Пластырь от аллергии на арахис прошел вторую фазу испытаний

Французская компания DBV Technologies успешно завершила вторую фазу клинических исследований пластыря против аллергии на арахис.

972

Выбор редакции

По статистике, аллергией на арахис страдают от одного до двух процентов взрослых и от четырех до шести процентов детей. Аллергическая реакция в этом случае может выражаться в зуде, отеках, а также остановке сердца и анафилаксии. Классическим вариантом лечения пищевой аллергии являются антигистаминные препараты и десенсибилизация: пациент потребляет в пищу небольшое количество аллергена с постепенным повышением дозы для формирования устойчивого иммунного ответа. Однако так вещества-аллергены поступают в кровоток, что повышает риск возникновения симптомов.

 

В качестве альтернативы DBV Technologies разработала пластырь, который доставляет аллерген (белок арахиса) в организм через кожу. Участие во второй фазе клинических исследований системы приняли пациенты в возрасте от 6 до 55 лет, часть которых носила пластырь с разным содержанием аллергена в течение трех лет. На начало испытаний пациенты могли употребить около 100 миллиграммов арахиса без возникновения симптомов (в одном орехе содержится примерно 200 миллиграммов белка, обычно симптомы возникают при употреблении от 100 микрограммов до двух миллиграммов аллергена).

 

Схематическое устройство пластыря / ©DBV Technologies

Схематическое устройство пластыря / ©DBV Technologies

 

Результаты показали, что после завершения эксперимента 83 процента детей в возрасте от 6 до 11 лет могли съесть одну тысячу миллиграммов арахиса без вреда для здоровья. Схожий эффект наблюдался в выборке со взрослыми пациентами, однако более выраженным он оказался у несовершеннолетних. По словам ученых, для одобрения со стороны Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США необходимо дождаться итогов третьей фазы исследований. Она началась в декабре 2015 года и рассчитана на пациентов в возрасте от 4 до 11 лет.

 

Кроме того, компания разрабатывает аналогичные пластыри для лечения других видов пищевой аллергии, например на яйца и молоко. Метод накожной иммунотерапии планируется использовать и для борьбы с болезнью Крона, сахарным диабетом 1 типа и целиакии, пишет Business Insider.

972

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
9 ч
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Аватар пользователя Павел Коваленко
11 ч
Интересно, а с каких пор европейские самолёты стали...
Аватар пользователя Anton Chigurh
Вчера
Только кровь девственниц, только хардкор!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку