Зонд Dawn наблюдал смену сезонов на Церере — Naked Science
15.03.2018
Редакция

Зонд Dawn наблюдал смену сезонов на Церере

На поверхности Цереры, карликовой планеты в поясе астероидов, удалось заметить сезонные изменения – и пищевую соду.

ceres0
©Wikipedia

По существующим оценкам, Церера содержит почти треть всей массы пояса астероидов. Это ближайшая к Солнцу и единственная во внутренних областях Солнечной системы карликовая планета, диаметр ее почти достигает 1000 км. Разумеется, здесь нет ни заметной атмосферы, ни жидкой воды. Но толстая 40-километровая кора Цереры богата водным льдом и минералами, а на ее поверхности есть нечто вроде собственной «погоды» и годичной смены сезонов.

 

Наблюдать такие явления на Церере удалось благодаря зонду Dawn, который с 2015 г. остается на орбите карликовой планеты. Об этих результатах пишут астрофизик из команды итальянского профессора Франчески Замбон (Francesca Zambon) и их коллеги из Калифорнии под руководством Кристофера Рассела (Christopher Russell). Сразу две статьи ученых опубликованы в свежем номере журнала Science Advances; в них разбираются наблюдения, посвященные сезонным циркуляциям воды и карбонатов на карликовой планете.

 

Прежде наблюдения работающего на борту Dawn спектрометра VIR в оптическом и ИК-диапазоне позволили обнаружить отложения водного льда на поверхности Цереры. Новые данные открыли их следы и на склоне 20-километрового кратера Юлин (Juling). Более того, на протяжении полугода – с апреля по октябрь 2016 г. – количество льда нарастало. Предполагается, что сезонное потепление вызвало испарение (возгонку) подповерхностного льда, часть которого конденсировалась на крайне холодной стене кратера. Впрочем, возможно, всего лишь произошло обрушение части стены, обнажившее ледяные отложения.

 

Вторая статья ученых рассказывает о наблюдениях сезонных изменений поверхности Цереры в целом на основе изменений в отложениях карбонатов, весьма распространенных здесь. Авторы определили несколько участков, особенно богатых карбонатами натрия, включая кратеры Оккатор и Оксо, а также гору Ахуна, высочайшую на карликовой планете. Затем ученые проследили по снимкам Dawn их сезонную динамику.

 

Окрестности горы Ахуна (ее высота превышает 4 км, диаметр – 17 км): отложения карбоната натрия показаны красным / ©NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA/ASI/INAF

 

Прежде всего обнаружилось, что часть карбоната существует на Церере в гидратированной форме – как обыкновенная пищевая сода – гидрокарбонат натрия впервые замечен вне Земли. При этом насыщенность этих минералов водой нестабильна: как местный лед с поверхности испаряется, так и гидрокарбонаты за несколько миллионов лет должны терять свою влагу и «пересыхать». Но раз они в изобилии встречаются на поверхности, то некие геологические процессы должны постоянно выносить к ней новые количества соды из более глубоких слоев.

 

Это, в свою очередь, заставляет ученых рассуждать о гетерогенной, сложной структуре и составе коры Цереры, способной до сих пор сохранять определенную активность. Создать такую кору могли криовулканические процессы (гора Ахуна – как раз один из таких криовулканов, хотя и давно не действующий), либо же неравномерное замерзание жидкого океана, который некогда покрывал карликовую планету.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: