NASA опубликовало новый видеоархив тестовых полетов — Naked Science
6 минут
Редакция

NASA опубликовало новый видеоархив тестовых полетов

Летно-исследовательский центр имени Армстронга опубликовал новую серию архивных видеозаписей испытаний летательных аппаратов.

giphy_1
©Wikipedia

NASA чрезвычайно широко освещает свою деятельность в средствах массовой информации (СМИ). Так, помимо основного, агентство ведет несколько тематических YouTube-каналов с трансляциями в режиме реального времени. Этому способствовал меморандум, принятый правительством экс-президента США Барака Обамы в 2013 году. Документ утвердил необходимость распространения доступа к результатам аэрокосмических исследований, финансируемых за счет государства, для ученых и общественности. Спустя год NASA представило план реализации инициативы. В частности, он предусматривает оцифровку получаемых данных, в том числе испытаний перспективных летательных аппаратов, и их публикацию в интернете.

 

На днях Летно-исследовательский центр имени Армстронга разместил на своем канале новые архивные видеозаписи тестовых полетов. В конечную подборку, таким образом, вошло 500 роликов, охватывающих период с 1947 года. До сих пор многие из них оставались доступны только на сайте агентства — в коллекции фильмов Центра (до 2014 года он носил имя Хью Драйдена — специалиста в области авиационной инженерии, первого замруководителя NASA; затем в честь ученого был назван Западный аэронавтический испытательный полигон). Интернет-поисковики эти файлы не индексировали, что ограничивало работу с ними. 300 из представленных записей были загружены на страницу учреждения ранее.

 

Испытания XB-70 / ©NASA Armstrong Flight Research Center

 

В частности, на канале доступны съемки тестового полета беспилотного экспериментального гиперзвукового летательного аппарата NASA X-43, третьего широкофюзеляжного пассажирского реактивного авиалайнера в мире Lockheed L-1011 TriStar, бомбардировщика North American XB-70 Valkyrie, который должен был развивать скорость до трех чисел Маха (втрое больше скорости звука) и подниматься на высоту до 23 километров. Также в архиве есть видеозапись демонстрации контролируемого удара — проекта Федеральной администрации авиации (FAA) и NASA по дистанционно управляемому крушению пассажирского Boeing 720. Целью испытаний выступила проверка технологий безопасности.

 

Ранее агентство опубликовало более 17 тысяч фотографий, сделанных астронавтами программы «Аполлон» во время высадки на Луну. Помимо оцифровки данных NASA также регулярно выкладывает в открытый доступ программное обеспечение. Так, последняя редакция каталога была размещена в марте 2017 года и включила в себя приложения для моделирования аэродинамических процессов, мониторинга стихийных бедствий, тестирования когнитивных способностей, а также симулятор Международной космической станции (МКС). Стоит отметить, похожие проекты реализуют Китай и Россия. Весной они рассекретили три тысячи военных патентов и подготовили виртуальную экскурсию по арктической базе соответственно.

 

Видеоархив испытаний опубликован на сайте YouTube.

На днях также стало известно, что NASA приступило к финальным испытаниям нового космического телескопа «Джеймс Уэбб».

 

Демонстрация контролируемого удара / ©NASA Armstrong Flight Research Center

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: