Обнаружена группа клеток, способных восстанавливать ткани человеческого тела — Naked Science
18 сентября
5 минут
Полина Гершберг

Обнаружена группа клеток, способных восстанавливать ткани человеческого тела

Одна из разновидностей Т-лимфоцитов не только борется с инфекциями, но и способствует заживлению ран.

t-lymphocytes-200590bffe6946fea1bda794ed7cb76c

Две команды исследователей при поддержке Оксфордского биомедицинского исследовательского центра провели исследование MAIT-клеток — инвариантных Т-лимфоцитов, ассоциированных со слизистой оболочкой. Результаты работы были опубликованы в журнале Cell Reports.

 

MAIT-клетки в изобилии присутствуют в слизистых оболочках, печени и суставах. Их также можно найти в периферической крови и в местах воспаления. Данные исследований показали, что эти клетки могут быть использованы для восстановления биологических тканей и лечения инфекционных заболеваний легких и кожи. Ранее ученые уже установили, что MAIT-клетки играют важную роль в антивирусном и антибактериальном иммунитете.

 

В новом исследовании ученые показали, что выбор одного из двух механизмов действия MAIT-клеток (защитного или тканевосстанавливающего) зависит от типа активации клеток. Развитие второго механизма обусловлено TCR-опосредованной активацией (через специфические белки клеточной поверхности, ответственные за распознавание антигенов). При этом в качестве фактора активации могут выступать формил-пептиды — органические структуры на клетках комменсальной микрофлоры организма.

 

«MAIT замечательны во всех отношениях», — рассказывает Тимоти Хинкс, возглавлявший одну из исследовательских групп. «Они чрезвычайно древние в эволюционном плане, их можно найти даже у очень отдаленно связанных с человеком животных, таких как мыши, опоссумы и даже тасманские дьяволы. Эти клетки очень мало изменились за 150 миллионов лет, что свидетельствует об их важной роли для здоровья. Но было трудно точно понять, какова же эта роль».

 

«Когда эти клетки контактируют с бактериями и активируются, они включают гены, которые могут запускать процесс излечения поврежденной ткани», — объясняет Пол Кленерман, глава второй исследовательской группы. По словам ученого, MAIT-клетки могут быть активированы простыми витаминоподобными молекулами и могут быть использованы для заживления хронических кожных язв, а также для лечения хронических колитов и болезни Крона. На данный момент эти заболевания не подлежат полному излечению.

 

Интересно, что MAIT-клетки в некоторых случаях могут «играть против человека». В позапрошлом году группа ученых из Западного университета в Лондоне обнаружила, что при заражении крови эти клетки выделяют излишнее количество сигнальных молекул, которые заставляли иммунные клетки буквально атаковать все подряд. Это истощает иммунитет и способствует развитию вторичных инфекций.

 

Ранее ученые показали, что своевременная активация дендритных клеток ускоряет восстановление иммунного ответа на туберкулез.

 

А исследователи из Китая и США сумели придать лабораторным мышам иммунитет к радиации.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

2 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: