Обнаружена группа клеток, способных восстанавливать ткани человеческого тела — Naked Science
5 минут
София Жаботинская

Обнаружена группа клеток, способных восстанавливать ткани человеческого тела

Одна из разновидностей Т-лимфоцитов не только борется с инфекциями, но и способствует заживлению ран.

t-lymphocytes-200590bffe6946fea1bda794ed7cb76c
©Wikipedia

Две команды исследователей при поддержке Оксфордского биомедицинского исследовательского центра провели исследование MAIT-клеток — инвариантных Т-лимфоцитов, ассоциированных со слизистой оболочкой. Результаты работы были опубликованы в журнале Cell Reports.

 

MAIT-клетки в изобилии присутствуют в слизистых оболочках, печени и суставах. Их также можно найти в периферической крови и в местах воспаления. Данные исследований показали, что эти клетки могут быть использованы для восстановления биологических тканей и лечения инфекционных заболеваний легких и кожи. Ранее ученые уже установили, что MAIT-клетки играют важную роль в антивирусном и антибактериальном иммунитете.

 

В новом исследовании ученые показали, что выбор одного из двух механизмов действия MAIT-клеток (защитного или тканевосстанавливающего) зависит от типа активации клеток. Развитие второго механизма обусловлено TCR-опосредованной активацией (через специфические белки клеточной поверхности, ответственные за распознавание антигенов). При этом в качестве фактора активации могут выступать формил-пептиды — органические структуры на клетках комменсальной микрофлоры организма.

 

«MAIT замечательны во всех отношениях», — рассказывает Тимоти Хинкс, возглавлявший одну из исследовательских групп. «Они чрезвычайно древние в эволюционном плане, их можно найти даже у очень отдаленно связанных с человеком животных, таких как мыши, опоссумы и даже тасманские дьяволы. Эти клетки очень мало изменились за 150 миллионов лет, что свидетельствует об их важной роли для здоровья. Но было трудно точно понять, какова же эта роль».

 

«Когда эти клетки контактируют с бактериями и активируются, они включают гены, которые могут запускать процесс излечения поврежденной ткани», — объясняет Пол Кленерман, глава второй исследовательской группы. По словам ученого, MAIT-клетки могут быть активированы простыми витаминоподобными молекулами и могут быть использованы для заживления хронических кожных язв, а также для лечения хронических колитов и болезни Крона. На данный момент эти заболевания не подлежат полному излечению.

 

Интересно, что MAIT-клетки в некоторых случаях могут «играть против человека». В позапрошлом году группа ученых из Западного университета в Лондоне обнаружила, что при заражении крови эти клетки выделяют излишнее количество сигнальных молекул, которые заставляли иммунные клетки буквально атаковать все подряд. Это истощает иммунитет и способствует развитию вторичных инфекций.

 

Ранее ученые показали, что своевременная активация дендритных клеток ускоряет восстановление иммунного ответа на туберкулез.

 

А исследователи из Китая и США сумели придать лабораторным мышам иммунитет к радиации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Вчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: