Нейросеть обошла профессиональных юристов в конкурсе по толкованию документов — Naked Science
5 минут
Редакция

Нейросеть обошла профессиональных юристов в конкурсе по толкованию документов

Лучшие юристы Америки поборолись с искусственным интеллектом и выяснили, кто из них быстрее и качественнее справится с толкованием юридических документов. В итоге роботизированная система оказалась более подкованной, чем опытные специалисты.

lady-justice-2388500_960_720
©Wikipedia

Соревнование с экспериментальным характером прошло на юридической онлайн-платформе LawGeex под наблюдением профессоров из Стэнфордского университета, Школы права Университета Дьюка и Университета Южной Калифорнии. За право «лучшего» боролись 20 высококвалифицированных юристов и специально обученная система. За четыре часа участники должны были изучить пять соглашений о неразглашении информации и выявить 30 нарушений, некоторые из которых требовали арбитражного суда и возмещения ущерба. Их оценивали по тому, насколько точно они могли определить каждый из случаев.

 

В результате нейросеть достигла 95-процентной точности в толковании разных пунктов соглашения, в то время как точность специалистов составила 85%. Более того, искусственный интеллект справился с заданием всего за 26 секунд, а юристам на это потребовалось более полутора часов – 92 минуты. Самый высокий показатель компьютера – 100% точности в решении одного из вопросов, у человека же он не превысил 97%.

 

Грант Гуловсен (Grant Gulovsen), эксперт по интеллектуальной собственности и один из участников соревнования, сказал, что поставленные перед ними задачи были очень похожи на те, с которым ему и его коллегам приходится сталкиваться каждый день. Кстати, он признался, что не чувствует себя побежденным, так как считает, что машинное обучение в будущем облегчит работу юристов и даст им возможность сосредоточиться на тех кейсах, которые всегда будут требовать «человеческого» подхода.

 

С ним согласна и Эрика Буэлл (Erika Buell), один из инициаторов эксперимента, профессор Университета Дьюка. Она уверена, что машина без проблем сможет выполнять монотонную работу, но консультации по-прежнему будут проводить только люди. «Я думаю, что студенты юридических вузов и начинающие юристы должны разбираться в том, как устроен искусственный интеллект, чтобы использовать его возможности в своей деятельности, – говорит Буэлл. – Да и клиенты будут в восторге, если с помощью компьютера их проблемы станут решаться быстрее».

 

Не так давно консалтинговая компания McKinsey опубликовала отчет под названием «Потерянные и найденные рабочие места: перемещения рабочей силы во время автоматизации», в котором говорилось о том, что в течение 13 лет примерно 800 млн работников по всему миру могут быть замещены машинами. По мнению авторов отчета, уже сейчас можно автоматизировать около 60% работы, выполняемой людьми. В зоне риска находятся в основном сотрудники общепита и операторы машин, а вот садовников, сантехников и нянь боты заменят с меньшей вероятностью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: