• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.10.2016
Редакция Naked Science
1
419

Ниволумаб повысил выживаемость при раке головы и шеи

Международная группа ученых объявила об успешном завершении фазы III клинических исследований иммунотерапевтического препарата ниволумаба на пациентах с раком головы и шеи. Результаты работы представлены в New England Journal of Medicine.

oral_cancer_1_squamous_cell_carcinoma_histopathology
©Wikipedia

Участие в испытаниях принял 361 пациент с метастатическим или циспластин-резистентным рецидивирующим раком головы и шеи. В экспериментальную группу вошло 240 человек, остальные принимали один из трех альтернативных препаратов, в частности доцетаксел — сейчас он является единственным препаратом против рака головы и шеи, который одобрен Национальным институтом здравоохранения и усовершенствования медицинского обслуживания (NICE) Великобритании. Исследование длилось один год.

 

По истечении года показатель выживаемости среди пациентов, принимавших ниволумаб, составил 36 процентов против 17 процентов у пациентов, принимавших плацебо. Средняя продолжительность жизни после начала приема ниволумаба составила 7,5 месяца против 5,1 месяца у участников, проходивших курс химиотерапии. Более выраженным эффект препарата оказался для испытуемых с наличием папилломавируса (ВПЧ) — 9,1 месяца. У пациентов с ВПЧ, не принимавших ниволумаб, показатель составил 4,4 месяца.

 

«Ниволумаб может изменить ситуацию для пациентов на поздних стадиях заболевания. Наша работа показала, что для тех, кому не помогла химиотерапия, препарат способен значительно отсрочить летальный исход без ухудшения качества жизни», — сообщил соавтор исследования Кевин Харрингтон (Kevin Harrington).

 

Действие ниволумаба основано на ингибировании мембранного белка PD1, который участвует в дифференцировке иммунных клеток. В ходе работы содержащиеся в препарате антитела иммуноглобулина IgG4 блокируют сигнал, предотвращающий активацию Т-лимфоцитов в ответ на развитие опухоли. Ранее ниволумаб был одобрен для лечения четырех типов рака и трех видов опухолей, включая классическую лимфому Ходжкина и рака кожи на последней стадии. Препарат выпускается под брендом Opdivo.

 

К опухолям головы и шеи относят онкологические заболевания рта, носа, гортани, придаточных пазух и слюнных желез. Чаще всего среди вариантов заболевания встречаются аденокарцинома и плоскоклеточный рак. Ежегодно в мире диагностируется около 600 тысяч случаев плоскоклеточного рака, в 50 процентах из них заболевание рецидивирует в течение трех лет. В 2–4 процентах случаев продолжительность жизни таких пациентов составляет не более полугода. Одной из причин развития рака головы и шеи может выступать ВПЧ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

4 часа назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Сегодня, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

11.10.2016
-
0
+
Марк Цукерберг сокрушался, что на финансирование исследований методов предотвращения опаснейших заболеваний тратится в 50 раз меньше средств, чем на разработку методов их лечения. Необходимо изменить сложившиеся пропорции за счет увеличения числа и качества исследований методов предупреждения таких болезней как рак, СПИД и др.  Основными причинами такого дисбаланса являются отсутствие у медицины этиологии этих заболеваний и авральный характер экспансии рака и ВИЧ/СПИДа...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: