02.04.2016
Редакция Naked Science

Выяснилось, насколько повторное использование Falcon 9 удешевит запуск

В SpaceX рассчитали, насколько повторное использование Falcon 9 сделает запуски дешевле. Россия тоже не хочет оставаться в стороне и разрабатывает похожую ракету.

1452301539_2_liftoff_of_upgraded_falcon_9
©Wikipedia

Как мы знаем, руководство SpaceX «замахнулось» на настоящую революцию в космической индустрии, ведь использование многоразовой первой ступени Falcon 9 значительно удешевит космические запуски. Сейчас в компании озвучили, насколько, согласно расчетам, можно будет удешевить космические старты. Эксперты полагают, что в случае повторного использования Falcon 9 цена запуска сократится на 30%. Сейчас старт ракеты обходится в 61 млн долларов, а в случае успеха начинания SpaceX стоимость запуска снизится до 43 млн долларов.
 
Эти выводы только предстоит подтвердить или же опровергнуть. Сейчас в распоряжении SpaceX имеется первая ступень Falcon, которую не так давно удалось успешно посадить. Впрочем, ее компания хочет оставить в память об этом событии, поэтому будет нужна другая ступень, повторный запуск которой могут осуществить до конца 2016 года. Важно отметить, что для успешного функционирования многоразовой системы необходима действующая методика возврата первой ступени домой. В SpaceX, напомним, не смогли успешно посадить последние запущенные Falcon 9. Следующая попытка посадки на морскую платформу будет осуществлена 8 апреля, после того как космический корабль Dragon отправится к МКС.
 
Отметим, что гарантий успеха начинания SpaceX нет. Дело в том, что восстановление первой ступени ракеты-носителя может отнять гораздо больше времени и сил, чем рассчитывают эксперты компании. В этой связи можно вспомнить «эпопею» с запуском Спейс шаттла, который, несмотря на всю свою многоразовость, оказался чрезвычайно дорогим и сложным в обслуживании. С другой стороны, Falcon 9 изначально создавалась с упором на экономию средств.
 

Даже в том случае, если SpaceX откажется от идеи возврата первой ступени, ракета Falcon 9 все равно будет использоваться и займет свое место на рынке. Так что у SpaceX есть все шансы потеснить как американских конкурентов Маска, так и российские ракеты, одним из главных конкурентных преимуществ которых является относительно небольшая цена запуска.

 
Россия между тем тоже не желает оставаться в стороне от прогресса. В СМИ неоднократно мелькали сведения о создании в стране частично многоразовых ракет. Спасаемая первая ступень может быть создана в рамках научно-исследовательской работы «Авангард»/«Флагман». Рассматриваются несколько вариантов: ракетодинамический, парашютно-реактивный и крылатый. Летный демонстратор будет создан после оценки состоятельности одного из этих проектов.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

20 октября
Алиса Гаджиева

На месте римского военного лагеря в Аугсбурге обнаружили клад, состоящий из нескольких тысяч предметов.

17 октября
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

17 октября
Александр Березин

В составе твердых экзопланет доля железа может быть заметно выше, чем следует из состава их звезд. Это способно влиять на обитаемость экзопланет.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: