Ниволумаб повысил выживаемость при раке головы и шеи

Международная группа ученых объявила об успешном завершении фазы III клинических исследований иммунотерапевтического препарата ниволумаба на пациентах с раком головы и шеи. Результаты работы представлены в New England Journal of Medicine.

1 614

Участие в испытаниях принял 361 пациент с метастатическим или циспластин-резистентным рецидивирующим раком головы и шеи. В экспериментальную группу вошло 240 человек, остальные принимали один из трех альтернативных препаратов, в частности доцетаксел — сейчас он является единственным препаратом против рака головы и шеи, который одобрен Национальным институтом здравоохранения и усовершенствования медицинского обслуживания (NICE) Великобритании. Исследование длилось один год.

 

По истечении года показатель выживаемости среди пациентов, принимавших ниволумаб, составил 36 процентов против 17 процентов у пациентов, принимавших плацебо. Средняя продолжительность жизни после начала приема ниволумаба составила 7,5 месяца против 5,1 месяца у участников, проходивших курс химиотерапии. Более выраженным эффект препарата оказался для испытуемых с наличием папилломавируса (ВПЧ) — 9,1 месяца. У пациентов с ВПЧ, не принимавших ниволумаб, показатель составил 4,4 месяца.

 

«Ниволумаб может изменить ситуацию для пациентов на поздних стадиях заболевания. Наша работа показала, что для тех, кому не помогла химиотерапия, препарат способен значительно отсрочить летальный исход без ухудшения качества жизни», — сообщил соавтор исследования Кевин Харрингтон (Kevin Harrington).

 

Действие ниволумаба основано на ингибировании мембранного белка PD1, который участвует в дифференцировке иммунных клеток. В ходе работы содержащиеся в препарате антитела иммуноглобулина IgG4 блокируют сигнал, предотвращающий активацию Т-лимфоцитов в ответ на развитие опухоли. Ранее ниволумаб был одобрен для лечения четырех типов рака и трех видов опухолей, включая классическую лимфому Ходжкина и рака кожи на последней стадии. Препарат выпускается под брендом Opdivo.

 

К опухолям головы и шеи относят онкологические заболевания рта, носа, гортани, придаточных пазух и слюнных желез. Чаще всего среди вариантов заболевания встречаются аденокарцинома и плоскоклеточный рак. Ежегодно в мире диагностируется около 600 тысяч случаев плоскоклеточного рака, в 50 процентах из них заболевание рецидивирует в течение трех лет. В 2–4 процентах случаев продолжительность жизни таких пациентов составляет не более полугода. Одной из причин развития рака головы и шеи может выступать ВПЧ.

1 614

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Аватар пользователя Farid Valitov

Марк Цукерберг сокрушался, что на финансирование исследований методов предотвращения опаснейших заболеваний тратится в 50 раз меньше средств, чем на разработку методов их лечения. Необходимо изменить сложившиеся пропорции за счет увеличения числа и качества исследований методов предупреждения таких болезней как рак, СПИД и др.  Основными причинами такого дисбаланса являются отсутствие у медицины этиологии этих заболеваний и авральный характер экспансии рака и ВИЧ/СПИДа...

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии