12.01.2018
Редакция Naked Science
508

На Марсе нашли ледяные утесы с большими запасами воды

Исследователи обнаружили на Марсе обширные запасы льда, выходящие на поверхность планеты. Структура льда позволит изучить историю марсианского климата.

pia22077-16
©Wikipedia

Американские ученые заявили, что им удалось обнаружить большие залежи водяного льда под поверхностью средних широт Марса. Ледяные щиты могут достигать толщины 100 метров, при этом многие из них залегают совсем не глубоко — на глубине 1–2 метров. В перспективе этот лед сможет стать источником воды для будущих марсианских миссий, а также рассказать об истории изменений климата планеты.

 

Марс обладает значительными запасами льда. Самые заметные из них — полярные шапки, расположенные вокруг полюсов планеты. В средних широтах планеты есть залежи льда, но ранее считалось, что они не достигают поверхности — из-за низкого атмосферного давления тающая вода быстро испаряется.

 

Авторы новой работы пришли к выводу, что и в средних широтах лед может выглядывать из-под твердой поверхности планеты. Этот вывод основан на результатах наблюдений автоматической межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Ученые обнаружили восемь мест в средних широтах Марса, где лед выходит наружу. В этих точках возвышаются отвесные утесы, отчасти разрушенные эрозией. На сломе утесов на снимках виден голубой лед с заметными слоями. Исследования с помощью спектрометра CRISM показали, что в составе фрагментов присутствует вода, покрытая очень тонким слоем пыли.

 

Залежи льда весной и летом / © NASA/MRO/C. M. Dundas et al.

 

MRO делал снимки на протяжении трех марсианских лет, на Земле в это время прошло пять лет и семь месяцев. Каждое лето видимые фрагменты льда немного уменьшались, но не исчезали до конца. Ученые предположили, что эти фрагменты связаны с большими подповерхностными залежами водяного льда. Судя по заметным слоям и прожилкам во льду утесов, этот лед создали обильные снегопады. Слои постепенно нарастали и слеживались в единую массу — так возникли и многие ледники на Земле. Авторы работы считают, что в перспективе по детальным снимкам этих слоев можно будет восстановить некоторые климатические процессы далекого прошлого Красной планеты.

 

Исследование опубликовано в журнале Science.

 

Ранее ученые из Даремского университета объяснили распределение водяного льда на Марсе наклоном оси вращения планеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: