Нейросеть обошла профессиональных юристов в конкурсе по толкованию документов — Naked Science
27.02.2018
Редакция

Нейросеть обошла профессиональных юристов в конкурсе по толкованию документов

Лучшие юристы Америки поборолись с искусственным интеллектом и выяснили, кто из них быстрее и качественнее справится с толкованием юридических документов. В итоге роботизированная система оказалась более подкованной, чем опытные специалисты.

lady-justice-2388500_960_720
©Wikipedia

Соревнование с экспериментальным характером прошло на юридической онлайн-платформе LawGeex под наблюдением профессоров из Стэнфордского университета, Школы права Университета Дьюка и Университета Южной Калифорнии. За право «лучшего» боролись 20 высококвалифицированных юристов и специально обученная система. За четыре часа участники должны были изучить пять соглашений о неразглашении информации и выявить 30 нарушений, некоторые из которых требовали арбитражного суда и возмещения ущерба. Их оценивали по тому, насколько точно они могли определить каждый из случаев.

 

В результате нейросеть достигла 95-процентной точности в толковании разных пунктов соглашения, в то время как точность специалистов составила 85%. Более того, искусственный интеллект справился с заданием всего за 26 секунд, а юристам на это потребовалось более полутора часов – 92 минуты. Самый высокий показатель компьютера – 100% точности в решении одного из вопросов, у человека же он не превысил 97%.

 

Грант Гуловсен (Grant Gulovsen), эксперт по интеллектуальной собственности и один из участников соревнования, сказал, что поставленные перед ними задачи были очень похожи на те, с которым ему и его коллегам приходится сталкиваться каждый день. Кстати, он признался, что не чувствует себя побежденным, так как считает, что машинное обучение в будущем облегчит работу юристов и даст им возможность сосредоточиться на тех кейсах, которые всегда будут требовать «человеческого» подхода.

 

С ним согласна и Эрика Буэлл (Erika Buell), один из инициаторов эксперимента, профессор Университета Дьюка. Она уверена, что машина без проблем сможет выполнять монотонную работу, но консультации по-прежнему будут проводить только люди. «Я думаю, что студенты юридических вузов и начинающие юристы должны разбираться в том, как устроен искусственный интеллект, чтобы использовать его возможности в своей деятельности, – говорит Буэлл. – Да и клиенты будут в восторге, если с помощью компьютера их проблемы станут решаться быстрее».

 

Не так давно консалтинговая компания McKinsey опубликовала отчет под названием «Потерянные и найденные рабочие места: перемещения рабочей силы во время автоматизации», в котором говорилось о том, что в течение 13 лет примерно 800 млн работников по всему миру могут быть замещены машинами. По мнению авторов отчета, уже сейчас можно автоматизировать около 60% работы, выполняемой людьми. В зоне риска находятся в основном сотрудники общепита и операторы машин, а вот садовников, сантехников и нянь боты заменят с меньшей вероятностью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: