Минобороны РФ открыло виртуальный тур по новой арктической базе — Naked Science
6 минут
Редакция

Минобороны РФ открыло виртуальный тур по новой арктической базе

Минобороны РФ разработало виртуальную экскурсию по новой арктической базе «Арктический трилистник» на острове Земля Александры.

b5669f129bbb5b
©Wikipedia

Активное освоение Арктики проводится российскими военными с 2000-х годов. Причин тому несколько: таяние льдов из-за глобального изменения климата сделало возможным регулярное мореходство в регионе, например, Арктику пересекает Северный морской коридор — самый короткий морской путь в Азию из Европы. Также над Арктикой проходит так называемый Кроссполярный авиамост — кратчайший воздушный коридор между Азией и Северной Америкой. В случае ядерного конфликта пустить бомбардировщики и баллистические ракеты планируется именно по этому пути.

 

Новая арктическая база расположена на территории архипелага Земля Франца-Иосифа. Ее площадь оценивается в 14 тысяч квадратных метров. Свое название «Арктический трилистник» получил благодаря форме трехлучевой звезды основного здания в центре комплекса, вокруг которого находятся три вспомогательных блока. В течение полутора лет, в отсутствие транспортного сообщения, на территории базы могут проживать и работать 150 человек. Автономность обеспечивают большие запасы продовольствия и топлива в одном из блоков. Предполагается, что комплекс позволит России защитить экономические интересы в районе.

 

Атриум основного здания / ©Минобороны России

 

База состоит из электростанции, котельной, канализационных и водоочистительных систем, теплых гаражей для обслуживания и хранения техники, жилых помещений, складов, системы утилизации бытовых отходов, медицинского и досугового комплекса, а также больших столовых. Виртуальная экскурсия позволяет осмотреть ряд этих объектов. Возведение комплекса началось в 2014 году, завершить строительство планируется к 2018 году. Сообщается, что «Арктический трилистник» станет первым капитальным объектом на 80-м градусе северной широты.

 

Основное и вспомогательное здание комплекса / ©Минобороны России

 

Для Министерства обороны России новая база станет вторым по счету автономным комплексом. Первый, «Северный клевер», построен на острове Котельный на 75-м градусе северной широты. Оба комплекса идентичны и предназначены для эксплуатации Северным флотом, на который, кроме всего прочего, возложена задача обеспечения безопасности мореходства в Арктике. Ранее арктическая экспедиция оборонного ведомства впервые в истории дошла до материковой части острова Котельный с помощью снегоболотной техники. В рамках мероприятия военные преодолели дистанцию в 1140 километров. Целью экспедиции стала проверка надежности и работоспособности техники в условиях Арктики.

 

Участие в испытаниях приняли гусеничные транспортеры ДТ-30ПМ и ДТ-10ПМ, специальные версии вездеходов «Трэкол», а также армейские снегоходы. Экспедиция прошла из якутского поселка Тикси по побережью моря Лаптевых через проливы Санникова и Дмитрия Лаптева. Во время маневров также были проведены тесты вспомогательных систем: для определения толщины льда, водоопреснительных и водоочистительных установок, каркасно-надувных палаток для обслуживания техники и проживания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: