16.08.2017
Редакция Naked Science

Британские ученые наклонили Марс

Команда исследователей из Университета Дарема полагает, что распределение водяного льда на Красной планете можно объяснить, если предположить, что ось вращения Марса когда-то была наклонена значительно сильнее, чем сейчас.

68296121-mars-wallpapers
©Wikipedia

На Марсе есть вода и ее довольно много. Но находится она не там, где мы привыкли думать. К таким выводам пришла группа ученых из Университета Дарема (Великобритания), обработавшая по новой методике данные измерений, полученных спутником Mars Odissey.

 

«Одиссей», выведенный на орбиту вокруг Красной планеты в конце октября 2001 года (самый старый на сегодня действующий аппарат на Марсе), используется для изучения геологии этой планеты. Имеющиеся на борту приборы позволяют определять наличие водорода в недрах планеты. Подразумевается, что где водород — там и вода, иные объяснения его наличия на Марсе сегодня маловероятны.

 

Марсианский спутник за без малого два десятка лет пребывания на орбите собрал немало данных, позволивших по-новому взглянуть на планету. Выяснилось в частности, что водяной лед распространен на Марсе очень широко. Теперь оказалось, что на данные «Одиссея» тоже можно взглянуть по-новому.

 

Даремская команда под руководством Джека Уилсона (Jack T.Wilson) смогла предложить новые алгоритмы обработки данных спутника, увеличивающие разрешение примерно вдвое. Сами исследователи сравнивают это с уменьшением высоты — летал спутник, а потом спустился пониже и стали видны новые детали, которых раньше не было.

 


Mars Odyssey Orbiter. / © NASA

 

Воды оказалось больше, чем раньше думали, причем в первую очередь это относится к экваториальным областям. Тут надо заметить, что под современным марсианским небом жидкая вода недолговечна — из-за низкого атмосферного давления она должна быстро испаряться как только лед растает. Температура на экваторе периодически оказывается вполне достаточной для этого. Если пятна водяного льда там все равно есть, то это, видимо, означает, что в относительно недалеком прошлом там было холоднее. Это может быть, если ось вращения планеты когда-то была наклонена сильнее, чем сейчас — на 45 градусов. Это предположение стоит считать главным результатом работы команды Уилсона на сегодняшний день.

 

Из числа менее грандиозных предположений стоит отметить иной взгляд на распределение водяного льда на планете. Там, где, по предыдущим данным, предполагался неглубоко залегающий подземный ледник, Уилсон с коллегами не нашли достаточных запасов водорода, зато обнаружили много железа. Скорее всего перед нами лавовая равнина. Там, где предыдущие исследования видят пересохшее речное русло, исследователи из Дарема предполагают следы сухих оползней. И т. д.

 

Ознакомиться с подробностями работы можно в статье, опубликованной в Icarus. Там много формул, но суть того стоит.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

Сегодня, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: