• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.11.2018
Редакция Naked Science
333

NASA объявило о завершении миссии Dawn

Первый аппарат, запущенный в 2007 году к поясу астероидов, прекратил научную деятельность после израсходования топлива.

dawn1
©Wikipedia

Еще одна миссия NASA подошла к концу спустя всего несколько дней после объявления об отключении телескопа «Кеплер». После того как аппарат Dawn несколько раз не вышел на связь, его признали неисправным. Это стало официальным завершением его миссии, о чем и заявил помощник администратора Управления научных миссий NASA Томас Зурбухен в официальном пресс-релизе.

 

Миссия Dawn стартовала в сентябре 2007 года. Она должна была изучить два крупнейших тела в поясе астероидов — Весту и Цереру. Это не просто большие астероиды: эти так называемые протопланеты представляют ту эпоху в истории Солнечной системы, когда формировались ее миры. Данные об их составе предоставят исследователям работу на десятки лет. Они будут собирать по кусочкам историю формирования Земли — и не только.

 

«Удивительные снимки и данные, полученные Dawn от Весты и Цереры, необходимы для понимания истории и эволюции Солнечной системы», — говорит Зубурхен.

 

Еще до прибытия к Церере космический аппарат регистрировал детали о новых феноменах, бросавших вызов всему, что мы знаем об этих карликовых планетах.

 

Потеря зонда была ожидаемой. На Dawn работали электрически настроенные гироскопы, помогавшие с его позиционированием. За эти годы они перенесли множество серьезных неполадок. Чтобы продолжать постоянное движение, зонд использовал свои двигатели во время облета поверхности протопланеты.

 

Еще несколько месяцев назад директор миссии Марк Рэйман подробно рассказал о том, что Dawn вскоре израсходует свое гидразиновое топливо. Без него аппарат уже не в состоянии изменить положение солнечных панелей, чтобы зарядить батареи и направить главную антенну к Земле.

 

«Задачи, которые мы возложили на Dawn, были невероятными, но каждый раз он справлялся с ними, — рассказывает Рэйман. — Тяжело прощаться с этим чудесным космическим аппаратом, но время пришло».

 

Напомним, 30 октября NASA объявило о полной приостановке работы экзопланетного телескопа «Кеплер».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

7 часов назад
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: