Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Аллергию на арахис у взрослых впервые ослабили с помощью арахиса
В Великобритании успешно завершились первые клинические испытания экспериментального метода лечения аллергии на арахис у взрослых. Под наблюдением медиков участникам ежедневно давали небольшие дозы арахиса, постепенно увеличивая их, что позволило снизить чувствительность испытуемых к аллергену.
Арахис считают одним из самых аллергенных продуктов питания. У людей с такой непереносимостью употребление арахиса и продуктов на его основе может вызывать зуд, крапивницу, отеки лица и другие острые реакции вплоть до анафилаксии и остановки сердца.
Ранее в США, где аллергия на арахис особенно распространена, одобрили препарат Palforzia для смягчения опасных реакций на протеины арахиса у детей. Кроме того, эффективность показала оральная иммунотерапия детской аллергии на арахис, суть которой состоит в постепенном «приучении» иммунитета не реагировать на аллерген. Этот подход на детях успешно опробовали в Великобритании, Соединенных Штатах и других странах.
Теперь британские врачи продемонстрировали, что оральная иммунотерапия арахисом может работать и на взрослых с выраженной непереносимостью этого продукта. Статью об успешных итогах первых клинических испытаний исключительно на взрослой выборке опубликовал журнал Allergy.
Для эксперимента набрали 21 человека от 18 до 40 лет с аллергией на арахис, подтвержденной с помощью кожного аллергологического теста. Под контролем врачей участникам первоначально дали 0,8 миллиграмма арахисовой муки, смешанной с пищей. Затем, с интервалами в полчаса, дозу увеличили сначала до полутора, а потом до трех миллиграммов, что соответствовало менее чем одному проценту от целого арахиса.
Те, кто перенес пробы без последствий, продолжили испытания в домашних условиях, ежедневно принимая строго отведенную дозу арахисовой муки. Каждые две недели ее увеличивали под наблюдением врача. Начав с шести миллиграммов, участники постепенно довели ежедневное потребление арахисовой муки до одного грамма — эквивалентно примерно четырем цельным орехам (с точки зрения ботаники плод арахиса — боб, но в быту его принято называть орехом).
Если люди не реагировали на 50-100 миллиграммов белка арахиса, их переводили на цельный арахис и продукты с его содержанием, отслеживая дозу и контролируя первый прием. По достижении порога в один грамм участники поддерживали его еще минимум месяц, после чего их допускали к двойному слепому плацебо-контролируемому пищевому испытанию. Далее ежедневный прием отведенного количества арахиса продолжали в течение минимум трех месяцев до выхода из исследования.
По итогам испытаний 67% участников смогли без негативных последствий съедать не менее 1,4 грамма арахисового белка (приблизительно пять орехов). Повышение толерантности к аллергену подтвердили также кожные пробы. Исследователи отметили, что трое человек выбыли из испытаний из-за нежелательных реакций, а еще трое не завершили эксперимент по другим причинам.
Для поддержания сниженной чувствительности людям рекомендовали продолжать ежедневное потребление арахиса. Но статус аллергиков с них не сняли: врачи посоветовали не превышать свою дозу арахиса и иметь под рукой средство экстренной помощи — автоинъектор эпинефрина.
Тем не менее авторы исследования и его участники остались довольны результатами. Правда, для широкого применения метода оральной иммунотерапии арахисом на взрослых потребуются более масштабные испытания, которые уже запланированы.
Добавим, что экспериментировать самостоятельно с «приучением» иммунитета к арахису ни в коем случае не стоит из-за риска острых аллергических реакций.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Ученые впервые на практике реализовали знаменитый мысленный эксперимент с «подвижной щелью», который обсуждали Бор и Эйнштейн почти 100 лет назад. Опыт с отдельным атомом показал, что попытка отследить путь частицы неизбежно разрушает ее волновые свойства.
Зоологи из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что слоны Ботсваны реагируют на жужжание пчел гораздо спокойнее, чем их сородичи в Восточной Африке. Это открытие осложняет внедрение экологичных методов защиты урожая: то, что пугает животных в Кении, здесь может не сработать.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Зоологи из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что слоны Ботсваны реагируют на жужжание пчел гораздо спокойнее, чем их сородичи в Восточной Африке. Это открытие осложняет внедрение экологичных методов защиты урожая: то, что пугает животных в Кении, здесь может не сработать.
Ученые впервые на практике реализовали знаменитый мысленный эксперимент с «подвижной щелью», который обсуждали Бор и Эйнштейн почти 100 лет назад. Опыт с отдельным атомом показал, что попытка отследить путь частицы неизбежно разрушает ее волновые свойства.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии