• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.05.2018
Редакция Naked Science
912

Найден керн антарктического льда, предположительно, сохранивший миллионы лет истории

Исследователи собираются добыть образец древних льдов и надеются, что информация, хранящаяся в нем, поможет им разгадать тайны о жизни на нашей планете.

1200px-glacier_on_antarctic_coast_mountain_behind1
©Wikipedia

Ледяные керны — длинные вертикальные образцы ледников и ледяных щитов — могут поведать многое о прежних временах. В каждом отдельном слое керна хранится информация о времени, когда он сформировался. Порой они могут содержать данные о глубокой древности. 

 

Исследование, опубликованное в журнале Geophysical Research Letters, рассказывает об одном из самых крупных ледяных кернов, добытых на сегодняшний день. Ранее наиболее крупный ледяной керн находился под Куполом C на Антарктическом плато: будучи 3 270 метров в длину, он содержит около 800 тысяч лет истории Земли.

 

Однако ученым удалось добыть еще более длинный и непрерывный образец ледяного керна на территории синих льдов в горах Алана Хиллса. Он может содержать данные, которым более миллиона лет.

 

И хотя эта область Трансантарктических гор долго считалась слишком крутой, чтобы из нее можно было добыть неповрежденный керн, исследователи постепенно пришли к выводу, что это не так. Недавно команда ученых из Принстонского университета нашла обломки льда возрастом в 2,7 миллиона лет, но не смогла обнаружить их источник.

 

Антарктические ледяные керны хранят в себе множество данных об эпохах, через которые прошла Земля

 

Затем исследователи из Университета Вашингтона привезли радары, проникающие в лед, чтобы получить более ясную картину. В итоге они нашли область, которая по характеристикам идеально совпадала с обломками льда, обнаруженными принстонской командой, и находилась всего в пяти километрах от того места.

 

Пока что ученые получают разрешение на бурение в этой точке, так что подтверждающей информации об этой области еще нет. Но очень скоро это выяснится. Если она действительно существует и можно будет рассмотреть ее поближе, появится возможность разгадать многие тайны, благодаря данным, хранящимся в древних ледяных архивах.

 

Одна из этих тайн — каким образом примерно миллион лет назад Земля сумела увеличить паузу между ледниковыми периодами, которые теперь происходят каждые 100 тысяч лет вместо 41 тысячи лет. У ученых никогда не было конкретного объяснения тому, что послужило причиной этим изменениям, а такой длинный ледяной керн мог бы стать невероятно ценным при решении этого вопроса.

 

Теперь осталось добыть его. Будем надеяться, что исследователи не вытянут вместе с керном какой-нибудь лавкрафтовский ужас, иначе праздник «научного открытия» будет неизбежно испорчен.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: