Ноев ковчег был гигантской круглой лодкой
4 минуты
Редакция

Ноев ковчег был гигантской круглой лодкой

Древний документ из Междуречья содержит детальную инструкцию о строительстве судна, якобы спасшего всю земную фауну в незапамятные времена. 

article-2545494-1AEE7E1100000578-685_634x423
©Wikipedia

Глиняная табличка из древней Месопотамии раскрыла важные детали о судне, совершившем плавание во время всемирного потопа.

 

Найденный исторический документ рассказывает похожую историю с детальным описанием огромного круглого судна с теми же инструкциями, что и в ветхом Завете, для строителей плавучего зоопарка: «от каждой твари ? по паре».
 

Замечательная находка была сделана несколько лет назад, когда Британскому музею предложили на продажу древнюю табличку. Продавец утверждал, что артефакт купил его отец на Ближнем Востоке сразу после Второй мировой войны.

 

Ирвингу Финкелю, сотруднику музея, ответственного за ближневосточное отделение, удалось расшифровать древние знаки.

 

Артефакт размером примерно с мобильник, коричневого цвета и покрыт мелкой клинописью, распространенной в исторической Месопотамии. 

 

Глиняная табличка из древней Месопотамии

©AP

 

Самым интересным открытием Финкель считает то, что корабль описывается как круглый. В то время на территории современного Ирака были распространены рыбачьи лодки, сплетенные из ивняка и обтянутые кожей. Элизабет Стоун, специалист по истории Древней Месопотамии, считает вполне логичным, что мифическое судно могло иметь круглую форму и сделано из тех же материалов.

 

В табличке содержится подробная инструкция, которую боги Междуречья дали людям для постройки ковчега: оно должно быть площадью примерно в две трети современного футбольного стадиона, с деревянным каркасом, который следует скрепить веревками и как следует просмолить.

 

Трудно сказать, смогло бы такое судно на самом деле удержаться на воде. Английские инженеры собираются попробовать воссоздать древнее судно согласно найденной инструкции. Об их работе британское телевидение собирается снять документальный фильм. 

 

Артефакт

©AP

 

Финкель убежден, что история о Ноевом Ковчеге берет свои корни из древней Месопотамии. Вероятнее всего она была заимствована и включена в Ветхий Завет в 6-ом веке д.н.э., во время исхода евреев из Египта.

 

Разумеется, найденная табличка никоим образом не доказывает реальность Ноева Ковчега, перевозящего в себе огромный зоопарк. Скорее всего, миф является отражением воспоминаний о катастрофическом наводнении, случившемся во время разлива Тигра и Евфрата. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
102 минуты
Ольга Иванова

Поначалу наши предки были бактериями. Потом — рыбами. Потом — рыбами с ногами. Потом — «ящерицами». Потом — «мышами». Потом — «белками». Потом понеслось. Как эволюционировали наши предки начиная c древних рыб? Рассказываем.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: