Моделирование медитации снизило тревожность у мышей

Моделирование мозговой активности, характерной для медитирующих людей, позволило снизить тревожность у мышей.

3 427
Выбор редакции

Известно, что регулярная медитация снижает уровень кортизола, тревожность и улучшает память и внимание. Кроме того, медитация способна увеличить объем белого вещества и активность передней поясной коры. Такие изменения связываются с тем, что в этом состоянии сознания повышается тета-активность головного мозга, характерная для быстрой фазы сна.

 

Предполагается, что тета-активность стимулирует рост миелинизированных аксонов, что усиливает связь передней поясной коры с лимбической системой, в частности амигдалой. Чтобы проверить это, ученые из Орегонского университета провели эксперимент на мышах. С помощью оптогенетики авторы увеличивали или подавляли тета-активность мозга животных в течение 30 минут на протяжении месяца. До и после эксперимента особи проходили тесты на уровень тревожности.

 

В тестах мышей помещали в клетку с темными и освещенными участками. Показатель исследователи оценивали по времени, которое каждая особь провела на том или ином участке: чем больше они предпочитали темные участки, тем выше был уровень тревожности. Также животные проходили тесты на память и внимание.

 

Результаты показали, что спустя месяц мыши, тета-активность которых увеличилась, больше времени проводили на освещенных участках клетки, исследуя территорию, чем животные из других групп. Между тем стимуляция не коррелировала с улучшением внимания или памяти. Следующим шагом станет прояснение физиологических и анатомических изменений мозга, связанных с ростом тета-активности.

 

Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
3 427
Комментарии
Аватар пользователя Вадим Бобровский
4 ч
1. Современная цивилизация создана, в основном. белой...
Аватар пользователя Николай Николаев
4 ч
Управляемый ТЯС антинаучен, так как противоречит...
Аватар пользователя Николай Николаев
5 ч
Своими заявлениями Уотсон даёт почву для сомнений в...
Комментарии
Важное исследование, безусловно.
На самом деле важное.
содержательные комментарии, ребята, на самом деле содержательные :)

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку