Одна капля крови поможет определить рак у человека — Naked Science
16.11.2015
Редакция

Одна капля крови поможет определить рак у человека

Международная группа ученых создала тест на основе анализа рибонуклеиновой кислоты (РНК) тромбоцитов для выявления рака у человека на ранней стадии. Для того чтобы выявить, классифицировать и определить местонахождение раковой опухоли, достаточно одной капли крови. Точность нового теста составляет 96%.

151112123708_1_540x360
©Wikipedia

Новый тест на основе анализа РНК тромбоцитов позволяет определить и классифицировать рак по одной капле крови, пишет портал Science Daily со ссылкой на журнал Cancer Cell. С помощью нового анализа крови международная группа исследователей смогла определить рак с точностью в 96%.
 
«Диагностика рака на ранней стадии имеет жизненно важное значение. Мы изучили, как новый метод биопсии на основе анализа крови можно использовать для диагностики рака, что в будущем может означать, например, отказ от использования инвазивного метода биопсии раковых клеток. В исследовании были выявлены почти все формы рака, что доказывает, что применение методов биопсии крови имеет огромный потенциал в области улучшения эффективности ранней диагностики рака», – говорит Джонас Нильссон, специалист в области онкологии из Университета Умео, соавтор нового исследования.
 
Специалисты из Швеции, США и Нидерландов продемонстрировали, что тромбоциты представляют собой полноценный и легко доступный источник получения образцов для исследования и, следовательно, новый метод можно использовать при диагностике рака, а также при выборе метода его лечения. Взяв образцы крови у 283 человек, ученые с помощью теста выявили у 228-ми из них разные формы рака, а 55 человек составили контрольную группу без онкологических заболеваний. Сравнение полученных данных с клиническими анализами показало, что точность нового теста составляет 96%.
 

Среди 39 пациентов, для которых была проведена ранняя диагностика, заболевание было выявлено и классифицировано с помощью нового метода в 100% случаев. Используя новый метод, ученые смогли с высочайшей точностью определить происхождение опухолей у 71% у пациентов с раком легкого, молочной железы, поджелудочной железы, головного мозга, печени, толстой кишки и прямой кишки.

 
Напомним, недавно английские ученые научились определять рак поджелудочной железы на ранней стадии с помощью простого анализа мочи. Этот анализ на ранней стадии позволяет отличить рак от хронического панкреатита. Кроме того, исследование мочи является гораздо менее затратным и сложным по сравнению с анализом крови. В ходе исследования ученые пришли к выводу, что сочетание трех белков поможет выявить рак поджелудочной железы на первой и второй стадиях с более чем 90-процентной точностью. В настоящее время более чем у 80% людей рак диагностируется на стадии, когда операция по удалению опухоли уже невозможна.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

10 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: