Минобороны РФ открыло виртуальный тур по новой арктической базе

Минобороны РФ разработало виртуальную экскурсию по новой арктической базе «Арктический трилистник» на острове Земля Александры.

3 008

Выбор редакции

Активное освоение Арктики проводится российскими военными с 2000-х годов. Причин тому несколько: таяние льдов из-за глобального изменения климата сделало возможным регулярное мореходство в регионе, например, Арктику пересекает Северный морской коридор — самый короткий морской путь в Азию из Европы. Также над Арктикой проходит так называемый Кроссполярный авиамост — кратчайший воздушный коридор между Азией и Северной Америкой. В случае ядерного конфликта пустить бомбардировщики и баллистические ракеты планируется именно по этому пути.

 

Новая арктическая база расположена на территории архипелага Земля Франца-Иосифа. Ее площадь оценивается в 14 тысяч квадратных метров. Свое название «Арктический трилистник» получил благодаря форме трехлучевой звезды основного здания в центре комплекса, вокруг которого находятся три вспомогательных блока. В течение полутора лет, в отсутствие транспортного сообщения, на территории базы могут проживать и работать 150 человек. Автономность обеспечивают большие запасы продовольствия и топлива в одном из блоков. Предполагается, что комплекс позволит России защитить экономические интересы в районе.

 

Атриум основного здания / ©Минобороны России

Атриум основного здания / ©Минобороны России

 

База состоит из электростанции, котельной, канализационных и водоочистительных систем, теплых гаражей для обслуживания и хранения техники, жилых помещений, складов, системы утилизации бытовых отходов, медицинского и досугового комплекса, а также больших столовых. Виртуальная экскурсия позволяет осмотреть ряд этих объектов. Возведение комплекса началось в 2014 году, завершить строительство планируется к 2018 году. Сообщается, что «Арктический трилистник» станет первым капитальным объектом на 80-м градусе северной широты.

 

Основное и вспомогательное здание комплекса / ©Минобороны России

Основное и вспомогательное здание комплекса / ©Минобороны России

 

Для Министерства обороны России новая база станет вторым по счету автономным комплексом. Первый, «Северный клевер», построен на острове Котельный на 75-м градусе северной широты. Оба комплекса идентичны и предназначены для эксплуатации Северным флотом, на который, кроме всего прочего, возложена задача обеспечения безопасности мореходства в Арктике. Ранее арктическая экспедиция оборонного ведомства впервые в истории дошла до материковой части острова Котельный с помощью снегоболотной техники. В рамках мероприятия военные преодолели дистанцию в 1140 километров. Целью экспедиции стала проверка надежности и работоспособности техники в условиях Арктики.

 

Участие в испытаниях приняли гусеничные транспортеры ДТ-30ПМ и ДТ-10ПМ, специальные версии вездеходов «Трэкол», а также армейские снегоходы. Экспедиция прошла из якутского поселка Тикси по побережью моря Лаптевых через проливы Санникова и Дмитрия Лаптева. Во время маневров также были проведены тесты вспомогательных систем: для определения толщины льда, водоопреснительных и водоочистительных установок, каркасно-надувных палаток для обслуживания техники и проживания.

3 008

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
Вчера
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя AlexBran
Вчера
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Аватар пользователя AlexBran
Вчера
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку