Нейросеть выявила неисправность, которая едва не привела к крушению ракеты «Союз» с космическим кораблем — Naked Science
09.12.2020
Илья Ведмеденко
3

Нейросеть выявила неисправность, которая едва не привела к крушению ракеты «Союз» с космическим кораблем

3.6

Созданная российскими исследователями нейросеть постфактум выявила техническую проблему у ракеты-носителя «Союз», которая могла привести к крушению носителя и полезной нагрузки в виде космического корабля «Прогресс».

«Прогресс МС-09»
«Прогресс МС-09» / ©wikipedia

Как сообщает РИА Новости, созданная специалистами «Роскосмоса» нейронная сеть смогла выявить серьезную проблему, которая возникла при запуске ракеты-носителя «Союз» в июле 2018 года. Тогда «Союз-2» стартовал вместе с беспилотным транспортным кораблем «Прогресс МС-09».

О каких-либо серьезных трудностях при запуске не сообщали, однако последующий старт ракеты семейства «Союз», в рамках которого к МКС должен был отправиться пилотируемый аппарат «Союз МС», едва не завершился трагедией. Члены экипажа остались живы лишь благодаря системе аварийного спасения.

Пуск «Союз-ФГ» с «Союз МС-10» / ©Роскосмос

По данным, полученным при помощи нейросети, причиной аварии «Союз-2» с кораблем «Прогресс МС-09» могло стать нештатное отделение блока «В». «Носовая часть блока “В” к моменту открытия сопла бака окислителя проходила в опасной близости от центрального блока ракеты-носителя», — говорится в выводах специалистов.

При запуске пилотируемого корабля «Союз МС» имела место похожая проблема: причиной аварии стало неправильное отделение бокового блока ракеты «Союз-ФГ».

Стоит сказать, что эта ракета и носитель, который использовали при запуске «Прогресса», имеют идентичную компоновку, а для их сборки использовали одну и ту же методику. Саму сборку проводили на территории одного из комплексов Байконура с участием одной и той же бригады.

По мнению экспертов, применение нейронной сети позволит избежать такого рода проблем в будущем.

РИА Новости напоминает, что специалисты научного института «Роскосмоса» ЦНИИмаш начали работать над нейросетью для выявления опасных ситуаций при запусках ракет после аварии «Союза» в 2018-м. Для ее разработки использовали информацию о предыдущих запусках: сопровождать старты ракет нейронная сеть начала с 2019 года.

В ноябре произошла авария при запуске европейского носителя Vega. Согласно первоначальным данным, причиной потери ракеты и спутников стал украинский двигатель РД-843. Последующее расследование показало, что ЧП случилось из-за перепутанных кабелей управления двигателем: поэтому РД-843 начал отклоняться не в ту сторону.

Эта авария стала второй за три последние запуска ракет Vega: еще одна произошла 11 июля 2019-го.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

Вчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

10 часов назад
Александр Березин

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Позавчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

10.12.2020
-
0
+
Вот если бы нейросеть удалось научить собирать эти Союзы или хотя бы приглядывать за бригадами что их собирают. Впрочем еще до появления нейросетей были известны способы добиться чтобы рабочие не халтурили. Просто платить надо людям нормальные деньги, а кто и тогда работать не будет выгонять безжалостно. Но с деньгами-то и дурак сможет, а вот чтоб "как всегда" придется нейросеть подключать.
    -
    0
    +
    Деньги сами по себе не превращают человека в ответственного профессионала мгновенно-волшебно. Это просто бумага, соглашение, существующее у нас в головах. Это называется денежный фетишизм (еще Маркс об этом писал). Профи тоже могут делать ошибки. Не всегда есть время соблюсти протокол, таймлайн может быть напряженным или неспешным. Что-то можно сделать параллельно, что-то - только в строгой последовательности. Какие-то сменные запчасти могут быть в наличии прямо под рукой, какие-то - нужно ехать за пару км и получать на складе. Из тех что под рукой часть может быть "дохлой". И это может обнаруживаться прямо вот тут на монтаже. Набор компетенций и проверка их действительности в текущий момент у данного работника - отдельный вопрос. Сомневаюсь, что по совокупности всего этого нейросеть могла что-то "просечь". Какую-то чушь придумала для отчетности, инициаторы получили премии, невиновные были наказаны. Похоже, появился новый вил фетишизма - нейросетевой, или ИИ-фетишизм.
    +
      ещё комментарии
      10.12.2020
      -
      0
      +
      "Деньги сами по себе не превращают человека в ответственного профессионала" Деньги не превращают. Но за большие деньги можно нанять действительно профессионала. Как говаривал один преподаватель, ставя трояки налево и направо, "Чем меньше вы знаете, тем больше я стою". У грамотного инженера с первого взгляда на чертёж в голове появляются эпюры напряжений, моментов, вычленяются узлы. Опытный слесарь наощупь обработает шестигранную пробку, чтобы керосин не вытекал. Соответственно, бестолочь месяц эту пробку будет вытачивать, груду металла изведёт, и всё равно не то, что керосин - вода хлестать будет!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: