Галактика «Дальше некуда» — Naked Science
4 минуты
Редакция

Галактика «Дальше некуда»

Обнаружена древнейшая из известных галактик, появившаяся еще в ту эпоху, когда самой Вселенной не было и миллиарда лет.   В одной далекой-далекой галактике… А насколько далекой она может быть? На днях обнародованы результаты рекордных наблюдений самой дальней  и древней  из известных нам галактик. Появилась она всего 700 млн лет спустя после Большого взрыва и находится...

rendition_large_v2_800_732
©Wikipedia

Обнаружена древнейшая из известных галактик, появившаяся еще в ту эпоху, когда самой Вселенной не было и миллиарда лет.

 

В одной далекой-далекой галактике… А насколько далекой она может быть? На днях обнародованы результаты рекордных наблюдений самой дальней  и древней  из известных нам галактик. Появилась она всего 700 млн лет спустя после Большого взрыва и находится в 13,1 млрд световых лет от нас. Если вспомнить скорость света –  почти 300 тыс. км/с –  вы и сами сможете подсчитать, на каком умопомрачительном расстоянии она находится.

 

Скорее всего, расположенная в созвездии Большой Медведицы галактика z8_GND_5296 является одной из самых ранних во Вселенной. Как и предполагали существующие теории, древнейшая галактика отличается большой интенсивностью звездообразования. Новые светила рождаются в ней примерно в 150 раз активнее, чем в нашем современном Млечном Пути.

 

z8_GND_5296 была выбрана для более внимательного изучения из примерно 100 тыс. галактик, которые удалось обнаружить в ходе проекта Hubble CANDELS. Из этого количества ученые отобрали лишь несколько десятков кандидатов, цвет и спектр которых может свидетельствовать об их экстремальном удалении от нас – а значит, и о невероятной древности. Стоит напомнить, что из-за ускоряющегося расширения Вселенной проявляется эффект космологического красного смещения: чем дальше от нас находится объект, тем ниже частота приходящего к нам от него излучения. Иначе говоря, тем сильнее смещено оно в «красную» область.

 

В самом деле, красное смещение галактики z8_GND_5296 оказалось рекордным – 7,51 –  что соответствует рекордному удалению. Эта цифра была получена в ходе дополнительных наблюдений с помощью орбитального телескопа Spitzer и затем подтвердилась результатами работы пары 10-метровых наземных телескопов Keck I.  Дальнейшее изучение z8_GND_5296 позволит лучше понять процессы эволюции галактик и далекое прошлое нашего мира.

 

Древняя галактика z8_GND_5296 на снимке космического телескопа Hubble
©V. TILVI, S.L. FINKELSTEIN, C. PAPOVICH, A. KOEKEMOER, CANDELS, AND STSCI/NASA

 

 

Далее: YouTube запустит платный сервис

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Пронаблюдав за полетом совы при сильном порывистом ветре, ученые заметили, что крылья амортизируют резкие колебания, оставляя голову и тело птицы почти неподвижными.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

21 октября
5 минут
Сергей Васильев

Механорецептор PIEZO2, участвующий в восприятии давления, растяжения и боли, оказался и главным «датчиком» наполнения мочевого пузыря.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: