Опубликован отчет о гибели детей от гомеопатического препарата

Согласно новому отчету, представленному американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), от гомеопатического препарата Hyland's Teething Tablets пострадали сотни детей.

8 961
Выбор редакции

Гомеопатия, как известно, является видом альтернативной медицины, действующим по принципу лечения подобного подобным. Это направление, традиционно рассматриваемое учеными в качестве порочной практики, многими, тем не менее, признавалось относительно «безвредным» (если, конечно, не использовать его в качестве альтернативы полноценному лечению). Дело в том, что гомеопатический метод предполагает разведение компонентов до такой степени, что препараты зачастую не оказывают вообще никакого эффекта. Исследования показывают, что в препаратах с разведениями 12C и более вероятность присутствия даже одной молекулы действующего вещества близка к нулю.

 

Но эксперты из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заявили о серьезной опасности, которую несет препарат Hyland's Teething Tablets. Специалисты выяснили, что он причастен к 400 случаям осложнений и даже гибели детей. Выводы расследования были опубликованы в журнале STAT.

 

Причиной осложнений стала содержащаяся в препарате белладонна – ядовитое растение, которое может привести к смерти от остановки дыхания. Принимающие Hyland's Teething Tablets сталкивались с судорогами, припадками, бредом и остановкой дыхания. Анализ показал, что в таблетках действительно имеются токсичные вещества, чрезвычайно опасные для здоровья.

 

Результаты расследования вызвали возмущение общественности: критике подверглись как производитель препарата (компания Hyland's), так и работа экспертов FDA, потративших на «борьбу» с Hyland's десять лет. Следует также отметить, что в самой компании вину не признают, утверждая, что причина осложнений кроется в индивидуальных особенностях детского организма.

 

Ранее, напомним, комиссия Российской академии наук признала гомеопатию лженаукой и потребовала как можно жестче контролировать применение таких «лекарств». 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
8 961
Комментарии
Аватар пользователя Константин Юрич
28 мин
Не стоит особо отчитываться перед этим искренним и...
Аватар пользователя Юлия Ривера
40 мин
Есть Экотехнопарк, где уже сейчас можно испытать...
Аватар пользователя Юлия Ривера
42 мин
А в чем собственно мошенничество? В ОАЭ заказ на...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку