05.07.2018
Редакция Naked Science
1
1 046

Одиночество связали с генетической предрасположенностью

Генетики выявили 15 локусов, которые, по их мнению, приводят к социальной изоляции.

10
©Wikipedia

Ученые из Кембриджского университета, воспользовавшись данными Биобанка Великобритании, отыскали 15 участков ДНК, которые, по их словам, связаны с одиночеством. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

 

Всего генетики проанализировали анкеты 452 302 человек, участвующих в программе Биобанка Великобритании. Биобанк — долгосрочное исследование, которое призвано отслеживать состояние здоровья полумиллиона человек в течение 30 лет с 2006 года.

 

Чтобы оценить степень одиночества человека, исследователи проводили анкетирование, состоящие из трех частей. Первая часть задавала вопрос: «Часто ли вы чувствуете себя одиноко?» Вторая состояла из двух вопросов: «Сколько человек живет в вашем доме, включая вас?» и «Как часто вы навещаете друзей, родных или они вас?» В третьей части респондентам задавался последний вопрос: «Как часто вы полагаетесь на своих близких?»

 

Затем ученые использовали полногеномный поиск ассоциаций (GWAS), чтобы идентифицировать локусы, ответственные за одиночество. По словам специалистов, они нашли 15 участков. Участвовавший в работе Джон Перри (John Perry) рассказал о выводах:

 

«Мы часто думаем, что одиночество обусловлено исключительно нашим окружением и жизненным опытом, но это исследование демонстрирует, что гены тоже играют роль. Они всегда действуют заодно со средой, отсюда следует предположение о том, что если мы на популяционном уровне победим ожирение, то сможем устранить и одиночество».

 

Локусы, ответственные за четыре вида социальных взаимодействий / Nature Communications

 

Кроме того, ученые рассказали об идентификации других локусов, связанных с посещением тренажерного зала (N = 6), паба (N = 13) и религиозных групп (N = 18). По их словам, дальнейшее изучение поможет определить факторы риска, ассоциируемые с социальной изоляцией.

 

В мае американские исследователи обнаружили, что долгие периоды одиночества негативно отражаются на мозге лабораторных мышей и нарушают в нем баланс веществ, связанных с реакцией на стресс.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Подсадить всем ген ожирения. Потом перевести все спортивные заведения в государственные и собирать бабло камазами. Затем включить всем ген религиозности и создать ещё более крутую секту, чем церковь, с ещё более изощренными заповедями и играть с целой планетой людей как солдатиками... Антиутопия где-то рядом
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: