25.01.2014
Редакция Naked Science

Ноев ковчег был гигантской круглой лодкой

Древний документ из Междуречья содержит детальную инструкцию о строительстве судна, якобы спасшего всю земную фауну в незапамятные времена. 

article-2545494-1AEE7E1100000578-685_634x423
©Wikipedia

Глиняная табличка из древней Месопотамии раскрыла важные детали о судне, совершившем плавание во время всемирного потопа.

 

Найденный исторический документ рассказывает похожую историю с детальным описанием огромного круглого судна с теми же инструкциями, что и в ветхом Завете, для строителей плавучего зоопарка: «от каждой твари ? по паре».
 

Замечательная находка была сделана несколько лет назад, когда Британскому музею предложили на продажу древнюю табличку. Продавец утверждал, что артефакт купил его отец на Ближнем Востоке сразу после Второй мировой войны.

 

Ирвингу Финкелю, сотруднику музея, ответственного за ближневосточное отделение, удалось расшифровать древние знаки.

 

Артефакт размером примерно с мобильник, коричневого цвета и покрыт мелкой клинописью, распространенной в исторической Месопотамии. 

 

Глиняная табличка из древней Месопотамии

©AP

 

Самым интересным открытием Финкель считает то, что корабль описывается как круглый. В то время на территории современного Ирака были распространены рыбачьи лодки, сплетенные из ивняка и обтянутые кожей. Элизабет Стоун, специалист по истории Древней Месопотамии, считает вполне логичным, что мифическое судно могло иметь круглую форму и сделано из тех же материалов.

 

В табличке содержится подробная инструкция, которую боги Междуречья дали людям для постройки ковчега: оно должно быть площадью примерно в две трети современного футбольного стадиона, с деревянным каркасом, который следует скрепить веревками и как следует просмолить.

 

Трудно сказать, смогло бы такое судно на самом деле удержаться на воде. Английские инженеры собираются попробовать воссоздать древнее судно согласно найденной инструкции. Об их работе британское телевидение собирается снять документальный фильм. 

 

Артефакт

©AP

 

Финкель убежден, что история о Ноевом Ковчеге берет свои корни из древней Месопотамии. Вероятнее всего она была заимствована и включена в Ветхий Завет в 6-ом веке д.н.э., во время исхода евреев из Египта.

 

Разумеется, найденная табличка никоим образом не доказывает реальность Ноева Ковчега, перевозящего в себе огромный зоопарк. Скорее всего, миф является отражением воспоминаний о катастрофическом наводнении, случившемся во время разлива Тигра и Евфрата. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: