Одна бессонная ночь ускорила проявление симптомов болезни Альцгеймера — Naked Science
4 минуты
Редакция

Одна бессонная ночь ускорила проявление симптомов болезни Альцгеймера

Исследователи показали, что отсутствие сна приводит к накоплению бета-амилоидов.

32
©Wikipedia

Пептиды бета-амилоиды связывают с болезнью Альцгеймера. Они накапливаются в тканях мозга днем и удаляются глимфатической системой ночью, во время сна. Ученые из Национальных институтов здравоохранения США экспериментально доказали, что одна ночь без сна увеличивает количество бета-амилоидов.

 

В опыте участвовали 20 человек в возрасте от 22 до 72 лет. Они провели две ночи в разных условиях. Во время первой все участники спали в обычной обстановке, а через день отказались от сна. Специалисты отслеживали их состояния при помощи позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Сравнив результаты, они выяснили, что у 19 из 20 добровольцев количество бета-амилоидов после бессонной ночи увеличилось в двух областях мозга: гиппокампе и таламусе. Первый отдел отвечает за консолидацию памяти, второй — за передачу сенсорных сигналов от органов чувств, а также регулирует процессы сна и бодрствования. Именно эти части головного мозга чаще всего подвергаются деградации при болезни Альцгеймера.

 

Доктор Дэвид Рейнольдс, занимающийся исследованием болезни Альцгеймера в Великобритании, рассказал о важности работы:

 

«Это еще одно доказательство того, что болезнь Альцгеймера связана с нарушением сна, но причину и следствие здесь определить трудно. Мы не можем точно сказать, что бессонница вызывает нейродегенеративное заболевание, возможно, все наоборот».

 

Диаграммы, показывающие накопление бета-амилоидов с учетом гендера / PNAS 2018

 

Специалисты отметили, что, несмотря на маленький масштаб исследования, оно доказывает важный факт: ночной сон необходим для «очищения» человеческого мозга от пептидов бета-амилоидов.

 

Болезнь Альцгеймера — одна из самых распространенных причин возрастной деменции. По данным Всемирной организации здравоохранения, она вызывает слабоумие в 60–70% случаев. Согласно прогнозам ВОЗ, к 2030 году 65,7 миллиона человек подвергнутся этому недугу.

 

В начале года ученые обнаружили связь между повышенной тревожностью и накоплением в мозге бета-амилоидов. В перспективе открытие позволит выявлять склонность к этой болезни на ранних стадиях, когда ее развитие еще можно замедлить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

Вчера, 17:51
5 минут
Денис Гордеев

Когда эти клетки покидают кровообращение и мигрируют в ткани, то приобретают новые, ранее неизвестные свойства.

Вчера, 14:26
3 минуты
Денис Гордеев

Робот участвовал в радиометрических и геофизических исследованиях, помогая составить трехмерные карты распределения радионуклидов.

20 октября
8 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали данные более чем 63 миллионов американцев и выяснили, как повышенное содержание в воздухе мелкодисперсных частиц (РМ 2,5) влияет на госпитализации по причине неврологических заболеваний.

19 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассчитали время, за которое фотон проходит от одного атома до другого в молекуле водорода.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Считается, что система HR 6819 включает две звезды и черную дыру — ближайшую к Солнцу. Однако новые наблюдения показывают, что, скорее всего, черной дыры здесь нет.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: