• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.10.2016
Редакция Naked Science
2
674

Ниволумаб повысил выживаемость при раке головы и шеи

Международная группа ученых объявила об успешном завершении фазы III клинических исследований иммунотерапевтического препарата ниволумаба на пациентах с раком головы и шеи. Результаты работы представлены в New England Journal of Medicine.

oral_cancer_1_squamous_cell_carcinoma_histopathology
©Wikipedia / Автор: Milonia Larcius

Участие в испытаниях принял 361 пациент с метастатическим или циспластин-резистентным рецидивирующим раком головы и шеи. В экспериментальную группу вошло 240 человек, остальные принимали один из трех альтернативных препаратов, в частности доцетаксел — сейчас он является единственным препаратом против рака головы и шеи, который одобрен Национальным институтом здравоохранения и усовершенствования медицинского обслуживания (NICE) Великобритании. Исследование длилось один год.

 

По истечении года показатель выживаемости среди пациентов, принимавших ниволумаб, составил 36 процентов против 17 процентов у пациентов, принимавших плацебо. Средняя продолжительность жизни после начала приема ниволумаба составила 7,5 месяца против 5,1 месяца у участников, проходивших курс химиотерапии. Более выраженным эффект препарата оказался для испытуемых с наличием папилломавируса (ВПЧ) — 9,1 месяца. У пациентов с ВПЧ, не принимавших ниволумаб, показатель составил 4,4 месяца.

 

«Ниволумаб может изменить ситуацию для пациентов на поздних стадиях заболевания. Наша работа показала, что для тех, кому не помогла химиотерапия, препарат способен значительно отсрочить летальный исход без ухудшения качества жизни», — сообщил соавтор исследования Кевин Харрингтон (Kevin Harrington).

 

Действие ниволумаба основано на ингибировании мембранного белка PD1, который участвует в дифференцировке иммунных клеток. В ходе работы содержащиеся в препарате антитела иммуноглобулина IgG4 блокируют сигнал, предотвращающий активацию Т-лимфоцитов в ответ на развитие опухоли. Ранее ниволумаб был одобрен для лечения четырех типов рака и трех видов опухолей, включая классическую лимфому Ходжкина и рака кожи на последней стадии. Препарат выпускается под брендом Opdivo.

 

К опухолям головы и шеи относят онкологические заболевания рта, носа, гортани, придаточных пазух и слюнных желез. Чаще всего среди вариантов заболевания встречаются аденокарцинома и плоскоклеточный рак. Ежегодно в мире диагностируется около 600 тысяч случаев плоскоклеточного рака, в 50 процентах из них заболевание рецидивирует в течение трех лет. В 2–4 процентах случаев продолжительность жизни таких пациентов составляет не более полугода. Одной из причин развития рака головы и шеи может выступать ВПЧ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 15:43
Полина Меньшова

Настольные игры, как и многие другие групповые виды досуга, положительно влияют на психическое здоровье человека, обеспечивая социальное взаимодействие и отвлекая от рутины. Однако эффект игры «Подземелье и драконы» оказался более разносторонним.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Vitya1242
11.10.2016
-
0
+
Марк Цукерберг сокрушался, что на финансирование исследований методов предотвращения опаснейших заболеваний тратится в 50 раз меньше средств, чем на разработку методов их лечения. Необходимо изменить сложившиеся пропорции за счет увеличения числа и качества исследований методов предупреждения таких болезней как рак, СПИД и др.  Основными причинами такого дисбаланса являются отсутствие у медицины этиологии этих заболеваний и авральный характер экспансии рака и ВИЧ/СПИДа...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно