25.05.2018
Редакция Naked Science
777

Найден керн антарктического льда, предположительно, сохранивший миллионы лет истории

Исследователи собираются добыть образец древних льдов и надеются, что информация, хранящаяся в нем, поможет им разгадать тайны о жизни на нашей планете.

1200px-glacier_on_antarctic_coast_mountain_behind1
©Wikipedia

Ледяные керны — длинные вертикальные образцы ледников и ледяных щитов — могут поведать многое о прежних временах. В каждом отдельном слое керна хранится информация о времени, когда он сформировался. Порой они могут содержать данные о глубокой древности. 

 

Исследование, опубликованное в журнале Geophysical Research Letters, рассказывает об одном из самых крупных ледяных кернов, добытых на сегодняшний день. Ранее наиболее крупный ледяной керн находился под Куполом C на Антарктическом плато: будучи 3 270 метров в длину, он содержит около 800 тысяч лет истории Земли.

 

Однако ученым удалось добыть еще более длинный и непрерывный образец ледяного керна на территории синих льдов в горах Алана Хиллса. Он может содержать данные, которым более миллиона лет.

 

И хотя эта область Трансантарктических гор долго считалась слишком крутой, чтобы из нее можно было добыть неповрежденный керн, исследователи постепенно пришли к выводу, что это не так. Недавно команда ученых из Принстонского университета нашла обломки льда возрастом в 2,7 миллиона лет, но не смогла обнаружить их источник.

 

Антарктические ледяные керны хранят в себе множество данных об эпохах, через которые прошла Земля

 

Затем исследователи из Университета Вашингтона привезли радары, проникающие в лед, чтобы получить более ясную картину. В итоге они нашли область, которая по характеристикам идеально совпадала с обломками льда, обнаруженными принстонской командой, и находилась всего в пяти километрах от того места.

 

Пока что ученые получают разрешение на бурение в этой точке, так что подтверждающей информации об этой области еще нет. Но очень скоро это выяснится. Если она действительно существует и можно будет рассмотреть ее поближе, появится возможность разгадать многие тайны, благодаря данным, хранящимся в древних ледяных архивах.

 

Одна из этих тайн — каким образом примерно миллион лет назад Земля сумела увеличить паузу между ледниковыми периодами, которые теперь происходят каждые 100 тысяч лет вместо 41 тысячи лет. У ученых никогда не было конкретного объяснения тому, что послужило причиной этим изменениям, а такой длинный ледяной керн мог бы стать невероятно ценным при решении этого вопроса.

 

Теперь осталось добыть его. Будем надеяться, что исследователи не вытянут вместе с керном какой-нибудь лавкрафтовский ужас, иначе праздник «научного открытия» будет неизбежно испорчен.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

7 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: