Марсианская ривьера: древний океан на Марсе? — Naked Science
5 минут
Редакция

Марсианская ривьера: древний океан на Марсе?

Благодаря марсоходу «Кьюриосити», теперь мы знаем, что на древнем Марсе было достаточно много воды, текущей по его поверхости. Однако данные о крупных водоемах — в том числе и океанах — было сложно собрать. Используя орбитальные данные в высоком разрешении, ученые Калтеха нашли старую дельту реки, впадающей в большой водоем. По крайней мере, они так считают на...

mars-ocean-full-130716
©Wikipedia

Благодаря марсоходу «Кьюриосити», теперь мы знаем, что на древнем Марсе было достаточно много воды, текущей по его поверхости. Однако данные о крупных водоемах — в том числе и океанах — было сложно собрать. Используя орбитальные данные в высоком разрешении, ученые Калтеха нашли старую дельту реки, впадающей в большой водоем. По крайней мере, они так считают на данный момент. Добро пожаловать на ривьеру Эолис (Aeolis Riviera) — самое убедительное доказательство береговой линии Марса.

 

Aeolis Dorsa — это обширная равнина примерно в тысячи километрах к востоку от кратера Гейла, где в настоящее время копается «Кьюриосити» под руководством NASA. Команда исследователей из Калифорнийского технологического университета, используя данные камеры HiRISE с MRO, обнаружила дельту реки, впадающей в бассейн древнего океана, по предварительным данным.

 

«Ученые давно предполагали, что северные низменности Марса — это высохшее дно океана, но пока никто не нашел достоверных улик», — рассказал Майк Лэмб, доцент кафедры геологии в Калтехе. Исследования были опубликованы в журнале Geophysical Research.

 

Считается, что крупные регионы северного полушария красной планеты когда-то были покрыты водой, поскольку большинство суши находится на более низком уровне, чем в южном полушарии. Именно там можно обнаружить следы древних крупных водоемов. Но по прошествии множества лет доказательства так глубоко «ушли под воду», что идентифицировать водоемы будет невероятно сложно.

 

Анализируя местность в зоне Aeolis Dorsa, исследователи отметили ряд перевернутых каналов. На Марсе эти хребты были подняты, скорее всего, отложением камней и других материалов, сносимых потоком воды вниз. Скалы остались надолго после того, как реки иссякли. Теперь они позволяют проследить за ходом древних марсианских рек.

 

Глядя вниз с орбиты MRO смог зафиксировать жилки, выступающие структуры и построить карту древней дельты реки, впадающей в Эолис Дорса.

 

На Земле дельты рек образуются в устьях рек, входящих в моря и океаны. Дельта Нила — классический пример того, когда вода из реки впадает в Средиземное море. Осадочные породы в устье Нила создали многоканальные разветвления, внезапно впадающие в море.

 

Тем не менее, понять, каким образом вода текла на древнем Марсе на примере «ривьеры», может быть нелегко. Вдруг вода текла в обратную сторону? Вдруг это вовсе не дельта? Она может быть обращена назад — и тогда несколько ручев и небольшая река будут впадать в большой канал.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:06
10 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

4 часа назад
4 минуты
Мария Азарова

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

Вчера, 19:36
7 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: