02.11.2018
Редакция Naked Science
228

NASA объявило о завершении миссии Dawn

Первый аппарат, запущенный в 2007 году к поясу астероидов, прекратил научную деятельность после израсходования топлива.

dawn1
©Wikipedia

Еще одна миссия NASA подошла к концу спустя всего несколько дней после объявления об отключении телескопа «Кеплер». После того как аппарат Dawn несколько раз не вышел на связь, его признали неисправным. Это стало официальным завершением его миссии, о чем и заявил помощник администратора Управления научных миссий NASA Томас Зурбухен в официальном пресс-релизе.

 

Миссия Dawn стартовала в сентябре 2007 года. Она должна была изучить два крупнейших тела в поясе астероидов — Весту и Цереру. Это не просто большие астероиды: эти так называемые протопланеты представляют ту эпоху в истории Солнечной системы, когда формировались ее миры. Данные об их составе предоставят исследователям работу на десятки лет. Они будут собирать по кусочкам историю формирования Земли — и не только.

 

«Удивительные снимки и данные, полученные Dawn от Весты и Цереры, необходимы для понимания истории и эволюции Солнечной системы», — говорит Зубурхен.

 

Еще до прибытия к Церере космический аппарат регистрировал детали о новых феноменах, бросавших вызов всему, что мы знаем об этих карликовых планетах.

 

Потеря зонда была ожидаемой. На Dawn работали электрически настроенные гироскопы, помогавшие с его позиционированием. За эти годы они перенесли множество серьезных неполадок. Чтобы продолжать постоянное движение, зонд использовал свои двигатели во время облета поверхности протопланеты.

 

Еще несколько месяцев назад директор миссии Марк Рэйман подробно рассказал о том, что Dawn вскоре израсходует свое гидразиновое топливо. Без него аппарат уже не в состоянии изменить положение солнечных панелей, чтобы зарядить батареи и направить главную антенну к Земле.

 

«Задачи, которые мы возложили на Dawn, были невероятными, но каждый раз он справлялся с ними, — рассказывает Рэйман. — Тяжело прощаться с этим чудесным космическим аппаратом, но время пришло».

 

Напомним, 30 октября NASA объявило о полной приостановке работы экзопланетного телескопа «Кеплер».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:01
Мария Азарова

Твиндемия — всплеск заболеваемости Covid-19 на фоне роста числа пациентов, зараженных вирусом гриппа, который на некоторое время исчез из нашего поля зрения в 2020-2021 годах.

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

11 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: