Любовь на атласе
14.02.2014
3 минуты
Редакция
296

Любовь на атласе

Вторжения и миграции, работорговля и просто любовь ? история человечества переполнена обстоятельствами, в которых прежде разделенные популяции могли встречаться ? и смешиваться. «Раскопки», проведенные учеными в геномах современных людей, позволили составить исторический атлас подобных скрещиваний.

o9RDWYqm9AQ

В исследовании, результаты которого были опубликованы вчера в журнале Science, генетики использовали статистический анализ, чтобы установить историю смешений народов и рас на протяжении последних 4 тыс. лет. Результаты эти авторы представили в виде удобного и наглядного интерактивного атласа.

 

Исследователи провели секвенирование ДНК, полученных у 1490 человек, представляющих собой 95 генетически отдельных популяций из разных стран мира. Их геномы сравнивались по почти 500 тыс. однонуклеотидных вариаций (снипов). При этом 80 популяций ясно продемонстрировали следы смешивания, большинство из которых ученым удалось соотнести с зафиксированными историческими событиями. Например, хроники сохранили сведения о том, что живущая в Афганистане и Пакистане народность хазарейцев происходит частично от монгольских завоевателей. Генетический анализ эту информацию подтвердил, показав, что появление характерных для монголов генов произошло у хазарейцев как раз в эпоху активного расширения Орды.

 

Однако следы некоторых смешиваний, обнаруженных генетиками, в письменной истории не сохранились. К примеру, ДНК проживающих в Китае монгоров несут свидетельства о скрещивании с европейцами (скорее всего, греками) около 1200 г. до н.э. Возможно, это были купцы, добравшиеся на Дальний Восток по Шелковому пути.

 

Другой такой пример дают калаши из Пакистана, также сохранившие гены какого-то европейского (или ближневосточного ? в данном случае точно установить это не удалось) народа, которые они получили где-то между 990 и 210 гг. до н.э. Это ? период завоеваний Александра Македонского, войска которого, как известно, добрались до самой Индии.

 

Уникальные статистические методы, предложенные авторами работы, могут сослужить службу историкам, позволяя «читать» геном почти так же, как прежде они читали древние манускрипты.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 20:14
5 минут
Полина Гершберг

Отпечатки лап некоего четырехлапого динозавра, которые озадачили палеонтологов более 60 лет назад, оказались не тем, чем предполагалось изначально.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: