Создан первый трехмерный акустический плащ-невидимка

Первый в мире трехмерный акустический плащ-невидимка перенаправляет звуковые волны таким образом, что создается впечатление, что под ним ничего нет – ни плаща, ни какого-либо другого объекта.

13 мар 2014 Марина Морская Комментариев: 0
5 685
Выбор редакции

Первый в мире трехмерный акустический плащ-невидимка, разработанный профессором электронно-вычислительной техники из Университета Дьюка Стивеном Камером и его коллегами, состоит из нескольких листов перфорированного пластика с повторяющимися в определенном порядке отверстиями. Пластиковые листы, созданные с помощью 3D-принтера, наложены друг на друга для образования фигуры, напоминающей пирамиду.

 

Создан первый трехмерный акустический плащ-невидимка

©Duke Engineering

 

Устройство работает в трех измерениях, независимо от того, в каком направлении идет звук и где находится слушатель. Плащ-невидимка перенаправляет звуковые волны таким образом, что создается впечатление, что под ним ничего нет – ни плаща, ни какого-либо другого объекта.

 


Новая разработка, которая выглядит как пирамида, по мнению ученых, может помочь в создании средств защиты от сонаров и в строительстве зданий.


 

В ходе испытаний акустического плаща-невидимки специалисты спрятали под ним сферу, которую «бомбардировали» короткими звуковыми импульсами под различными углами. При помощи микрофона исследователи составили карту распространения волн. По результатам эксперимента авторы исследования установили, что плащ-невидимка может создавать иллюзию плоской поверхности, на которой ничего нет.

 

Демонстрация трехмерного акустического плаща-невидимки

©YouTube/ Duke Engineering

 

5 685

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку