Британские ученые наклонили Марс — Naked Science
5 минут
Редакция

Британские ученые наклонили Марс

Команда исследователей из Университета Дарема полагает, что распределение водяного льда на Красной планете можно объяснить, если предположить, что ось вращения Марса когда-то была наклонена значительно сильнее, чем сейчас.

68296121-mars-wallpapers
©Wikipedia

На Марсе есть вода и ее довольно много. Но находится она не там, где мы привыкли думать. К таким выводам пришла группа ученых из Университета Дарема (Великобритания), обработавшая по новой методике данные измерений, полученных спутником Mars Odissey.

 

«Одиссей», выведенный на орбиту вокруг Красной планеты в конце октября 2001 года (самый старый на сегодня действующий аппарат на Марсе), используется для изучения геологии этой планеты. Имеющиеся на борту приборы позволяют определять наличие водорода в недрах планеты. Подразумевается, что где водород — там и вода, иные объяснения его наличия на Марсе сегодня маловероятны.

 

Марсианский спутник за без малого два десятка лет пребывания на орбите собрал немало данных, позволивших по-новому взглянуть на планету. Выяснилось в частности, что водяной лед распространен на Марсе очень широко. Теперь оказалось, что на данные «Одиссея» тоже можно взглянуть по-новому.

 

Даремская команда под руководством Джека Уилсона (Jack T.Wilson) смогла предложить новые алгоритмы обработки данных спутника, увеличивающие разрешение примерно вдвое. Сами исследователи сравнивают это с уменьшением высоты — летал спутник, а потом спустился пониже и стали видны новые детали, которых раньше не было.

 


Mars Odyssey Orbiter. / © NASA

 

Воды оказалось больше, чем раньше думали, причем в первую очередь это относится к экваториальным областям. Тут надо заметить, что под современным марсианским небом жидкая вода недолговечна — из-за низкого атмосферного давления она должна быстро испаряться как только лед растает. Температура на экваторе периодически оказывается вполне достаточной для этого. Если пятна водяного льда там все равно есть, то это, видимо, означает, что в относительно недалеком прошлом там было холоднее. Это может быть, если ось вращения планеты когда-то была наклонена сильнее, чем сейчас — на 45 градусов. Это предположение стоит считать главным результатом работы команды Уилсона на сегодняшний день.

 

Из числа менее грандиозных предположений стоит отметить иной взгляд на распределение водяного льда на планете. Там, где, по предыдущим данным, предполагался неглубоко залегающий подземный ледник, Уилсон с коллегами не нашли достаточных запасов водорода, зато обнаружили много железа. Скорее всего перед нами лавовая равнина. Там, где предыдущие исследования видят пересохшее речное русло, исследователи из Дарема предполагают следы сухих оползней. И т. д.

 

Ознакомиться с подробностями работы можно в статье, опубликованной в Icarus. Там много формул, но суть того стоит.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

7 часов назад
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

Вчера, 19:26
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Вчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: