Одна капля крови поможет определить рак у человека — Naked Science
5 минут
Редакция

Одна капля крови поможет определить рак у человека

Международная группа ученых создала тест на основе анализа рибонуклеиновой кислоты (РНК) тромбоцитов для выявления рака у человека на ранней стадии. Для того чтобы выявить, классифицировать и определить местонахождение раковой опухоли, достаточно одной капли крови. Точность нового теста составляет 96%.

151112123708_1_540x360
©Wikipedia

Новый тест на основе анализа РНК тромбоцитов позволяет определить и классифицировать рак по одной капле крови, пишет портал Science Daily со ссылкой на журнал Cancer Cell. С помощью нового анализа крови международная группа исследователей смогла определить рак с точностью в 96%.
 
«Диагностика рака на ранней стадии имеет жизненно важное значение. Мы изучили, как новый метод биопсии на основе анализа крови можно использовать для диагностики рака, что в будущем может означать, например, отказ от использования инвазивного метода биопсии раковых клеток. В исследовании были выявлены почти все формы рака, что доказывает, что применение методов биопсии крови имеет огромный потенциал в области улучшения эффективности ранней диагностики рака», – говорит Джонас Нильссон, специалист в области онкологии из Университета Умео, соавтор нового исследования.
 
Специалисты из Швеции, США и Нидерландов продемонстрировали, что тромбоциты представляют собой полноценный и легко доступный источник получения образцов для исследования и, следовательно, новый метод можно использовать при диагностике рака, а также при выборе метода его лечения. Взяв образцы крови у 283 человек, ученые с помощью теста выявили у 228-ми из них разные формы рака, а 55 человек составили контрольную группу без онкологических заболеваний. Сравнение полученных данных с клиническими анализами показало, что точность нового теста составляет 96%.
 

Среди 39 пациентов, для которых была проведена ранняя диагностика, заболевание было выявлено и классифицировано с помощью нового метода в 100% случаев. Используя новый метод, ученые смогли с высочайшей точностью определить происхождение опухолей у 71% у пациентов с раком легкого, молочной железы, поджелудочной железы, головного мозга, печени, толстой кишки и прямой кишки.

 
Напомним, недавно английские ученые научились определять рак поджелудочной железы на ранней стадии с помощью простого анализа мочи. Этот анализ на ранней стадии позволяет отличить рак от хронического панкреатита. Кроме того, исследование мочи является гораздо менее затратным и сложным по сравнению с анализом крови. В ходе исследования ученые пришли к выводу, что сочетание трех белков поможет выявить рак поджелудочной железы на первой и второй стадиях с более чем 90-процентной точностью. В настоящее время более чем у 80% людей рак диагностируется на стадии, когда операция по удалению опухоли уже невозможна.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Сегодня, 09:24
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

11 часов назад
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: