Названа древнейшая из известных ученым спиральных галактик — Naked Science
4 минуты
Редакция

Названа древнейшая из известных ученым спиральных галактик

Исследователи пришли к выводу, что галактика A1689B11 — древнейшая из известных ученым спиральных галактик. Она образовалась через 2,6 млрд лет после т. н. Большого взрыва. Ее возраст оценивают в 11 млрд лет.

m101_hires_stsci-prc2006-10a
©Wikipedia

Спиральные галактики являются одним из основных типов галактик. Они имеют центральный балдж (почти сферическое утолщение), который окружен диском. Такие галактики обладают значительным суммарным вращательным моментом. Собственно, само название пошло от присутствующих внутри диска ярких звездных рукавов, простирающихся из балджа. Они представляют собой области активного звездообразования.

 

Галактики такого типа широко распространены во Вселенной: по оценкам исследователей, приблизительно у 70% близких к нам галактик есть спиральные рукава. При этом многие важные аспекты, связанные с данным типом галактик, все еще остаются загадкой. Сейчас астрономы смогли приблизиться к пониманию их природы, подтвердив, что A1689B11 является древнейшей из известных науке спиральных галактик. Выводы ученых приняло к публикации издание The Astrophysical Journal.

 

Исследователи проанализировали данные, полученные посредством спектрографа обсерватории «Джемини». К счастью для специалистов, яркость объекта усиливала гравитационная линза — большое и массивное галактическое скопление Abell 1689. Это одно из крупнейших и наиболее массивное из всех известных скоплений галактик, расположенное на удалении 2,4 млрд световых лет от нас.

 

Наблюдая за A1689B11, эксперты выявили чрезвычайно простые, пока только зарождающиеся спиральные рукава. Возраст галактики эксперты оценивают в 11 млрд лет. Ученые также полагают, что скорость звездообразования в A1689B11 составляет 22 ± 2 солнечные массы в год. При этом диск A1689B11 достаточно тонок и холоден.

 

Исследователи относительно редко выявляют спиральные галактики на столь ранних этапах эволюции Вселенной. Ученые полагают, что дальнейшие наблюдения помогут выявить и другие похожие объекты, а также проанализировать то, как со временем менялась их структура.

 

Напомним, не так давно ученые выяснили, что Млечный Путь является не совсем обычной галактикой. Проведенный обзор «близнецов» Млечного Пути показал, что он выделяется на их фоне низкой активностью галактик-спутниц. У большинства других крупных галактик сателлиты показывают более существенную активность, «рождая» новые звезды в более высоком темпе. На момент публикации соответствующей работы обзор SAGA охватывал только восемь галактик, похожих Млечный Путь, а также четырнадцать их сателлитов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 часа назад
5 минут
Василий Парфенов

Строительная компания Илона Маска The Boring Company завершила создание транспортной петли под Конференц-центром Лас-Вегаса. Как только введенные для ограничения распространения коронавирусной инфекции меры будут ослаблены, ее торжественно откроют. И, по словам эксцентричного миллиардера, мероприятие планируется провести в стилистике постапокалиптической серии игр Fallout.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: