Новый род червя назвали в честь басиста Cannibal Corpse — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

Новый род червя назвали в честь басиста Cannibal Corpse

Международная группа ученых пришла к выводу, что останки многощетинкового червя, хранящиеся в музее, принадлежат ранее неизвестному роду и виду, и назвали его в честь музыканта Cannibal Corpes.

untitled-1
©Wikipedia

Многощетинковые черви (Polychaeta) представляют собой класс кольчатых червей, насчитывающий около 10 тысяч видов. Средняя длина полихет составляет десять сантиметров, при этом отдельные представители могут достигать в длину от нескольких миллиметров до трех метров. Известно, что многощетинковые черви населяли Землю в кембрие (примерно 500 миллионов лет назад).

 

В новой работе ученые из Лундского университета (Швеция) и других вузов изучили окаменелости с отпечатками челюстей червя, хранящиеся в Королевском музее Онтарио. Образцы были обнаружены в 1994 году и относятся к девонскому периоду (около 400 миллионов лет назад). Авторы проанализировали окаменелости посредством рентгеновской микротомографии и восстановили внешний вид челюстей и размеры животного.

 

Результаты показали, что найденные отпечатки являются крупнейшими из известных: их размер достигал 13 миллиметров, что в шесть раз больше других экспонатов. Новый род и вид отнесли к отряду Eunicida, в который также входят хищные черви боббиты (Eunice aphroditois). Свое название — Websteroprion armstrongi — он получил в честь басиста метал-группы Cannibal Corpse Алекса Уэбстера (Alex Webster) и Дерека Армстронга (Derek Armstrong), который обнаружил окаменелости. По мнению ученых, Уэбстер является «гигантом» бас-гитары.

 

Предполагается, что длина W. armstrongi превышала один метр, тип его питания, однако, определить не удалось. Строение челюстей у нового вида аналогично современным хищникам из отряда Eunicida, вместе с тем он также включает в себя падальщиков и травоядных.

 

Подробности исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

 

Видеосюжет о современном боббите / ©Smithsonian Channel

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:25
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Позавчера, 20:48
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

25 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что люди с высоким риском развития болезни Альцгеймера проявляют пониженную чувствительность к боли.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
4 минуты
Мария Кривоченко

NASA опубликовало на официальной странице в Twitter первые цветные снимки, сделанные аппаратом Perseverance. На них видно, как марсоход приближается к поверхности планеты и приземляется на нее.

22 февраля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащая украинскому предпринимателю Максиму Полякову компания Firefly Aerospace должна запустить исследовательский космический аппарат Orbital Test Bed (OTB) 2 от General Atomics в 2022 году.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Aqel
01.03.2017
-
0
+
хорошо, что такие твари вымерли, хотя и в наше время до фига не известных видов...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: