Односторонний звук ? находка для шпиона — Naked Science
31.01.2014
4 минуты
Редакция

Односторонний звук ? находка для шпиона

Новое устройство под названием «акустический циркулятор» действует по принципу одностороннего зеркала: можно услышать любой звук, но тебя при этом никто не услышит.

2D11470130-140130-science-sound

Все физические волны ? световые, акустические или радиоволны ? обладают фундаментальным свойством симметрии по отношению к обращению времени. Это значит, что если волна движется в одном направлении, она также способна двигаться в обратном.

 

«Попросту говоря, если я могу что-то сказать тебе, ты можешь что-то мне ответить» ? поясняет один из авторов изобретения, Андреа Алю из Университета штата Техас в Остине. 

 

В случае радиоволн инженеры давно сумели обойти это правило, используя магнитные материалы, которые ориентируют электроны в одном направлении. Теперь же ученые решили попробовать похожую методику и для акустических колебаний.
 

 

Звуковые волны представляют собой распространение колебаний давления в воздухе. Исследователям удалось создать резонатор с мини процессором, который регулировал скорость вращения встроенных вентиляторов. Все звуки, проходящие через резонатор, направлялись через одну из трех трубок. На конце каждой из них был расположен микрофон.

 

Воздух, продуваемый через вентилятор, создавал поток, через который звуки распространялись  в одном направлении, но не могли двигаться в обратном. В результате получался односторонний звуковой сигнал.

 

«Акустический циркулятор»

©Science / AAAS

 

Например, человек находящийся у конца первой трубки, мог бы послать звуковой сигнал слушателю у второй, но ответа бы не смог услышать. Зато ответ от второго слушателя услышал бы находящийся у конца третьей трубки.

 

Акустический циркулятор действует фактически по принципу одностороннего зеркала. Его можно использовать, например, для прослушивания чужих разговоров; при этом самого «шпиона» слышно не будет, даже если он при этом станет переговариваться с кем-то еще.

 

Исследователи считают, что их изобретение может найти широкое применение, например, для акустической изоляции домов, автострад, музыкальных студий, в подводных лодках и в самолетах.

 

Односторонний звук ? находка для шпиона

©YouYube/ LiveScienceVideos

 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: