23.05.2018
Редакция Naked Science

Небольшие количества ультрафиолета назвали полезными для мозга

Эксперименты на мышах показали, что малые дозы ультрафиолетового излучения стимулируют выработку глутамата и улучшают когнитивные способности.

sn-skindamageh
©Wikipedia

В последние годы мы в полной мере осознали опасность ультрафиолетового излучения Солнца, которое служит основной причиной развития рака кожи. Впрочем, небольшие его количества необходимы нам для нормального синтеза витамина D и просто для бодрости. В новой статье, опубликованной в журнале Cell, ученые описывают еще один плюс ультрафиолета — улучшение когнитивных способностей, продемонстрированное на мышах.

 

Вэй Сюн (Wei Xiong) и его коллеги из Научно-технического университета Китая исследовали малые молекулы в нейронах мышей с помощью масс-спектрометрии — и к большому своему удивлению обнаружили среди них урокановую кислоту. До сих пор никто не знал о ее присутствии в центральной нервной системе, хотя урокановая кислота образуется в коже. Ее молекулы эффективно поглощают УФ-фотоны, поэтому синтез урокановой кислоты стимулируется солнечным излучением и позволяет защищаться от его опасного действия.

 

Поэтому ученые решили проверить, не будет ли ультрафиолет повышать выработку урокановой кислоты и в мозге. Мышей в течение пары часов облучали их УФ-лампами, после чего сравнили содержание этих молекул в нейронах с предыдущими данными, показав, что оно действительно выросло.

 

Известно, что в клетках печени и некоторых других внутренних тканей урокановая кислота участвует в метаболизме гистидина, в том числе в превращении этой аминокислоты в глутамат — возбуждающий нейротрансмиттер, активизирующий работу нейронов. И действительно: в нейронах облученных ультрафиолетом мышей глутамата обнаруживалось больше, а активность глутаминергических нейронов была выше. Зато у животных, у которых ученые полностью заблокировали работу уроканазы — фермента, синтезирующего урокановую кислоту, — ничего подобного не происходило.

 

Исходя из этого, Вэй Сюн и его соавторы предположили, что при посредничестве урокановой кислоты УФ-лучи могут стимулировать работу мозга. Эксперименты подтвердили, что предварительно облученные мыши демострируют лучшие результаты в тестах памяти, тогда как животные с «отключенной» уроканазой улучшений не показали. Все это еще не говорит о безопасности УФ-излучения: оно по-прежнему остается основным фактором риска развития рака кожи, но в небольших дозах все же необходимо.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: