Нечеловеческая страсть — Naked Science
4 минуты
Редакция

Нечеловеческая страсть

Предки современных людей скрещивались с неандертальцами, денисовцами и кое с кем еще.

_неандертальца_из_Ля-Шапель-о-Сен
©Wikipedia

Результаты генетического анализа ДНК, выделенной из останков неандертальцев и денисовских людей, были представлены недавно на встрече Королевского общества в Лондоне. Авторы работы заявили о получении надежных свидетельств тому, что наши древние предки скрещивались с другими гоминидами, еще обитавшими в Европе и Азии более 30 тыс. лет назад,  ? включая пока неизвестный вымерший вид человекообразных.

 

Все современные люди, помимо некоторых африканских племен, несут около 2% генов, полученных нашими общими предками от неандертальцев. Вдобавок к этому, определенные народы Океании и аборигены Австралии имеют примерно 4% генов, сохранившихся от вымерших денисовцев, останки которых были обнаружены не так давно в горах Алтая. Эти факты известны сегодня многим, но до сих пор они базировались лишь на весьма приблизительных и неполных данных.

 

 

Череп неандерталеца из Ла-Шапель-о-Сен
©Музей Тимирязева

 

Команде Дэвида Рейча (David Reich) совместно с немецкими коллегами удалось по частям собрать самые полные на сегодня версии геномов денисовцев и неандертальцев, сравнимые по качеству с имеющимися геномами современных людей. Это и позволило провести их полноценное сравнение.

 

Судя по полученным результатам, предыдущие предположения подтвердились. Интересно, что денисовцы оказались настоящими «ходоками». Они скрещивались не только с предками современных жителей Юго-Восточной Азии и Австралии, но и с представителями какой-то другой, еще неизвестной популяции гоминид, не относящихся ни к людям, ни к неандертальцам. О том, что это были за гоминиды, пока нет никаких данных.

 

Почти одновременно с этим в журнале Current Biology появилась еще одна публикация, посвященная изучению геномов древних гоминид. Авторы ее снова подтвердили факт скрещивания наших предков с неандертальцами и гоминидами, обнаружив в ДНК современных людей следы ретровирусов, имевшихся у других человекообразных.

 

По этому поводу один генетик заметил, что мир той древней эпохи все больше напоминает вселенную «Властелина колец» с ее множеством соперничающих человекоподобных «рас». Вселенную, в которой, как и у Толкиена, главными победителями вышли люди.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:41
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
31 минута
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: