Рак поджелудочной железы будут определять по анализу мочи

Английские ученые выяснили, что рак поджелудочной железы можно выявить с помощью теста мочи. Этот анализ на ранней стадии позволяет отличить рак от хронического панкреатита. Кроме того, исследование мочи является гораздо менее затратным и сложным по сравнению с анализом крови.

3 авг 2015 Александр Корнев Комментариев: 0
3 985
Выбор редакции
Результаты исследования, проведенного командой сотрудников Лондонского университета, основанного в честь королевы Мэри, опубликованы 3 августа в журнале «Клинические исследования рака» (Clinical Cancer Research).
 
По данным портала EurekAlert, для анализа ученые взяли 488 образцов мочи: 192 были получены из них от пациентов, у которых уже диагностирован рак поджелудочной железы, 92 – пациентов с хроническим панкреатитом и 87 – от здоровых добровольцев. Еще 117 проб от пациентов с другими доброкачественными и злокачественными заболеваниями печени и желчного пузыря были использованы для подтверждения результатов анализа.
 
В итоге исследование показало, что у пациентов с раком поджелудочной железы повышены уровни каждого из трех видов белков – LYVE1, REG1A и TFF1 – по сравнению со здоровыми добровольцами. У пациентов же с хроническим панкреатитом уровни этих видов белков были значительно ниже, чем у онкологических больных.
 
Ученые сделали вывод, что сочетание трех белков поможет выявить рак поджелудочной железы на первой и второй стадиях с более чем 90-процентной точностью. В настоящее время более чем у 80% людей рак диагностируется на стадии, когда операция по удалению опухоли уже невозможна.

 
Команда английских ученых для дальнейшей проверки результатов исследования надеется провести анализ образцов мочи, взятых у людей, входящих в группы высокого риска развития рака поджелудочной железы.
 
«Огромная проблема диагностировать рак поджелудочной железы, который не имеет каких-либо симптомов на ранней стадии. Но если у нас получится сделать это, то мы можем сильно увеличить процент выживаемости», – говорит соавтор исследования, профессор Ник Лемуан. По его словам, рак поджелудочной железы, как правило, диагностируется, когда он уже в терминальной стадии. Но если диагноз поставлен на второй стадии, выживаемость составляет 20%, на первой стадии процент выживаемости может вырасти до 60%.  
 
3 985

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку