Закрыть10

Минобороны РФ открыло виртуальный тур по новой арктической базе

Минобороны РФ разработало виртуальную экскурсию по новой арктической базе «Арктический трилистник» на острове Земля Александры.

17 апр 2017 Руслан Зораб Комментариев: 0
5 426
Выбор редакции

Активное освоение Арктики проводится российскими военными с 2000-х годов. Причин тому несколько: таяние льдов из-за глобального изменения климата сделало возможным регулярное мореходство в регионе, например, Арктику пересекает Северный морской коридор — самый короткий морской путь в Азию из Европы. Также над Арктикой проходит так называемый Кроссполярный авиамост — кратчайший воздушный коридор между Азией и Северной Америкой. В случае ядерного конфликта пустить бомбардировщики и баллистические ракеты планируется именно по этому пути.

 

Новая арктическая база расположена на территории архипелага Земля Франца-Иосифа. Ее площадь оценивается в 14 тысяч квадратных метров. Свое название «Арктический трилистник» получил благодаря форме трехлучевой звезды основного здания в центре комплекса, вокруг которого находятся три вспомогательных блока. В течение полутора лет, в отсутствие транспортного сообщения, на территории базы могут проживать и работать 150 человек. Автономность обеспечивают большие запасы продовольствия и топлива в одном из блоков. Предполагается, что комплекс позволит России защитить экономические интересы в районе.

 

Атриум основного здания / ©Минобороны России

Атриум основного здания / ©Минобороны России

 

База состоит из электростанции, котельной, канализационных и водоочистительных систем, теплых гаражей для обслуживания и хранения техники, жилых помещений, складов, системы утилизации бытовых отходов, медицинского и досугового комплекса, а также больших столовых. Виртуальная экскурсия позволяет осмотреть ряд этих объектов. Возведение комплекса началось в 2014 году, завершить строительство планируется к 2018 году. Сообщается, что «Арктический трилистник» станет первым капитальным объектом на 80-м градусе северной широты.

 

Основное и вспомогательное здание комплекса / ©Минобороны России

Основное и вспомогательное здание комплекса / ©Минобороны России

 

Для Министерства обороны России новая база станет вторым по счету автономным комплексом. Первый, «Северный клевер», построен на острове Котельный на 75-м градусе северной широты. Оба комплекса идентичны и предназначены для эксплуатации Северным флотом, на который, кроме всего прочего, возложена задача обеспечения безопасности мореходства в Арктике. Ранее арктическая экспедиция оборонного ведомства впервые в истории дошла до материковой части острова Котельный с помощью снегоболотной техники. В рамках мероприятия военные преодолели дистанцию в 1140 километров. Целью экспедиции стала проверка надежности и работоспособности техники в условиях Арктики.

 

Участие в испытаниях приняли гусеничные транспортеры ДТ-30ПМ и ДТ-10ПМ, специальные версии вездеходов «Трэкол», а также армейские снегоходы. Экспедиция прошла из якутского поселка Тикси по побережью моря Лаптевых через проливы Санникова и Дмитрия Лаптева. Во время маневров также были проведены тесты вспомогательных систем: для определения толщины льда, водоопреснительных и водоочистительных установок, каркасно-надувных палаток для обслуживания техники и проживания.

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
5 426
Комментарии
11 ч
Просто летать в космосе "Федор" может сколь угодно. А...
Вчера
Проще отправить туда пуканы масконенавистников. Пусть...
Вчера
Проще отправить на Марс печки буржуйки, томящиеся на...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку