На алмазе жизни нет — Naked Science
3 минуты
Редакция

На алмазе жизни нет

Богатые углеродом «алмазные планеты» не могут накапливать воду, а значит – никогда не станут обитаемыми.   На существование «алмазных планет» указывали некоторые теоретические работы, а в 2004 г. одна из них была действительно обнаружена, причем в пределах нашей галактики, всего в 40 световых годах от Земли. И если сама Земля сложена, в основном, из соединений...

PIA17550
©Wikipedia

Богатые углеродом «алмазные планеты» не могут накапливать воду, а значит – никогда не станут обитаемыми.

 

На существование «алмазных планет» указывали некоторые теоретические работы, а в 2004 г. одна из них была действительно обнаружена, причем в пределах нашей галактики, всего в 40 световых годах от Земли. И если сама Земля сложена, в основном, из соединений кремния, то 55 Cancri e состоит из углерода. При радиусе вдвое больше земного эта плотная планета весит в восемь раз больше и минимум на треть состоит из алмазов.

 

Углерод – основа жизни на Земле, хотя сама Земля не слишком богата этим элементом, да и в Солнечной системе его немного. Казалось бы, «алмазные миры», в которых углерода имеется предостаточно, должны гораздо лучше подходить для зарождения живых организмов. Но вот недавнее теоретическое исследование, проведенное американскими учеными, показало, что все обстоит ровно наоборот.

 

Проблема связана с другим ключевым компонентом, необходимым для всякой жизни, т.е. в воде. Моделирование показало, что если в планетной системе имеется избыток углерода, вода в ней будет большим дефицитом: углерод связывает весь кислород, и вода  просто не может образоваться в достаточном количестве.

 

В такой планетной системе не будет ледяных комет и астероидов, тех, которые на ранних этапах существования Земли принесли на нее почти всю воду наших океанов. Во внешних областях системы, где они могли бы образоваться, для них просто не найдется достаточно воды, и внутренние планеты навсегда останутся сухими и безжизненными.

 

«Всего должно быть в меру» – эта пословица оказывается применима не только к нашей обыденной жизни, но и к зарождению жизни как таковой. Даже углерод – ключевой для нее компонент – может оказаться «вредным», если его слишком много.

 

Сергей Васильев

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:45
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Позавчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

7 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

В ФСБ рассекретили данные об экспериментах нацистской Германии в оккупированном Крыму в годы войны. Вынужденное участие в них принимали как военнопленные, так и мирные жители.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: