Марсианская ривьера: древний океан на Марсе? — Naked Science
5 минут
Редакция

Марсианская ривьера: древний океан на Марсе?

Благодаря марсоходу «Кьюриосити», теперь мы знаем, что на древнем Марсе было достаточно много воды, текущей по его поверхости. Однако данные о крупных водоемах — в том числе и океанах — было сложно собрать. Используя орбитальные данные в высоком разрешении, ученые Калтеха нашли старую дельту реки, впадающей в большой водоем. По крайней мере, они так считают на...

mars-ocean-full-130716
©Wikipedia

Благодаря марсоходу «Кьюриосити», теперь мы знаем, что на древнем Марсе было достаточно много воды, текущей по его поверхости. Однако данные о крупных водоемах — в том числе и океанах — было сложно собрать. Используя орбитальные данные в высоком разрешении, ученые Калтеха нашли старую дельту реки, впадающей в большой водоем. По крайней мере, они так считают на данный момент. Добро пожаловать на ривьеру Эолис (Aeolis Riviera) — самое убедительное доказательство береговой линии Марса.

 

Aeolis Dorsa — это обширная равнина примерно в тысячи километрах к востоку от кратера Гейла, где в настоящее время копается «Кьюриосити» под руководством NASA. Команда исследователей из Калифорнийского технологического университета, используя данные камеры HiRISE с MRO, обнаружила дельту реки, впадающей в бассейн древнего океана, по предварительным данным.

 

«Ученые давно предполагали, что северные низменности Марса — это высохшее дно океана, но пока никто не нашел достоверных улик», — рассказал Майк Лэмб, доцент кафедры геологии в Калтехе. Исследования были опубликованы в журнале Geophysical Research.

 

Считается, что крупные регионы северного полушария красной планеты когда-то были покрыты водой, поскольку большинство суши находится на более низком уровне, чем в южном полушарии. Именно там можно обнаружить следы древних крупных водоемов. Но по прошествии множества лет доказательства так глубоко «ушли под воду», что идентифицировать водоемы будет невероятно сложно.

 

Анализируя местность в зоне Aeolis Dorsa, исследователи отметили ряд перевернутых каналов. На Марсе эти хребты были подняты, скорее всего, отложением камней и других материалов, сносимых потоком воды вниз. Скалы остались надолго после того, как реки иссякли. Теперь они позволяют проследить за ходом древних марсианских рек.

 

Глядя вниз с орбиты MRO смог зафиксировать жилки, выступающие структуры и построить карту древней дельты реки, впадающей в Эолис Дорса.

 

На Земле дельты рек образуются в устьях рек, входящих в моря и океаны. Дельта Нила — классический пример того, когда вода из реки впадает в Средиземное море. Осадочные породы в устье Нила создали многоканальные разветвления, внезапно впадающие в море.

 

Тем не менее, понять, каким образом вода текла на древнем Марсе на примере «ривьеры», может быть нелегко. Вдруг вода текла в обратную сторону? Вдруг это вовсе не дельта? Она может быть обращена назад — и тогда несколько ручев и небольшая река будут впадать в большой канал.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: