Опубликован отчет о гибели детей от гомеопатического препарата — Naked Science
4 минуты
Редакция

Опубликован отчет о гибели детей от гомеопатического препарата

Согласно новому отчету, представленному американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), от гомеопатического препарата Hyland's Teething Tablets пострадали сотни детей.

1-3-2011_057
©Wikipedia

Гомеопатия, как известно, является видом альтернативной медицины, действующим по принципу лечения подобного подобным. Это направление, традиционно рассматриваемое учеными в качестве порочной практики, многими, тем не менее, признавалось относительно «безвредным» (если, конечно, не использовать его в качестве альтернативы полноценному лечению). Дело в том, что гомеопатический метод предполагает разведение компонентов до такой степени, что препараты зачастую не оказывают вообще никакого эффекта. Исследования показывают, что в препаратах с разведениями 12C и более вероятность присутствия даже одной молекулы действующего вещества близка к нулю.

 

Но эксперты из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заявили о серьезной опасности, которую несет препарат Hyland’s Teething Tablets. Специалисты выяснили, что он причастен к 400 случаям осложнений и даже гибели детей. Выводы расследования были опубликованы в журнале STAT.

 

Причиной осложнений стала содержащаяся в препарате белладонна – ядовитое растение, которое может привести к смерти от остановки дыхания. Принимающие Hyland’s Teething Tablets сталкивались с судорогами, припадками, бредом и остановкой дыхания. Анализ показал, что в таблетках действительно имеются токсичные вещества, чрезвычайно опасные для здоровья.

 

Результаты расследования вызвали возмущение общественности: критике подверглись как производитель препарата (компания Hyland’s), так и работа экспертов FDA, потративших на «борьбу» с Hyland’s десять лет. Следует также отметить, что в самой компании вину не признают, утверждая, что причина осложнений кроется в индивидуальных особенностях детского организма.

 

Ранее, напомним, комиссия Российской академии наук признала гомеопатию лженаукой и потребовала как можно жестче контролировать применение таких «лекарств». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:51
5 минут
Илья Ведмеденко

Появилось первое весомое подтверждение существования в Китае условного аналога российской ракеты «Кинжал», которую иногда называют «гиперзвуковой».

Позавчера, 18:33
8 минут
Василий Парфенов

Владельцы электронных почтовых ящиков Gmail давно знакомы с функцией дополнения фраз и простановки приветствий или прощаний. Однако мощнейший нейросетевой алгоритм для обработки текста GPT-3 позволяет делать гораздо больше. Сегодня сразу три стартапа довели свои сервисы составления e-mail по наброскам до стадии бета-тестирования, а еще один предлагает генерировать рекламные тексты на основе простых вводных фраз.

Вчера, 09:38
10 минут
ТГУ

Нейробиологи ТГУ совместно с коллегами из Бельгии и США создали первый в мире неинвазивный инструмент, с помощью которого можно отслеживать передвижение молодых нейронов. Для этого ученые помечают новые клетки головного мозга специальным маркёром, который виден на МРТ. «Курьером» для доставки выступают вирусные векторы – инактивированные вирусы, способные легко проникать в клетку. Новый инструмент позволит прогнозировать динамику восстановления пациентов и оценивать темпы реабилитации после инсульта и черепно-мозговых травм.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
53 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: