17.07.2018
Редакция Naked Science
774

На Ближнем Востоке нашли древнейшую хлебопечку

Обнаруженная в Иордании печь показала, что люди готовили простой хлеб еще до перехода к сельскому хозяйству.

pech0
©Wikipedia

Первый хлеб, испеченный человеком, относят обычно к начальному этапу развития сельского хозяйства и одомашнивания таких растений, как пшеница. Однако новая находка, сделанная на Ближнем Востоке, —обожженные камни древней печи со следами съедобных растений — датируется 4 тысячами годами раньше. Об этом археологи из Дании и Великобритании пишут в статье, опубликованной журналом Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Ученые из Университетского колледжа Лондона и Копенгагенского университета исследовали стоянку Шубайка 1 (Shubayqa 1) в пустыне на севере Иордана. Знаменитое местонахождение артефактов и останков, уходящих в эпоху до неолитической революции (между 11,6 и 14,6 тысячами лет назад), относят к натуфийской культуре. Ее представители еще не знали сельского хозяйства. Занимаясь охотой, рыбалкой и собирательством, они целенаправленно собирали и хранили местные злаки, а кроме того, были чрезвычайно близки к их возделыванию. Во всяком случае, они уже пекли хлеб.

 

Сегодня выпечку считают нездоровой пищей, но людям каменного века это было не понять. Приготовление хлеба требует всего трех составляющих: муки, воды и сухого жара — но в результате получается высоко питательный, легко усваиваемый продукт, который в подходящих условиях способен долго храниться. И, возможно, не возделывание злаков позволило найти технологию печения хлеба. Именно оценив преимущества хлеба, люди начали культивировать злаки. Во всяком случае, к таким выводам можно прийти на основании недавних находок.

 

Судя по всему, люди оставили место в большой спешке: каменная печь, изученная Тобиасом Рихтером (Tobias Richter) и его коллегами, сохранила остатки пищи, которая готовилась на двух жаровнях. Археологи обратили внимание на то, что эти остатки были не обычными обожженными листьями или семенами, а, скорее, напоминали сгоревшие мучные крошки и пыль, которые обычно скапливаются на дне кухонного тостера. С той только разницей, что датированы они возрастом 14,4 — 4 тысяч лет до появления в регионе сельского хозяйства.

 

Обгоревшие фрагменты были тщательно рассмотрены под электронным микроскопом, и авторы решили, что как минимум 24 из них — остатки простого бездрожжевого хлеба, похожего на восточную питу. Структура замеченных в нем растительных клеток близка к злакам: пшенице, ржи, просу, овсу — хотя сохранность их, конечно, не позволяет в точности идентифицировать использованные натуфийцами растения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: