10.04.2018
Редакция Naked Science
1

Одна бессонная ночь ускорила проявление симптомов болезни Альцгеймера

Исследователи показали, что отсутствие сна приводит к накоплению бета-амилоидов.

32
©Wikipedia

Пептиды бета-амилоиды связывают с болезнью Альцгеймера. Они накапливаются в тканях мозга днем и удаляются глимфатической системой ночью, во время сна. Ученые из Национальных институтов здравоохранения США экспериментально доказали, что одна ночь без сна увеличивает количество бета-амилоидов.

 

В опыте участвовали 20 человек в возрасте от 22 до 72 лет. Они провели две ночи в разных условиях. Во время первой все участники спали в обычной обстановке, а через день отказались от сна. Специалисты отслеживали их состояния при помощи позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Сравнив результаты, они выяснили, что у 19 из 20 добровольцев количество бета-амилоидов после бессонной ночи увеличилось в двух областях мозга: гиппокампе и таламусе. Первый отдел отвечает за консолидацию памяти, второй — за передачу сенсорных сигналов от органов чувств, а также регулирует процессы сна и бодрствования. Именно эти части головного мозга чаще всего подвергаются деградации при болезни Альцгеймера.

 

Доктор Дэвид Рейнольдс, занимающийся исследованием болезни Альцгеймера в Великобритании, рассказал о важности работы:

 

«Это еще одно доказательство того, что болезнь Альцгеймера связана с нарушением сна, но причину и следствие здесь определить трудно. Мы не можем точно сказать, что бессонница вызывает нейродегенеративное заболевание, возможно, все наоборот».

 

Диаграммы, показывающие накопление бета-амилоидов с учетом гендера / PNAS 2018

 

Специалисты отметили, что, несмотря на маленький масштаб исследования, оно доказывает важный факт: ночной сон необходим для «очищения» человеческого мозга от пептидов бета-амилоидов.

 

Болезнь Альцгеймера — одна из самых распространенных причин возрастной деменции. По данным Всемирной организации здравоохранения, она вызывает слабоумие в 60–70% случаев. Согласно прогнозам ВОЗ, к 2030 году 65,7 миллиона человек подвергнутся этому недугу.

 

В начале года ученые обнаружили связь между повышенной тревожностью и накоплением в мозге бета-амилоидов. В перспективе открытие позволит выявлять склонность к этой болезни на ранних стадиях, когда ее развитие еще можно замедлить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

11 часов назад
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Недаром же говорят, что сон это крайне важно. Пренебрегать им вообще нельзя. Поэтому если какие-то неполадки возникают, обязательно помогать себе чем-то извне нужно. Для меня это конечно экспресс формула сна эваларовская, потому что она позволяет быстро заснуть и к тому же состав у неё растительный, безвредный. Всегда нужно искать те способы, которые максимально щадящими будут для вас.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: