18.09.2019
Никита Шевцов
6

Обнаружен древнейший прямоходящий предок человека

Исследователи обнаружили останки рудапитека — обезьяны, которая жила на Земле десять миллионов лет назад. Оказывается, большую часть жизни эти животные проводили на двух ногах.

rare10millio_1
©Wikipedia

Ископаемые останки обнаружил профессор антропологии Университета Торонто Дэвид Бегун. Рядом со старым шахтерским городком в Центральной Европе ученый нашел недостающую часть рудапитека — таз. Ранее антропологи нашли его конечности, челюсти и зубы. Эти останки показали, что обезьяна была родственником современных африканских обезьян и людей. Однако до сих пор считалось, что этот вид передвигался преимущественно на четырех ногах, как большая часть обезьян.

 

Но открытие таза и анализ его формы показал, что на самом деле рудапитеки были приспособлены к прямохождению. Согласно проведенному учеными анализу, эти животные отличались от современных больших обезьян более гибкой нижней частью спины. Это значит, что когда рудапитеки спускались на землю, они могли стоять прямо, так же как люди. Это свидетельство подтверждает идею о том, что наши предки никогда не опускались на четвереньки, а всегда были способны ходить на двух ногах.

 

Современные африканские обезьяны имеют длинный таз и короткую нижнюю часть спины, потому что они имеют большой рост и вес. Это две основные причины, по которым животные ходят на четвереньках. У людей есть более длинная, более гибкая нижняя часть спины, которая позволяет им стоять прямо и эффективно ходить на двух ногах, что является отличительной чертой человеческой эволюции. 

 

Окаменелая часть таза рудапитека /©Миссурийский университет

 

По словам ученых, если бы люди эволюционировали от африканского обезьяноподобного телосложения, потребовались бы существенные изменения, чтобы удлинить нижнюю часть спины и укоротить таз. При этом если бы люди произошли от предка, более похожего на рудапитека, этот переход был бы гораздо более простым.

 

На сегодняшний день исследователи обнаружили не все части тела этого животного. Чтобы воссоздать его облик, пришлось использовать сложные алгоритмы компьютерного моделирования и сравнения с строением скелета современных животных. Следующим шагом для палеонтологов будет проведение трехмерного анализа других окаменелых частей тела рудапитека, чтобы собрать более полную картину того, как он передвигался. В будущем эти данные даже позволять воссоздать походку нашего самого древнего предка.

 

Полное эволюционное дерево, которое привело обезьян к человеку, постоянно пополняется и изменяется. Рудапитек считается самым древним животным, похожим на человека. Но ученые до сих пор находят новые виды австралопитеков — возможных прямых предков людей, которые жили гораздо позже. Одним из них стал Australopithecus deyiremeda, который жил в Эфиопии 3-3,5 миллиона лет назад. Его обнаружили только в 2015 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

21.09.2019
-
0
+
Ну как так-то? Прямохождение же не врожденное. Ему обучают взрослые индивиды. "...более длинная, более гибкая нижняя часть спины, которая позволяет стоять прямо и эффективно ходить на двух ногах" - Не врожденное, такая форма скелета не позволяет ходить на 2-ногах, а наоборот, развивается с возрастом, это следствие того, что человек ходит на 2-х ногах, а не причина. Если ребенка не учить ходить - он не пойдет. Даже с учётом многочисленных морфологических изменений, скелет человека до сих пор остаётся слабо приспособленным к прямохождению, что приводит к многочисленным заболеваниям опорно-двигательного аппарата[15]. Так, у большого числа людей с возрастом начинаются проблемы с поясничным отделом позвоночника и коленными суставами: по некоторым данным, боль в пояснице является ведущей причиной потерянных рабочих дней[16]. Артрит стал проблемой сразу после перехода гоминид к прямохождению: учёные обнаружили его следы в позвонках доисторических охотников-собирателей[16][прим. 2]. Дальнейшие изменения суставов, которые могли бы исправить положение, невозможны из-за противоречия в требованиях устойчивости и эффективности передвижения[6].
    DELETED
    23.09.2019
    0
    Оттого, что люди без обучения в детстве не могут ходить на двух ногах, а многие человекообразные обезьяны прекрасно ходят на задних лапах, не означает что первые не прямоходящие, а вторые - прямоходящие. Прямохождение в антропологическом и эволюционном смысле определяется положением затылочного отверстия на шее, формой таза и некоторыми другими врожденными особенностями, вроде формы и размера поясничного отдела позвоночника, которые позволяют людям комфортно существовать на двух ногах. Рудапитек относится к дриопитекам, и сомнительно, что он действительно является предком человека, скорее это пример параллельной эволюции - жившие в Сардинии и Италии ореопитеки тоже скорей всего были прямоходящими, причем куда более прямоходящими, чем рудапитеки, но это была тупиковая ветвь эволюции, не оставившая потомства.
    +
      ещё комментарии
      23.09.2019
      -
      0
      +
      Потому что более проворные сапиенсы вырезали всех конкурентов :) Некоторых правда не сразу и 4-6% генов нам досталось от всех этих "тупиковых ветвей эволюции" Есть мнение, что именно "духовные скрепы" помогли объединиться и навалять более сильным и не менее умным неандерам и прочим отсталопитекам.
        DELETED
        24.09.2019
        0
        Непатриотично рассуждаете, уважаемый! Рудапитеки и ореопитеки вымерли до появления скреп, духовности и сапиенсов.
          24.09.2019
          -
          0
          +
          Значит им повезло! А вообще-то предки зря с дерева слезли. Жрали бы сейчас бананы в теплой Африке и ни артритов не знали, ни проблем с отоплением. У нас вон снег уже идет а отопительный сезон только собираются открыть. Был бы предках неандерталец так хоть бы не мерз сейчас. Они говорят холод переносили куда лучше этих наглых сапиенсов.
            DELETED
            24.09.2019
            0
            Сейчас наглые сапы вырубают банановые леса и лакомятся обезьянами. А коренные африканцы и сейчас вполне себе бананами пробавляются и какают и писают чуть ли не там же, где спят, как шимпы и гориллы - хотя вполне могут быть Эйнштейнами и Моцартами.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: