Галактика «Дальше некуда»
24.10.2013
4 минуты
Редакция
340

Галактика «Дальше некуда»

Обнаружена древнейшая из известных галактик, появившаяся еще в ту эпоху, когда самой Вселенной не было и миллиарда лет.   В одной далекой-далекой галактике… А насколько далекой она может быть? На днях обнародованы результаты рекордных наблюдений самой дальней  и древней  из известных нам галактик. Появилась она всего 700 млн лет спустя после Большого взрыва и находится...

rendition_large_v2_800_732

Обнаружена древнейшая из известных галактик, появившаяся еще в ту эпоху, когда самой Вселенной не было и миллиарда лет.

 

В одной далекой-далекой галактике… А насколько далекой она может быть? На днях обнародованы результаты рекордных наблюдений самой дальней  и древней  из известных нам галактик. Появилась она всего 700 млн лет спустя после Большого взрыва и находится в 13,1 млрд световых лет от нас. Если вспомнить скорость света –  почти 300 тыс. км/с –  вы и сами сможете подсчитать, на каком умопомрачительном расстоянии она находится.

 

Скорее всего, расположенная в созвездии Большой Медведицы галактика z8_GND_5296 является одной из самых ранних во Вселенной. Как и предполагали существующие теории, древнейшая галактика отличается большой интенсивностью звездообразования. Новые светила рождаются в ней примерно в 150 раз активнее, чем в нашем современном Млечном Пути.

 

z8_GND_5296 была выбрана для более внимательного изучения из примерно 100 тыс. галактик, которые удалось обнаружить в ходе проекта Hubble CANDELS. Из этого количества ученые отобрали лишь несколько десятков кандидатов, цвет и спектр которых может свидетельствовать об их экстремальном удалении от нас – а значит, и о невероятной древности. Стоит напомнить, что из-за ускоряющегося расширения Вселенной проявляется эффект космологического красного смещения: чем дальше от нас находится объект, тем ниже частота приходящего к нам от него излучения. Иначе говоря, тем сильнее смещено оно в «красную» область.

 

В самом деле, красное смещение галактики z8_GND_5296 оказалось рекордным – 7,51 –  что соответствует рекордному удалению. Эта цифра была получена в ходе дополнительных наблюдений с помощью орбитального телескопа Spitzer и затем подтвердилась результатами работы пары 10-метровых наземных телескопов Keck I.  Дальнейшее изучение z8_GND_5296 позволит лучше понять процессы эволюции галактик и далекое прошлое нашего мира.

 

Древняя галактика z8_GND_5296 на снимке космического телескопа Hubble
©V. TILVI, S.L. FINKELSTEIN, C. PAPOVICH, A. KOEKEMOER, CANDELS, AND STSCI/NASA

 

 

Далее: YouTube запустит платный сервис

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Позавчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: