Китай рассекретил три тысячи военных патентов
2 минуты
Редакция

Китай рассекретил три тысячи военных патентов

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) рассекретила свыше трех тысяч патентов для стимуляции гражданских разработок.

С 1985 года все технологии, которые разрабатывали государственные оборонные предприятия Китая, засекречивались вне зависимости от их назначения. В 2015 году власти республики приступили к пересмотру архива патентов, чтобы выяснить, какие из технологий можно предать огласке, а какие по-прежнему необходимо сохранять в тайне.

 

К настоящему времени власти страны обнародовали 2346 патентов, список которых занимает 101 страницу. Документы содержат описание различных технологий, например системы распознавания цвета, электромеханического сочленения манипуляторов и ракет класса «воздух-воздух». Патенты опубликованы на китайском языке, включают в себя указание автора и чертежи.

 

В ближайшее время власти КНР намерены сформулировать регламент пересмотра секретности патентов и порядок их публикации. Обнародование документов будет проводиться регулярно — ожидается, что это позволит местным компаниям сократить расходы на исследовательские работы и укрепить позиции на международном рынке.

 

Сейчас систематическим раскрытием своих патентов также занимается NASA. Весной 2016 года агентство рассекретило 56 разработок, информацией о которых могут воспользоваться все желающие.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

Позавчера, 19:33
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

Вчера, 10:21
6 минут
Сергей Васильев

В трещинах базальтовых пород, поднятых из-под дна Тихого океана, обнаружилась исключительно богатая микрофлора.

31 марта
7 минут
Полина

Еще один шаг на пути к точному распознаванию мыслей исследователи сделали, используя нейросети и опираясь на метод электрокортикограммы. Ошибки составили всего 3%.

30 марта
3 минуты
Денис Гордеев

Российская компания начала использовать обезличенные данные для составления статистики о том, как в крупных городах России придерживаются режима самоизоляции.

30 марта
6 минут
Полина

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: