• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.02.2017
Редакция Naked Science
3
300

Моделирование медитации снизило тревожность у мышей

Моделирование мозговой активности, характерной для медитирующих людей, позволило снизить тревожность у мышей.

buddha-meditating
©Wikipedia

Известно, что регулярная медитация снижает уровень кортизола, тревожность и улучшает память и внимание. Кроме того, медитация способна увеличить объем белого вещества и активность передней поясной коры. Такие изменения связываются с тем, что в этом состоянии сознания повышается тета-активность головного мозга, характерная для быстрой фазы сна.

 

Предполагается, что тета-активность стимулирует рост миелинизированных аксонов, что усиливает связь передней поясной коры с лимбической системой, в частности амигдалой. Чтобы проверить это, ученые из Орегонского университета провели эксперимент на мышах. С помощью оптогенетики авторы увеличивали или подавляли тета-активность мозга животных в течение 30 минут на протяжении месяца. До и после эксперимента особи проходили тесты на уровень тревожности.

 

В тестах мышей помещали в клетку с темными и освещенными участками. Показатель исследователи оценивали по времени, которое каждая особь провела на том или ином участке: чем больше они предпочитали темные участки, тем выше был уровень тревожности. Также животные проходили тесты на память и внимание.

 

Результаты показали, что спустя месяц мыши, тета-активность которых увеличилась, больше времени проводили на освещенных участках клетки, исследуя территорию, чем животные из других групп. Между тем стимуляция не коррелировала с улучшением внимания или памяти. Следующим шагом станет прояснение физиологических и анатомических изменений мозга, связанных с ростом тета-активности.

 

Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Вчера, 19:16
Анна Новиковская

Палеонтологи предполагали, что загадочные дыры в нижней челюсти Сью, крупнейшего образца тираннозавра рекса, были вызваны заражением простейшими микропаразитами. Однако, изучив эти отверстия более внимательно, ученые не обнаружили следов инфекционного заболевания: дырки в черепе Сью оставило что-то другое.

27 сентября
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

27 сентября
Сергей Васильев

Микроскопические включения внутри алмаза рассказали историю его происхождения. Кристалл образовался на глубине более 600 километров, в переходном слое мантии, и в присутствии достаточного количества воды.

Вчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

2 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Дании и США выяснили, как нарушения сна влияют на смертность от всех причин.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Важное исследование, безусловно.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: