14.01.2014
Редакция Naked Science
1 209

Почему люди живут так долго?

Биологи раскрыли секрет долгожительства людей и других приматов. 

6950643853_8de4c41344_b
©Wikipedia

Люди ? довольно уникальный биологический вид. Мы растем медленно, производим мало потомства и вместе с тем бьем рекорды по долгожительству среди млекопитающих.

 

Группе зоологов удалось докопаться до объяснения долгожительства Homo sapiens и его ближайших родственников: приматы расходуют на жизнь значительно меньше энергии.

 

Герман Понцер вместе с коллегами из Хантер Колледжа в Нью-Йорке сравнил объемы энергии, затрачиваемой приматами по сравнению с другими видами млекопитающих. Его группа в течение длительного периода изучала жизнь животных в Чикагском зоопарке.

 

Выяснилось, что приматы тратят с учетом массы тела на целых 50% процентов меньше энергии по сравнению с другими млекопитающими.

 

«Чтобы сровняться с другими видами зверей по уровню суточных энергозатрат, человеку надо ежедневно пробегать марафонскую дистанцию, ? заверяет Понцер. ? Даже лемуры тратят больше энергии в периоды своей активности, хотя и большую часть дня проводят в спячке».

 

Понцер предполагает, что виной замедленному метаболизму приматов ? недостаток пищи в процессе эволюции. К примеру, орангутанги нередко вынуждены голодать в течение длительных периодов, когда не растут фрукты. В это время их организм поддерживает существование медленным сжиганием накопившихся жиров. 

 

Орангутан

©Flickr/ Mac Mirabile

 

Группа Понцера также с удивлением констатировала, что обезьяны, содержащиеся в неволе, тратят примерно столько же энергии, что и их лесные собратья. Согласно собранным биологами данным, физическая активность приматов мало влияет на энергозатраты в течение дня.

 

«Физические упражнения сами по себе не намного увеличивают расход калорий, ? поясняет Понцер. ? Просто организм привыкает к навязанному ему стилю жизни и тратит определенный природным метаболизмом объем энергии в необходимом темпе».

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 21:17
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: