Строматолиты могли появиться на Земле благодаря вирусам — Naked Science
20 февраля
Ольга Иванова

Строматолиты могли появиться на Земле благодаря вирусам

4.5

Одна из самых древних форм жизни, которой наша планета обязана наполнению ее кислородом, — строматолиты — могла появиться на Земле в результате деятельности вирусов. К такому выводу пришли ученые из Австралии.

Строматолиты / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Trends in Microbiology. На фоне пандемии говорить о вирусах что-то хорошее сложно, однако ученые из Университета Южного Уэльса в Сиднее (Австралия) полагают, что жизнь в том виде, в каком мы ее знаем, возможно, никогда бы не возникла, не будь вирусов.

Строматолиты — или, как их еще называют, «живые камни» — это ископаемые остатки цианобактериальных матов. Они представляют собой геобиологические системы, которые образуют на дне водоемов карбонатные образования, похожие на обычные камни.

Вполне процветающие колонии строматолитов можно встретить и в наши дни, по преимуществу у берегов Австралии. «Живые камни» считаются одной из самых ранних форм жизни, они выделяют кислород, и атмосфера Земли миллионы лет наполнялась этим в буквальном смысле живительным элементом. Во многом благодаря им и появилась привычная нам жизнь.

В новой работе ученые стремились понять механизм превращения микробных матов в строматолиты. Дело в том, что об этом процессе известно крайне мало, кроме того, изучение его может дать нам определенный ключ к процессам зарождения жизни на Земле и даже на других планетах. Вирусы — самая многочисленная «биологическая сущность» (вопрос о том, можно ли их отнести к жизни, спорен), которая играет роль в глобальном биогеохимическом круговороте.

По мнению австралийских ученых, они могли влиять на древние микробные сообщества, поскольку именно такие процессы можно наблюдать между этими двумя группами и сегодня. На основании подробного анализа секвенирования современных микробных матов исследователи предположили, что вирусы могли влиять на осаждение карбонатов в строматолитах, которое необходимо для долгосрочного сохранения системы.

В сценарии прямого воздействия вирусы проникают в ядро цианобактерий и оказывают влияние на их метаболизм. Это повышает выживаемость строматолита и отбирает гены, которые влияют на осаждение карбонатов. Ученые подчеркивают, что для более надежных выводов нужны дополнительные исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

Вчера, 17:14
Василий Парфенов

Австралийский математик отправился в путешествие через полмира, чтобы найти и рассмотреть поближе глиняную табличку возрастом почти четыре тысячи лет. Такой труд оказался ненапрасным: он подтвердил подозрения, обнаружив в ней пример самого древнего использования прикладной геометрии. Кроме того, изучение этого вавилонского артефакта помогло прояснить назначение другого, ненамного более молодого образчика древней культуры.

Вчера, 19:16
Илья Ведмеденко

Уже в 2024 году Россия может полностью прекратить эксплуатацию межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь». Ее место займет «Ярс».

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: