NASA навсегда приостановило работу телескопа Kepler
4 минуты
Редакция

NASA навсегда приостановило работу телескопа Kepler

Он искал экзопланеты с 2009 года; его работу продолжит новый телескоп, запущенный в апреле этого года.

31
©Wikipedia

На сайте Космического агентства говорится о том, что космический телескоп Kepler прекратил работу, отойдя от Земли на безопасное расстояние. Заместитель руководителя управления научных миссий NASA Томас Цурбухен (Thomas Zurbuchen) рассказал, какой вклад внес аппарат в развитие астрономии:

 

«Kepler стал первым опытом NASA в области открытия новых планет, он превзошел все наши ожидания и проложил путь для поиска жизни в Солнечной системе и за ее пределами. Он не только показал нам, сколько планет скрывается в космосе, но и открыл совершенно новую область исследований. Его открытия показали наше место во Вселенной и осветили те загадки среди звезд, которые нам еще предстоит разгадать».

 

Запуск телескопа состоялся 6 марта 2009 года. В 2013 году по неизвестной причине сломался один из двигателей-маховиков, что сделало сверхточное наведение невозможным. В 2014-м стартовала новая миссия — K2 (набор наблюдательных кампаний, в ходе которых телескоп подтверждал существование предполагаемых экзопланет).

 

Последние данные Kepler уверили ученых в том, что от 20 до 50 процентов звезд, видимых в ночном небе, имеют маленькие, скорее всего, скалистые планеты, размером с Землю, которые вращаются в пределах обитаемой зоны. Это значит, что на их поверхности может содержаться вода. Кроме того, среди всех планет, которые обнаружил Kepler, чаще всего встречались те, чей размер — нечто среднее между Землей и Нептуном. Благодаря аппарату мы узнали, что вокруг других звезд обычно крутится так много планет, что Солнечная система кажется по сравнению с ними очень просторной. Всего телескоп подтвердил существование 2 650 планет.

 

TESS продолжит работу Kepler / ©NASA Goddard

 

В начале сентября сотрудники NASA во второй раз «пробудили» Kepler, чтобы начать 19-ю наблюдательную миссию. Прежде чем окончательно прекратить его работу, они сохранили полученную им информацию. В дальнейшем данные 19-й миссии будет дополнять новый телескоп — Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), — запущенный 18 апреля 2018 года. Ожидается, что он проведет всесезонные исследования в течение двух лет, чтобы подробнее изучить экзопланеты на орбитах вокруг ярких звезд. В сентябре он уже зарегистрировал две экзопланеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: