NASA успешно протестировало парашют для Марса
4 минуты
Редакция

NASA успешно протестировало парашют для Марса

Космическое агентство сообщило, что парашют, разработанный для роботизированных и человеческих миссий на Красную планету, прошел все испытания.

75387-corkirheyi-15121391501
©Wikipedia

Технология Advanced Supersonic Parachute Inflation Research Experiment (ASPIRE) была развернута на ракете Black Brant IX ранним утром 7 сентября. На ее борту находилась полезная нагрузка, отделившаяся от аппарата, прежде чем он вернулся на Землю.

 

Согласно NASA, груз раскрыл парашют, достигнув необходимой дистанции и Маха при прохождении через атмосферу, за четыре десятых секунды. Космическое агентство утверждает, что это самое быстрое раскрытие парашюта такого размера в мире: более того, ASPIRE поставил мировой рекорд.

 

Конечно, парашют разработан так, чтобы работать лучше других. Он создан из нейлона, техноры и кевларовых волокон, которые позволят ему удерживать более тяжелые нагрузки и сохраниться при падении через атмосферу.

 

Видео высокого разрешения было снято 7-го сентября 2018 года во время третьего и последнего испытания ASPIRE / © NASA/JPL-Caltech

 

«Mars 2020 будет везти самый тяжелый груз из всех когда-либо доставленных на Марс и, подобно предыдущим марсианским миссиям, у нас будет только один парашют, и он должен работать, — говорит менеджер проекта Mars 2020 Джон МакНэйми. — Испытания ASPIRE в деталях показали, как наш парашют поведет себя при раскрытии в сверхзвуковом потоке высоко над поверхностью Марса. И выглядит это прекрасно».

 

Представители Jet Propulsion Lab, работающие над проектом, утверждают, что управление посовещалось и дало ASPIRE зеленый свет на присоединение к миссии Mars 2020.

 

Парашют ASPIRE будет отвечать за доставку ровера на поверхность Красной планеты. Безымянный исследовательский робот имеет длину чуть более трех метров, ширину — 2,7 метра, высоту — 2,1 метра. Весит ровер около 1050 килограммов.

 

Цель миссии Mars 2020 — поиск ответов на вопросы о потенциальной жизни на Марсе, включая поиск признаков микробной жизни на планете в древние времена.

 

Безымянный ровер оснастят инструментами для сбора образцов с поверхности Красной планеты, которые должны будут забрать и отвезти на Землю будущие миссии. К тому же марсоход должен будет проложить путь человеческим миссиям на Марс.

 

NASA пока не объявило, где именно на Красной планете приземлится ровер, но отправиться к ней он должен в июле или августе 2020 года, а прибыть в пункт назначения — к февралю 2021 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Позавчера, 11:18
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания AVX Aircraft, представившая ранее проект скоростного вертолета для программы FARA, будет и дальше участвовать в программе FLRAA. Последняя призвана найти замену для UH-60 Black Hawk.

Вчера, 09:25
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

Позавчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Позавчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: