На Юпитере обнаружено Большое холодное пятно — Naked Science
12.04.2017
Редакция Naked Science

На Юпитере обнаружено Большое холодное пятно

В верхних слоях атмосферы Юпитера найдено темное пятно холодного газа, появление которого связали с полярными сияниями.

jupiter0
©Wikipedia

На газовом гиганте Юпитере нет ни кратеров, ни гор. Однако некоторые структуры в его плотной атмосфере остаются стабильными много лет. Самая известная среди них – Большое красное пятно – ураган, достигающий в длину 40 тыс. км: считается, что он остается активен уже больше 350 лет. Новое пятно в юпитерианской атмосфере готово поспорить с ним в размерах, которые оцениваются в 24 тыс. км вдоль параллелей планеты и 12 тыс. – вдоль меридианов.

 

Пятно расположено на уровне термосферы Юпитера, температура здесь на 200 К ниже, чем в атмосфере. Большое холодное пятно намного более подвижно, чем медленно изменяющееся Большое красное, оно меняет и форму, и размеры за время порядка недель, а то и дней. Однако исчезает оно тоже ненадолго: астроном из Университета Лестера Том Столлард (Tom Stallard) и его коллеги из Великобритании и США изучили данные наблюдений за 15 лет – пятно на них появлялось снова и снова. Об этом ученые сообщают в статье, опубликованной журналом Geophysical Research Letters.

 

©University Leicester

 

Предполагается, что Большое холодное пятно возникает под действием мощных полярных сияний в атмосфере Юпитера. При этом в ней высвобождается дополнительная энергия, которая в виде «тепловой волны» охватывает всю планету. В то же время в самых верхних слоях термосферы эти процессы ведут к возникновению холодного пятна, которое постепенно рассеивается «волной холода». Однако пока этого не произошло, в нем также могут появляться вихри, вызывающие потемнение на снимках атмосферы Юпитера.

 

Столлард и его соавторы проводили наблюдения с помощью телескопа VLT, а также использовали архивные данные ИК-телескопа IRTF за 1995–2000 гг. Соответствующая Большому холодному пятну потемневшая область в верхних слоях юпитерианской атмосферы была найдена везде. «Что удивительно, – добавляет Том Столлард, – в отличие от погодных систем на Земле, Большое холодное пятно остается на одном и том же месте по меньшей мере 15 лет. Это делает его похожим на погодные системы ниже в атмосфере Юпитера, такие как Большое красное пятно».

 

Большое холодное пятно с высоты около 35 тыс. км: динамика за 1998–2000 гг. ©Tom Stallard/AGU

 

Стоит отметить, что стабильность и стабильное положение Большого холодного пятна не будут так уж удивлять, если вспомнить о двух отличиях полярных сияний Юпитера от земных. В нашей атмосфере они возникают под действием солнечных частиц, когда активность звезды достаточно велика. На Юпитере сияния связаны с его спутниками и прежде всего с Ио – самым вулканически активным телом Солнечной системы. Их движение возбуждает токи в магнитосфере планеты, а также обеспечивает планете постоянную «подпитку» ионами и почти не затухающие, сильные полярные сияния.

 

Кроме того, энергия этого явления на Земле легко рассеивается, но в плотной атмосфере газового гиганта подолгу задерживается на высоких широтах. В результате воздействие сияний на приполярные области Юпитера оказывается и стабильным, и сильным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

Сегодня, 13:03
Александр Березин

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

Позавчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

19 сентября
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: