Ученые выяснили, как социальная изоляция влияет на мозг — Naked Science
18.05.2018
5 минут
Редакция
2

Ученые выяснили, как социальная изоляция влияет на мозг

Американские исследователи обнаружили: долгие периоды одиночества негативно отражаются на мозге лабораторных мышей и нарушают в нем баланс веществ, связанных с реакцией на стресс.

sixty-and-me_70-loneliness-studies-say-loneliness-kills

Исследователи из Калифорнийского технологического института изучили, как социальная изоляция отражается на нейрохимии мозга. Выяснилось, что долгое пребывание в одиночестве повысило у лабораторных мышей уровень нейрокинина B — пептида, связанного в том числе с агрессивной реакцией на стресс. По словам ученых, похожие вещества есть и в нашем мозге, поэтому результаты исследования могут помочь в лечении многих расстройств человеческой психики. Работа опубликована в журнале Cell.

 

Ученые провели серию экспериментов на лабораторных мышах. После длительного пребывания в одиночестве поведение животных менялось: они демонстрировали страх, проявляли агрессивность по отношению к незнакомым мышам и становились особенно чувствительными к угрозам. Например, при встрече с угрозой мышь замирала и долго оставалась без движения, даже если опасный стимул убирали — в норме грызуны быстро отвлекаются, когда повода для страха нет. Такой эффект наблюдался только у тех мышей, которые провели в одиночестве две недели. Грызуны, оставшиеся одни на сутки, вели себя нормально.

 

Известно, что за похожие агрессивные реакции у мух дрозофил отвечают нейропептиды тахикинины. Ученые решили отследить работу одного из тахикининов, нейрокинина B, в мозге мышей. Вещество вырабатывается в амигдале и гипоталамусе — эти области мозга вовлечены в социальное поведение.

 

Ведущий автор исследования Мориэл Зеликовски (Moriel Zelikowsky) / © L’Oréal USA

 

После двухнедельной изоляции уровень нейрокинина B в мозге мышей значительно повышался. Затем исследователи искусственно заблокировали активность нейрокинина B в мозге с помощью осанетана (Osanetant) — препарата, изначально разработанного для лечения шизофрении. Это соединение — антагонист тахикининовых рецепторов, оно предотвращает эффекты, вызванные работой нейрокинина B.

 

С заблокированным нейрокинином B мыши вели себя нормально даже после затянувшегося одиночества. При этом мыши, в мозге которых, наоборот, искусственно увеличили уровень нейрокинина B, демонстрировали агрессию и страх, даже если не оставались одни надолго. Подъем уровня вещества исключительно в амигдале пробуждал у животных страх, а в гипоталамусе — вызывал агрессивную реакцию.

 

По словам ученых, в человеческом мозге также есть система различных тахикининов. Если блокировка какого-то из них окажет подобный эффект на человека, такие методики можно будет использовать в терапии депрессивных и тревожных расстройств. Известно, что эти нарушения нередко связаны с социальной изоляцией.

Ранее американские психологи связали активность в социальных сетях с интенсивностью субъективного переживания изоляции.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_facebook_474597606254707
11:17
-
0
+
Наконец то халаты начали что то полезное изучать, сколько хикканов можно будет социально адаптировать с правильными колёсами.
askhara
11:17
-
0
+
есть пример саранчи - как меняется физически особь при попадании в стаю. и наоборот
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: