Обнаружена потенциально обитаемая планета – но что это значит?

На специально организованной пресс-конференции астрономы, работающие с космическим телескопом Kepler, объявили о подтверждении существования планеты, максимально похожей на Землю. Однако об ее обитаемости это еще не говорит.

24 июл 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
53.3K
Выбор редакции
Факты известны такие. Планета расположена в 1400 световых лет от нас, у желтой звезды Kepler-452, которая относится к классу G2 – как и наше Солнце. Впрочем, возраст ее оценивается в 6 млрд лет – на 1,5 млрд старше, чем Солнце. Она на 10% больше его в диаметре и на 20% ярче.
 
Орбита планеты Kepler-452b проходит на таком расстоянии от звезды, что она постоянно находится в пределах «обитаемой зоны» – то есть на поверхности планеты достаточно тепло для того, чтобы вода могла оставаться в жидком виде, не замерзая и не испаряясь целиком. Год здесь длится 385 земных дней – что говорит о том, что радиус этой орбиты всего на 5% больше, чем у Земли.
 
Гораздо труднее сказать что-либо о том, как Kepler-452b выглядит. При размерах на 60% больше Земли она – как выразились на пресс-конференции ученые – «имеет неплохие шансы» оказаться каменистой, с твердой поверхностью. Также возможно наличие атмосферы и вулканической активности. В целом на ней должно быть немного теплее, чем на Земле, при вдвое более сильной гравитации.
 
Это, конечно, впечатляющее открытие. Достаточно сказать, что из почти 5700 планет-кандидатов, обнаруженных и/или подтвержденных телескопом Kepler, найдена без малого дюжина похожих на Землю, а Kepler-452b – уже почти ее двойник. Разве это не вдохновляет? Из бескрайнего моря планет только нашей Галактики мы рассмотрели крошечную часть – и уже нашли немало миров, почти готовых стать обитаемыми, а может, обитаемыми в прошлом… или прямо сейчас?
 
Такие подозрения озвучиваются и в отношении Kepler-452b. Из всех известных нам похожих на Землю экзопланет лишь она находится у звезды, похожей на нашу. Более того, звезда эта заметно старше Солнца, а значит, планета имела более чем достаточно времени для того, чтобы на поверхности ее развилась жизнь. «Большое воодушевление дает мысль, что планета провела 6 млрд лет в «обитаемой зоне» своей звезды, – сказал один из работающих с телескопом Kepler астрономов. – Это дает немало возможностей для возникновения жизни, если только имеются другие необходимые для нее компоненты и условия».
 
В этом «если» таится немалое лукавство: на самом деле мы слишком мало узнали Kepler-452b, чтобы делать какие-то точные выводы. Телескоп Kepler обнаружил ее по слабому регулярному затемнению, которая планета создает, проходя между нами и своей звездой. Дополнительные наблюдения за звездой Kepler-452 были проведены с помощью нескольких телескопов с Земли. Но ни одному из них не хватит разрешения для того, чтобы увидеть саму планету.
 
При этом близкие «двойники» Земли нам уже известны – это Венера и Марс. Причем если первая из этих планет находится еще на краю «обитаемой зоны» Солнца, то вторая – как и Земля – постоянно остается в ней. Размеры «обитаемой зоны» могут оцениваться по-разному, и в рамках наиболее консервативных расчетов Kepler-452b также оказывается на самом краю.
 
Во-вторых, и Марс, и Венера сегодня, видимо, необитаемы. У каждой своя история, и если некогда они вполне могли претендовать на роль пристанища первых организмов, то парниковый эффект и вулканизм серьезно подпортили условия жизни на Венере, а отсутствие магнитного поля и атмосферы «погубило» Марс. Планета Kepler-452b намного старше них, и на ней случиться тоже могло все что угодно. То, что планета может иметь жидкую воду, еще не значит, что она на ней есть.
 
Кроме того, важными условиями существования жизни на Земле считаются Луна и Юпитер. Первая стабилизирует вращение нашей планеты, а второй своей громадной гравитацией захватывает львиную долю комет и других тел, прилетающих с внешних границ Солнечной системы. Юпитер оберегает жизнь на Земле от регулярных космических бомбардировок – и пока у Kepler-452b такой защитник неизвестен.
 
Возможно, найти его сможет новый инструмент астрономии – телескоп James Webb, который должен отправиться в полет в 2018 году. Громадное зеркало обеспечит ему «зоркость» в сотню раз выше знаменитого телескопа Hubble, и он даже сумеет различить саму планету Kepler-452b. Вот тогда мы сможем точно заявить: здесь можно жить.
 
53.3K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку