Подтвердилась связь токсоплазмоза с развитием неврологических нарушений — Naked Science
5 минут
Редакция

Подтвердилась связь токсоплазмоза с развитием неврологических нарушений

Ученые показали, что токсоплазмоз не так безобиден, как принято думать, и заражение может вести к развитию в мозге нейродегенеративных процессов, запускать эпилепсию и рак.

12
©Wikipedia

Больше 2 млрд человек на планете заражены паразитическими протистами Toxoplasma gondii, которые могут передаваться от животных, в том числе домашних собак и кошек. Вызываемое ими заболевание, токсоплазмоз, обычно протекает бессимптомно, хотя в некоторых случаях может представлять серьезную опасность для человека, а особенно – для формирования плода у беременных матерей. Вообще же болезнь и ее эффекты изучены достаточно плохо, и последствия заражения мы до сих пор представляем не слишком ясно.

 

Считается, что для взрослых людей со здоровой иммунной системой токсоплазмоз неопасен. С другой стороны, есть свидетельства о связи его с рядом неврологических расстройств, включая эпилепсию, болезни Альцгеймера и Паркинсона и др., однако они недостаточно надежны. Имеются указания на изменения поведения, возникающие в связи с болезнью, хотя и они в основном получены в экспериментах с грызунами и другими животными. Окончательно решить этот вопрос попробовала большая международная группа ученых, статью которых публикует журнал Scientific Reports.

 

Исследователи из 16 вузов США Австралии, Канады и Великобритании собрали детальные данные медицинских наблюдений для 246 инфицированных токсоплазмозом больных, а также их близких, за период начиная с 1981 г. Затем они попытались оценить возможную связь между белками, которые выделяет паразит в организме, с поведением зараженных клеток – набором микроРНК и других сигнальных молекул, которые они при этом экспрессируют.

 

В самом деле, работа показала, что биохимический «профиль» зараженных клеток оказывается близок к тому, что наблюдается при нейродегенеративных заболеваниях мозга и даже некоторых формах рака. В частности, набор микроРНК у детей с токсоплазмозом напоминал набор, характерный для пациентов с болезнью Альцгеймера. Также нарушения отмечены в обонятельных рецепторах и в работе ГАМКергических сигнальных путей – последний фактор может вести к развитию эпилепсии.

 

«Мы подозреваем, что процесс вовлекает множество факторов, – говорит одна из авторов работы Рима Маклеод (Rima McLeod). – В основе этого особенности самого паразита, тех генов, которые он экспрессирует в зараженных клетках мозга, а также генов самого хозяина, которые обусловливают его способность сопротивляться инфекции. Другие факторы могут включать беременность, стресс, прочие инфекции, нарушения естественной микрофлоры. Мы предполагаем, что при совпадении достаточного количества этих факторов и может развиваться болезнь».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

9 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые разработали модель, которая позволяет высчитать скорость изменения горного ландшафта. С ее помощью удалось установить, что среднегодовое количество осадков влияет на эрозию пород и может деформировать горы.

Сегодня, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Позавчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: