Британские ученые наклонили Марс
16.08.2017
5 минут
Редакция
102

Британские ученые наклонили Марс

Команда исследователей из Университета Дарема полагает, что распределение водяного льда на Красной планете можно объяснить, если предположить, что ось вращения Марса когда-то была наклонена значительно сильнее, чем сейчас.

68296121-mars-wallpapers

На Марсе есть вода и ее довольно много. Но находится она не там, где мы привыкли думать. К таким выводам пришла группа ученых из Университета Дарема (Великобритания), обработавшая по новой методике данные измерений, полученных спутником Mars Odissey.

 

«Одиссей», выведенный на орбиту вокруг Красной планеты в конце октября 2001 года (самый старый на сегодня действующий аппарат на Марсе), используется для изучения геологии этой планеты. Имеющиеся на борту приборы позволяют определять наличие водорода в недрах планеты. Подразумевается, что где водород — там и вода, иные объяснения его наличия на Марсе сегодня маловероятны.

 

Марсианский спутник за без малого два десятка лет пребывания на орбите собрал немало данных, позволивших по-новому взглянуть на планету. Выяснилось в частности, что водяной лед распространен на Марсе очень широко. Теперь оказалось, что на данные «Одиссея» тоже можно взглянуть по-новому.

 

Даремская команда под руководством Джека Уилсона (Jack T.Wilson) смогла предложить новые алгоритмы обработки данных спутника, увеличивающие разрешение примерно вдвое. Сами исследователи сравнивают это с уменьшением высоты — летал спутник, а потом спустился пониже и стали видны новые детали, которых раньше не было.

 


Mars Odyssey Orbiter. / © NASA

 

Воды оказалось больше, чем раньше думали, причем в первую очередь это относится к экваториальным областям. Тут надо заметить, что под современным марсианским небом жидкая вода недолговечна — из-за низкого атмосферного давления она должна быстро испаряться как только лед растает. Температура на экваторе периодически оказывается вполне достаточной для этого. Если пятна водяного льда там все равно есть, то это, видимо, означает, что в относительно недалеком прошлом там было холоднее. Это может быть, если ось вращения планеты когда-то была наклонена сильнее, чем сейчас — на 45 градусов. Это предположение стоит считать главным результатом работы команды Уилсона на сегодняшний день.

 

Из числа менее грандиозных предположений стоит отметить иной взгляд на распределение водяного льда на планете. Там, где, по предыдущим данным, предполагался неглубоко залегающий подземный ледник, Уилсон с коллегами не нашли достаточных запасов водорода, зато обнаружили много железа. Скорее всего перед нами лавовая равнина. Там, где предыдущие исследования видят пересохшее речное русло, исследователи из Дарема предполагают следы сухих оползней. И т. д.

 

Ознакомиться с подробностями работы можно в статье, опубликованной в Icarus. Там много формул, но суть того стоит.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

4 часа назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: