Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.01.2018
Редакция Naked Science
655

На Марсе нашли ледяные утесы с большими запасами воды

Исследователи обнаружили на Марсе обширные запасы льда, выходящие на поверхность планеты. Структура льда позволит изучить историю марсианского климата.

pia22077-16
©Wikipedia

Американские ученые заявили, что им удалось обнаружить большие залежи водяного льда под поверхностью средних широт Марса. Ледяные щиты могут достигать толщины 100 метров, при этом многие из них залегают совсем не глубоко — на глубине 1–2 метров. В перспективе этот лед сможет стать источником воды для будущих марсианских миссий, а также рассказать об истории изменений климата планеты.

 

Марс обладает значительными запасами льда. Самые заметные из них — полярные шапки, расположенные вокруг полюсов планеты. В средних широтах планеты есть залежи льда, но ранее считалось, что они не достигают поверхности — из-за низкого атмосферного давления тающая вода быстро испаряется.

 

Авторы новой работы пришли к выводу, что и в средних широтах лед может выглядывать из-под твердой поверхности планеты. Этот вывод основан на результатах наблюдений автоматической межпланетной станции Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Ученые обнаружили восемь мест в средних широтах Марса, где лед выходит наружу. В этих точках возвышаются отвесные утесы, отчасти разрушенные эрозией. На сломе утесов на снимках виден голубой лед с заметными слоями. Исследования с помощью спектрометра CRISM показали, что в составе фрагментов присутствует вода, покрытая очень тонким слоем пыли.

 

Залежи льда весной и летом / © NASA/MRO/C. M. Dundas et al.

 

MRO делал снимки на протяжении трех марсианских лет, на Земле в это время прошло пять лет и семь месяцев. Каждое лето видимые фрагменты льда немного уменьшались, но не исчезали до конца. Ученые предположили, что эти фрагменты связаны с большими подповерхностными залежами водяного льда. Судя по заметным слоям и прожилкам во льду утесов, этот лед создали обильные снегопады. Слои постепенно нарастали и слеживались в единую массу — так возникли и многие ледники на Земле. Авторы работы считают, что в перспективе по детальным снимкам этих слоев можно будет восстановить некоторые климатические процессы далекого прошлого Красной планеты.

 

Исследование опубликовано в журнале Science.

 

Ранее ученые из Даремского университета объяснили распределение водяного льда на Марсе наклоном оси вращения планеты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:35
Александра Медведева

Оказалось, потепление в летние месяцы в Европе происходит в два разе быстрее, чем в среднем по миру. В результате антропогенных выбросов парниковых газов климат на всем континенте также стал более сухим, особенно в южной части Европы, что привело к росту риска пожаров.

24 ноября
Михаил Орлов

Пауки отнюдь не склонны к общественной жизни, но ряд их видов независимо друг от друга все же стали социальными. Оказывается, это всякий раз приводило к ускорению паучьей эволюции и характерным изменениям в геномах, которые сопровождают появление социальности и у других животных.

Позавчера, 09:40
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

22 ноября
Анна Новиковская

В течение тысячелетий животных использовали для налаживания дипломатических отношений между различными народами. Теперь археологи нашли доказательства того, что 1700 лет назад в Центральной Америке паукообразные обезьяны играли ту же роль для древних майя.

21 ноября
Александр Березин

Ордовикско-силурийское событие по масштабу было крупнее, чем вымирание динозавров 66 миллионов лет назад, но ему не предшествовали известные удары астероидов или иные подобные события. Теперь его причины начали проясняться.

23 ноября
Сергей Васильев

Помимо водного пара и углекислого газа, в атмосфере газового гиганта WASP-39b замечены натрий, калий и сера. Такой необычный состав может свидетельствовать о серии слияний и поглощений, которые пережила экзопланета в прошлом.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: