Односторонний звук ? находка для шпиона
31.01.2014
4 минуты
Редакция
132

Односторонний звук ? находка для шпиона

Новое устройство под названием «акустический циркулятор» действует по принципу одностороннего зеркала: можно услышать любой звук, но тебя при этом никто не услышит.

2D11470130-140130-science-sound

Все физические волны ? световые, акустические или радиоволны ? обладают фундаментальным свойством симметрии по отношению к обращению времени. Это значит, что если волна движется в одном направлении, она также способна двигаться в обратном.

 

«Попросту говоря, если я могу что-то сказать тебе, ты можешь что-то мне ответить» ? поясняет один из авторов изобретения, Андреа Алю из Университета штата Техас в Остине. 

 

В случае радиоволн инженеры давно сумели обойти это правило, используя магнитные материалы, которые ориентируют электроны в одном направлении. Теперь же ученые решили попробовать похожую методику и для акустических колебаний.
 

 

Звуковые волны представляют собой распространение колебаний давления в воздухе. Исследователям удалось создать резонатор с мини процессором, который регулировал скорость вращения встроенных вентиляторов. Все звуки, проходящие через резонатор, направлялись через одну из трех трубок. На конце каждой из них был расположен микрофон.

 

Воздух, продуваемый через вентилятор, создавал поток, через который звуки распространялись  в одном направлении, но не могли двигаться в обратном. В результате получался односторонний звуковой сигнал.

 

«Акустический циркулятор»

©Science / AAAS

 

Например, человек находящийся у конца первой трубки, мог бы послать звуковой сигнал слушателю у второй, но ответа бы не смог услышать. Зато ответ от второго слушателя услышал бы находящийся у конца третьей трубки.

 

Акустический циркулятор действует фактически по принципу одностороннего зеркала. Его можно использовать, например, для прослушивания чужих разговоров; при этом самого «шпиона» слышно не будет, даже если он при этом станет переговариваться с кем-то еще.

 

Исследователи считают, что их изобретение может найти широкое применение, например, для акустической изоляции домов, автострад, музыкальных студий, в подводных лодках и в самолетах.

 

Односторонний звук ? находка для шпиона

©YouYube/ LiveScienceVideos

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:54
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: