Одна капля крови поможет определить рак у человека
5 минут
Редакция

Одна капля крови поможет определить рак у человека

Международная группа ученых создала тест на основе анализа рибонуклеиновой кислоты (РНК) тромбоцитов для выявления рака у человека на ранней стадии. Для того чтобы выявить, классифицировать и определить местонахождение раковой опухоли, достаточно одной капли крови. Точность нового теста составляет 96%.

Новый тест на основе анализа РНК тромбоцитов позволяет определить и классифицировать рак по одной капле крови, пишет портал Science Daily со ссылкой на журнал Cancer Cell. С помощью нового анализа крови международная группа исследователей смогла определить рак с точностью в 96%.
 
«Диагностика рака на ранней стадии имеет жизненно важное значение. Мы изучили, как новый метод биопсии на основе анализа крови можно использовать для диагностики рака, что в будущем может означать, например, отказ от использования инвазивного метода биопсии раковых клеток. В исследовании были выявлены почти все формы рака, что доказывает, что применение методов биопсии крови имеет огромный потенциал в области улучшения эффективности ранней диагностики рака», – говорит Джонас Нильссон, специалист в области онкологии из Университета Умео, соавтор нового исследования.
 
Специалисты из Швеции, США и Нидерландов продемонстрировали, что тромбоциты представляют собой полноценный и легко доступный источник получения образцов для исследования и, следовательно, новый метод можно использовать при диагностике рака, а также при выборе метода его лечения. Взяв образцы крови у 283 человек, ученые с помощью теста выявили у 228-ми из них разные формы рака, а 55 человек составили контрольную группу без онкологических заболеваний. Сравнение полученных данных с клиническими анализами показало, что точность нового теста составляет 96%.
 

Среди 39 пациентов, для которых была проведена ранняя диагностика, заболевание было выявлено и классифицировано с помощью нового метода в 100% случаев. Используя новый метод, ученые смогли с высочайшей точностью определить происхождение опухолей у 71% у пациентов с раком легкого, молочной железы, поджелудочной железы, головного мозга, печени, толстой кишки и прямой кишки.

 
Напомним, недавно английские ученые научились определять рак поджелудочной железы на ранней стадии с помощью простого анализа мочи. Этот анализ на ранней стадии позволяет отличить рак от хронического панкреатита. Кроме того, исследование мочи является гораздо менее затратным и сложным по сравнению с анализом крови. В ходе исследования ученые пришли к выводу, что сочетание трех белков поможет выявить рак поджелудочной железы на первой и второй стадиях с более чем 90-процентной точностью. В настоящее время более чем у 80% людей рак диагностируется на стадии, когда операция по удалению опухоли уже невозможна.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Вчера, 15:27
9 минут
Мария Азарова

Ученые провели эксперимент с участием нескольких больных коронавирусом. Исследование показало, что при кашле вирусные частицы способны попадать в окружающую среду, даже если инфицированный носит медицинскую маску. При этом их большее количество было обнаружено на внешней стороне изделия, а не на внутренней.

Позавчера, 16:55
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

Вчера, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Позавчера, 16:55
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: