NASA объявило о завершении миссии Dawn — Naked Science
4 минуты
Редакция

NASA объявило о завершении миссии Dawn

Первый аппарат, запущенный в 2007 году к поясу астероидов, прекратил научную деятельность после израсходования топлива.

dawn1
©Wikipedia

Еще одна миссия NASA подошла к концу спустя всего несколько дней после объявления об отключении телескопа «Кеплер». После того как аппарат Dawn несколько раз не вышел на связь, его признали неисправным. Это стало официальным завершением его миссии, о чем и заявил помощник администратора Управления научных миссий NASA Томас Зурбухен в официальном пресс-релизе.

 

Миссия Dawn стартовала в сентябре 2007 года. Она должна была изучить два крупнейших тела в поясе астероидов — Весту и Цереру. Это не просто большие астероиды: эти так называемые протопланеты представляют ту эпоху в истории Солнечной системы, когда формировались ее миры. Данные об их составе предоставят исследователям работу на десятки лет. Они будут собирать по кусочкам историю формирования Земли — и не только.

 

«Удивительные снимки и данные, полученные Dawn от Весты и Цереры, необходимы для понимания истории и эволюции Солнечной системы», — говорит Зубурхен.

 

Еще до прибытия к Церере космический аппарат регистрировал детали о новых феноменах, бросавших вызов всему, что мы знаем об этих карликовых планетах.

 

Потеря зонда была ожидаемой. На Dawn работали электрически настроенные гироскопы, помогавшие с его позиционированием. За эти годы они перенесли множество серьезных неполадок. Чтобы продолжать постоянное движение, зонд использовал свои двигатели во время облета поверхности протопланеты.

 

Еще несколько месяцев назад директор миссии Марк Рэйман подробно рассказал о том, что Dawn вскоре израсходует свое гидразиновое топливо. Без него аппарат уже не в состоянии изменить положение солнечных панелей, чтобы зарядить батареи и направить главную антенну к Земле.

 

«Задачи, которые мы возложили на Dawn, были невероятными, но каждый раз он справлялся с ними, — рассказывает Рэйман. — Тяжело прощаться с этим чудесным космическим аппаратом, но время пришло».

 

Напомним, 30 октября NASA объявило о полной приостановке работы экзопланетного телескопа «Кеплер».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: