Любовь на атласе — Naked Science
3 минуты
Редакция

Любовь на атласе

Вторжения и миграции, работорговля и просто любовь ? история человечества переполнена обстоятельствами, в которых прежде разделенные популяции могли встречаться ? и смешиваться. «Раскопки», проведенные учеными в геномах современных людей, позволили составить исторический атлас подобных скрещиваний.

o9RDWYqm9AQ
©Wikipedia

В исследовании, результаты которого были опубликованы вчера в журнале Science, генетики использовали статистический анализ, чтобы установить историю смешений народов и рас на протяжении последних 4 тыс. лет. Результаты эти авторы представили в виде удобного и наглядного интерактивного атласа.

 

Исследователи провели секвенирование ДНК, полученных у 1490 человек, представляющих собой 95 генетически отдельных популяций из разных стран мира. Их геномы сравнивались по почти 500 тыс. однонуклеотидных вариаций (снипов). При этом 80 популяций ясно продемонстрировали следы смешивания, большинство из которых ученым удалось соотнести с зафиксированными историческими событиями. Например, хроники сохранили сведения о том, что живущая в Афганистане и Пакистане народность хазарейцев происходит частично от монгольских завоевателей. Генетический анализ эту информацию подтвердил, показав, что появление характерных для монголов генов произошло у хазарейцев как раз в эпоху активного расширения Орды.

 

Однако следы некоторых смешиваний, обнаруженных генетиками, в письменной истории не сохранились. К примеру, ДНК проживающих в Китае монгоров несут свидетельства о скрещивании с европейцами (скорее всего, греками) около 1200 г. до н.э. Возможно, это были купцы, добравшиеся на Дальний Восток по Шелковому пути.

 

Другой такой пример дают калаши из Пакистана, также сохранившие гены какого-то европейского (или ближневосточного ? в данном случае точно установить это не удалось) народа, которые они получили где-то между 990 и 210 гг. до н.э. Это ? период завоеваний Александра Македонского, войска которого, как известно, добрались до самой Индии.

 

Уникальные статистические методы, предложенные авторами работы, могут сослужить службу историкам, позволяя «читать» геном почти так же, как прежде они читали древние манускрипты.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Вчера, 17:27
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

Вчера, 08:30
5 минут
Василий Парфенов

Дело за малым: нужно подобраться к самому горизонту событий и сгенерировать магнитное поле, которое будет определенным образом пересекаться с магнитным полем черной дыры.

10 января
18 минут
Василий Парфенов

Похоже, что человечество совсем близко подошло к тому моменту, когда сможет выпрыгнуть из своей астрономической колыбели и начать экспансию в космосе. По крайней мере, это вполне возможно при современном уровне развития науки и техники. А первая полноценная внеземная колония может появиться в течение трех десятилетий, причем не на Луне или Марсе, а около карликовой планеты Цереры.

11 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США определилось с четырьмя научно-исследовательскими миссиями, которые планируют реализовать по программе Pioneers.

12 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

Для российского ВМФ заказали две новые стратегические субмарины проекта «Борей-А». Эти лодки станут девятым и десятым кораблями проекта 955.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

19.12.2020
38 минут
Александр Березин

За последние полвека люди в России (и не только) стали слабее на десятки процентов. Судя по всему, с такой же скоростью они теряют интерес к сексу и становятся уязвимее к ряду болезней. Речь идет не просто о снижении мужественности мужчин и все более слабых женщинах — перед нами прямая угроза здоровью обоих полов. Попробуем разобраться, что о ней известно.

23.12.2020
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры создали опытный образец авиационного двигателя, предназначенного для стратегического бомбардировщика ПАК ДА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: