Обнаружена группа клеток, способных восстанавливать ткани человеческого тела — Naked Science
5 минут
София Жаботинская

Обнаружена группа клеток, способных восстанавливать ткани человеческого тела

Одна из разновидностей Т-лимфоцитов не только борется с инфекциями, но и способствует заживлению ран.

t-lymphocytes-200590bffe6946fea1bda794ed7cb76c
©Wikipedia

Две команды исследователей при поддержке Оксфордского биомедицинского исследовательского центра провели исследование MAIT-клеток — инвариантных Т-лимфоцитов, ассоциированных со слизистой оболочкой. Результаты работы были опубликованы в журнале Cell Reports.

 

MAIT-клетки в изобилии присутствуют в слизистых оболочках, печени и суставах. Их также можно найти в периферической крови и в местах воспаления. Данные исследований показали, что эти клетки могут быть использованы для восстановления биологических тканей и лечения инфекционных заболеваний легких и кожи. Ранее ученые уже установили, что MAIT-клетки играют важную роль в антивирусном и антибактериальном иммунитете.

 

В новом исследовании ученые показали, что выбор одного из двух механизмов действия MAIT-клеток (защитного или тканевосстанавливающего) зависит от типа активации клеток. Развитие второго механизма обусловлено TCR-опосредованной активацией (через специфические белки клеточной поверхности, ответственные за распознавание антигенов). При этом в качестве фактора активации могут выступать формил-пептиды — органические структуры на клетках комменсальной микрофлоры организма.

 

«MAIT замечательны во всех отношениях», — рассказывает Тимоти Хинкс, возглавлявший одну из исследовательских групп. «Они чрезвычайно древние в эволюционном плане, их можно найти даже у очень отдаленно связанных с человеком животных, таких как мыши, опоссумы и даже тасманские дьяволы. Эти клетки очень мало изменились за 150 миллионов лет, что свидетельствует об их важной роли для здоровья. Но было трудно точно понять, какова же эта роль».

 

«Когда эти клетки контактируют с бактериями и активируются, они включают гены, которые могут запускать процесс излечения поврежденной ткани», — объясняет Пол Кленерман, глава второй исследовательской группы. По словам ученого, MAIT-клетки могут быть активированы простыми витаминоподобными молекулами и могут быть использованы для заживления хронических кожных язв, а также для лечения хронических колитов и болезни Крона. На данный момент эти заболевания не подлежат полному излечению.

 

Интересно, что MAIT-клетки в некоторых случаях могут «играть против человека». В позапрошлом году группа ученых из Западного университета в Лондоне обнаружила, что при заражении крови эти клетки выделяют излишнее количество сигнальных молекул, которые заставляли иммунные клетки буквально атаковать все подряд. Это истощает иммунитет и способствует развитию вторичных инфекций.

 

Ранее ученые показали, что своевременная активация дендритных клеток ускоряет восстановление иммунного ответа на туберкулез.

 

А исследователи из Китая и США сумели придать лабораторным мышам иммунитет к радиации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

Вчера, 13:35
4 минуты
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

Вчера, 18:57
2 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективный китайский авиалайнер C919 допустили до финального этапа испытаний — завершающих летных тестов и сертификации.

23 ноября
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

24 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из США, изучавшие миссисипских аллигаторов, показали, насколько те способны к регенерации хвоста. Оказалось, что они вполне имеют такую возможность, однако вновь отращенный орган отличается от настоящего. По мнению исследователей, открытие поможет в дальнейшем изучении способности живых организмов к регенерации, а затем, возможно, и в разработке лечения определенных заболеваний.

23 ноября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 23:30 (мск), должно состояться историческое событие: Китай намерен запустить станцию «Чанъэ-5». Она соберет лунные образцы и вернется на Землю.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: