27.02.2018
Редакция Naked Science

Нейросеть обошла профессиональных юристов в конкурсе по толкованию документов

Лучшие юристы Америки поборолись с искусственным интеллектом и выяснили, кто из них быстрее и качественнее справится с толкованием юридических документов. В итоге роботизированная система оказалась более подкованной, чем опытные специалисты.

lady-justice-2388500_960_720
©Wikipedia

Соревнование с экспериментальным характером прошло на юридической онлайн-платформе LawGeex под наблюдением профессоров из Стэнфордского университета, Школы права Университета Дьюка и Университета Южной Калифорнии. За право «лучшего» боролись 20 высококвалифицированных юристов и специально обученная система. За четыре часа участники должны были изучить пять соглашений о неразглашении информации и выявить 30 нарушений, некоторые из которых требовали арбитражного суда и возмещения ущерба. Их оценивали по тому, насколько точно они могли определить каждый из случаев.

 

В результате нейросеть достигла 95-процентной точности в толковании разных пунктов соглашения, в то время как точность специалистов составила 85%. Более того, искусственный интеллект справился с заданием всего за 26 секунд, а юристам на это потребовалось более полутора часов – 92 минуты. Самый высокий показатель компьютера – 100% точности в решении одного из вопросов, у человека же он не превысил 97%.

 

Грант Гуловсен (Grant Gulovsen), эксперт по интеллектуальной собственности и один из участников соревнования, сказал, что поставленные перед ними задачи были очень похожи на те, с которым ему и его коллегам приходится сталкиваться каждый день. Кстати, он признался, что не чувствует себя побежденным, так как считает, что машинное обучение в будущем облегчит работу юристов и даст им возможность сосредоточиться на тех кейсах, которые всегда будут требовать «человеческого» подхода.

 

С ним согласна и Эрика Буэлл (Erika Buell), один из инициаторов эксперимента, профессор Университета Дьюка. Она уверена, что машина без проблем сможет выполнять монотонную работу, но консультации по-прежнему будут проводить только люди. «Я думаю, что студенты юридических вузов и начинающие юристы должны разбираться в том, как устроен искусственный интеллект, чтобы использовать его возможности в своей деятельности, – говорит Буэлл. – Да и клиенты будут в восторге, если с помощью компьютера их проблемы станут решаться быстрее».

 

Не так давно консалтинговая компания McKinsey опубликовала отчет под названием «Потерянные и найденные рабочие места: перемещения рабочей силы во время автоматизации», в котором говорилось о том, что в течение 13 лет примерно 800 млн работников по всему миру могут быть замещены машинами. По мнению авторов отчета, уже сейчас можно автоматизировать около 60% работы, выполняемой людьми. В зоне риска находятся в основном сотрудники общепита и операторы машин, а вот садовников, сантехников и нянь боты заменят с меньшей вероятностью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Вчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

Позавчера, 11:14
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: