13.03.2014
Редакция Naked Science

Создан первый трехмерный акустический плащ-невидимка

Первый в мире трехмерный акустический плащ-невидимка перенаправляет звуковые волны таким образом, что создается впечатление, что под ним ничего нет – ни плаща, ни какого-либо другого объекта.

duke-research-with-acoustic-cloak
©Wikipedia

Первый в мире трехмерный акустический плащ-невидимка, разработанный профессором электронно-вычислительной техники из Университета Дьюка Стивеном Камером и его коллегами, состоит из нескольких листов перфорированного пластика с повторяющимися в определенном порядке отверстиями. Пластиковые листы, созданные с помощью 3D-принтера, наложены друг на друга для образования фигуры, напоминающей пирамиду.

 

©Duke Engineering

 

Устройство работает в трех измерениях, независимо от того, в каком направлении идет звук и где находится слушатель. Плащ-невидимка перенаправляет звуковые волны таким образом, что создается впечатление, что под ним ничего нет – ни плаща, ни какого-либо другого объекта.

 


Новая разработка, которая выглядит как пирамида, по мнению ученых, может помочь в создании средств защиты от сонаров и в строительстве зданий.


 

В ходе испытаний акустического плаща-невидимки специалисты спрятали под ним сферу, которую «бомбардировали» короткими звуковыми импульсами под различными углами. При помощи микрофона исследователи составили карту распространения волн. По результатам эксперимента авторы исследования установили, что плащ-невидимка может создавать иллюзию плоской поверхности, на которой ничего нет.

 

Демонстрация трехмерного акустического плаща-невидимки

©YouTube/ Duke Engineering

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Сегодня, 10:33
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Позавчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: