На Юпитере обнаружено Большое холодное пятно
5 минут
Редакция

На Юпитере обнаружено Большое холодное пятно

В верхних слоях атмосферы Юпитера найдено темное пятно холодного газа, появление которого связали с полярными сияниями.

jupiter0
©Wikipedia

На газовом гиганте Юпитере нет ни кратеров, ни гор. Однако некоторые структуры в его плотной атмосфере остаются стабильными много лет. Самая известная среди них – Большое красное пятно – ураган, достигающий в длину 40 тыс. км: считается, что он остается активен уже больше 350 лет. Новое пятно в юпитерианской атмосфере готово поспорить с ним в размерах, которые оцениваются в 24 тыс. км вдоль параллелей планеты и 12 тыс. – вдоль меридианов.

 

Пятно расположено на уровне термосферы Юпитера, температура здесь на 200 К ниже, чем в атмосфере. Большое холодное пятно намного более подвижно, чем медленно изменяющееся Большое красное, оно меняет и форму, и размеры за время порядка недель, а то и дней. Однако исчезает оно тоже ненадолго: астроном из Университета Лестера Том Столлард (Tom Stallard) и его коллеги из Великобритании и США изучили данные наблюдений за 15 лет – пятно на них появлялось снова и снова. Об этом ученые сообщают в статье, опубликованной журналом Geophysical Research Letters.

 

©University Leicester

 

Предполагается, что Большое холодное пятно возникает под действием мощных полярных сияний в атмосфере Юпитера. При этом в ней высвобождается дополнительная энергия, которая в виде «тепловой волны» охватывает всю планету. В то же время в самых верхних слоях термосферы эти процессы ведут к возникновению холодного пятна, которое постепенно рассеивается «волной холода». Однако пока этого не произошло, в нем также могут появляться вихри, вызывающие потемнение на снимках атмосферы Юпитера.

 

Столлард и его соавторы проводили наблюдения с помощью телескопа VLT, а также использовали архивные данные ИК-телескопа IRTF за 1995–2000 гг. Соответствующая Большому холодному пятну потемневшая область в верхних слоях юпитерианской атмосферы была найдена везде. «Что удивительно, – добавляет Том Столлард, – в отличие от погодных систем на Земле, Большое холодное пятно остается на одном и том же месте по меньшей мере 15 лет. Это делает его похожим на погодные системы ниже в атмосфере Юпитера, такие как Большое красное пятно».

 

Большое холодное пятно с высоты около 35 тыс. км: динамика за 1998–2000 гг. ©Tom Stallard/AGU

 

Стоит отметить, что стабильность и стабильное положение Большого холодного пятна не будут так уж удивлять, если вспомнить о двух отличиях полярных сияний Юпитера от земных. В нашей атмосфере они возникают под действием солнечных частиц, когда активность звезды достаточно велика. На Юпитере сияния связаны с его спутниками и прежде всего с Ио – самым вулканически активным телом Солнечной системы. Их движение возбуждает токи в магнитосфере планеты, а также обеспечивает планете постоянную «подпитку» ионами и почти не затухающие, сильные полярные сияния.

 

Кроме того, энергия этого явления на Земле легко рассеивается, но в плотной атмосфере газового гиганта подолгу задерживается на высоких широтах. В результате воздействие сияний на приполярные области Юпитера оказывается и стабильным, и сильным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

Вчера, 18:19
5 минут
Денис Гордеев

Человек, по инициативе которого Швеция ввела лишь минимальные ограничения, сказал, что стоило выбрать другую стратегию.

Позавчера, 20:04
5 минут
Мария Азарова

На рекордной глубине почти в семь километров обнаружили гримпотевтиса — также известного как «осьминог Дамбо».

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: