Названо главное препятствие для поисков внеземной жизни
4 минуты
Редакция

Названо главное препятствие для поисков внеземной жизни

Названо главное препятствие для поисков внеземной жизни. В центре внимания оказалась планета GJ 1214 b.

1280px-Artist’s_impression_of_GJ_1214b
©Wikipedia

С выводами специалистов нас знакомит издание The Atlantic. Облака, которые окружают экзопланеты, оказались главным препятствием для поисков жизни вне Земли. Это можно проиллюстрировать на примере планеты GJ 1214 b, расположенной от нас удалении 40 световых лет (что, по астрономическим меркам, относительно недалеко). Это землеподобная экзопланета, а если быть точнее, сверхземля. Телескоп «Хаббл» исследовал GJ 1214 b с помощью транзитного метода. В этом случае объект можно наблюдать, когда он проходит по диску светила, снижая тем самым яркость звезды. Транзитный метод также позволяет узнать размер, плотность планеты и дать некоторые ответы на вопросы о составе атмосферы.
 
Увы, в случае с GJ 1214 b все оказалось непросто. C помощью спектрального анализа не удалось получить никаких точных сведений о химических соединениях в ее атмосфере. Ученые выяснили лишь то, что экзопланету окружает плотный слой облаков. GJ 1214 b не единственный пример того, как облака препятствуют поискам внеземной жизни. В случае с такими объектами, как HD 97658b, GJ 436b и GJ 3470b, ученые столкнулись с похожими трудностями.
 

Планета GJ 1214 b вращается вокруг родительской звезды GJ 1214, которая является красным карликом. Ее масса составляет 0,157 массы нашего светила, а радиус равен 0,2 солнечных. Светимость объекта уступает Солнцу по этому показателю примерно в 300 раз, а температура на поверхности планеты составляет 2700 °C.

 
Об открытии планеты GJ 1214 b стало известно в 2009 году, и она сразу привлекла к себе внимание всего научного мира. Тогда ученые предположили, что на ней присутствует вода. Впрочем, как уже было сказано, экспертам только предстоит найти ответы на многие вопросы.
 
Сейчас ученые хотят решить некоторые задачи, воссоздав на Земле облачный покров экзопланет. Такие работы, например, ведутся в Массачусетском технологическом институте: для этой цели планируется использовать сульфид цинка и бертолетову соль. Эксперты полагают, что данные вещества входят в состав облаков GJ 1214b. На примере таких искусственных облаков можно будет выяснить, что скрывает далекая планета.
 
Напомним, в 2015 году была обнаружена потенциально обитаемая планета Kepler-452b, которую многие СМИ назвали «второй Землей». В свою очередь, научно-популярный портал Naked Science постарался разобраться, чем же на самом деле является обнаруженный объект.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Вчера, 15:40
6 минут
Мария Азарова

Несмотря на то что трудно найти место на Земле, где воздух был бы «первозданным» и незагрязненным в результате пагубной человеческой деятельности, специалистам из США и Австралии это все же удалось.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: