Нечеловеческая страсть — Naked Science
4 минуты
Редакция

Нечеловеческая страсть

Предки современных людей скрещивались с неандертальцами, денисовцами и кое с кем еще.

_неандертальца_из_Ля-Шапель-о-Сен
©Wikipedia

Результаты генетического анализа ДНК, выделенной из останков неандертальцев и денисовских людей, были представлены недавно на встрече Королевского общества в Лондоне. Авторы работы заявили о получении надежных свидетельств тому, что наши древние предки скрещивались с другими гоминидами, еще обитавшими в Европе и Азии более 30 тыс. лет назад,  ? включая пока неизвестный вымерший вид человекообразных.

 

Все современные люди, помимо некоторых африканских племен, несут около 2% генов, полученных нашими общими предками от неандертальцев. Вдобавок к этому, определенные народы Океании и аборигены Австралии имеют примерно 4% генов, сохранившихся от вымерших денисовцев, останки которых были обнаружены не так давно в горах Алтая. Эти факты известны сегодня многим, но до сих пор они базировались лишь на весьма приблизительных и неполных данных.

 

 

Череп неандерталеца из Ла-Шапель-о-Сен
©Музей Тимирязева

 

Команде Дэвида Рейча (David Reich) совместно с немецкими коллегами удалось по частям собрать самые полные на сегодня версии геномов денисовцев и неандертальцев, сравнимые по качеству с имеющимися геномами современных людей. Это и позволило провести их полноценное сравнение.

 

Судя по полученным результатам, предыдущие предположения подтвердились. Интересно, что денисовцы оказались настоящими «ходоками». Они скрещивались не только с предками современных жителей Юго-Восточной Азии и Австралии, но и с представителями какой-то другой, еще неизвестной популяции гоминид, не относящихся ни к людям, ни к неандертальцам. О том, что это были за гоминиды, пока нет никаких данных.

 

Почти одновременно с этим в журнале Current Biology появилась еще одна публикация, посвященная изучению геномов древних гоминид. Авторы ее снова подтвердили факт скрещивания наших предков с неандертальцами и гоминидами, обнаружив в ДНК современных людей следы ретровирусов, имевшихся у других человекообразных.

 

По этому поводу один генетик заметил, что мир той древней эпохи все больше напоминает вселенную «Властелина колец» с ее множеством соперничающих человекоподобных «рас». Вселенную, в которой, как и у Толкиена, главными победителями вышли люди.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Позавчера, 14:59
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: