17.04.2017
Редакция Naked Science

Минобороны РФ открыло виртуальный тур по новой арктической базе

Минобороны РФ разработало виртуальную экскурсию по новой арктической базе «Арктический трилистник» на острове Земля Александры.

b5669f129bbb5b
©Wikipedia

Активное освоение Арктики проводится российскими военными с 2000-х годов. Причин тому несколько: таяние льдов из-за глобального изменения климата сделало возможным регулярное мореходство в регионе, например, Арктику пересекает Северный морской коридор — самый короткий морской путь в Азию из Европы. Также над Арктикой проходит так называемый Кроссполярный авиамост — кратчайший воздушный коридор между Азией и Северной Америкой. В случае ядерного конфликта пустить бомбардировщики и баллистические ракеты планируется именно по этому пути.

 

Новая арктическая база расположена на территории архипелага Земля Франца-Иосифа. Ее площадь оценивается в 14 тысяч квадратных метров. Свое название «Арктический трилистник» получил благодаря форме трехлучевой звезды основного здания в центре комплекса, вокруг которого находятся три вспомогательных блока. В течение полутора лет, в отсутствие транспортного сообщения, на территории базы могут проживать и работать 150 человек. Автономность обеспечивают большие запасы продовольствия и топлива в одном из блоков. Предполагается, что комплекс позволит России защитить экономические интересы в районе.

 

Атриум основного здания / ©Минобороны России

 

База состоит из электростанции, котельной, канализационных и водоочистительных систем, теплых гаражей для обслуживания и хранения техники, жилых помещений, складов, системы утилизации бытовых отходов, медицинского и досугового комплекса, а также больших столовых. Виртуальная экскурсия позволяет осмотреть ряд этих объектов. Возведение комплекса началось в 2014 году, завершить строительство планируется к 2018 году. Сообщается, что «Арктический трилистник» станет первым капитальным объектом на 80-м градусе северной широты.

 

Основное и вспомогательное здание комплекса / ©Минобороны России

 

Для Министерства обороны России новая база станет вторым по счету автономным комплексом. Первый, «Северный клевер», построен на острове Котельный на 75-м градусе северной широты. Оба комплекса идентичны и предназначены для эксплуатации Северным флотом, на который, кроме всего прочего, возложена задача обеспечения безопасности мореходства в Арктике. Ранее арктическая экспедиция оборонного ведомства впервые в истории дошла до материковой части острова Котельный с помощью снегоболотной техники. В рамках мероприятия военные преодолели дистанцию в 1140 километров. Целью экспедиции стала проверка надежности и работоспособности техники в условиях Арктики.

 

Участие в испытаниях приняли гусеничные транспортеры ДТ-30ПМ и ДТ-10ПМ, специальные версии вездеходов «Трэкол», а также армейские снегоходы. Экспедиция прошла из якутского поселка Тикси по побережью моря Лаптевых через проливы Санникова и Дмитрия Лаптева. Во время маневров также были проведены тесты вспомогательных систем: для определения толщины льда, водоопреснительных и водоочистительных установок, каркасно-надувных палаток для обслуживания техники и проживания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: