• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.07.2013
Редакция Naked Science
258

Марсианская ривьера: древний океан на Марсе?

Благодаря марсоходу «Кьюриосити», теперь мы знаем, что на древнем Марсе было достаточно много воды, текущей по его поверхости. Однако данные о крупных водоемах — в том числе и океанах — было сложно собрать. Используя орбитальные данные в высоком разрешении, ученые Калтеха нашли старую дельту реки, впадающей в большой водоем. По крайней мере, они так считают на...

mars-ocean-full-130716
©Wikipedia

Благодаря марсоходу «Кьюриосити», теперь мы знаем, что на древнем Марсе было достаточно много воды, текущей по его поверхости. Однако данные о крупных водоемах — в том числе и океанах — было сложно собрать. Используя орбитальные данные в высоком разрешении, ученые Калтеха нашли старую дельту реки, впадающей в большой водоем. По крайней мере, они так считают на данный момент. Добро пожаловать на ривьеру Эолис (Aeolis Riviera) — самое убедительное доказательство береговой линии Марса.

 

Aeolis Dorsa — это обширная равнина примерно в тысячи километрах к востоку от кратера Гейла, где в настоящее время копается «Кьюриосити» под руководством NASA. Команда исследователей из Калифорнийского технологического университета, используя данные камеры HiRISE с MRO, обнаружила дельту реки, впадающей в бассейн древнего океана, по предварительным данным.

 

«Ученые давно предполагали, что северные низменности Марса — это высохшее дно океана, но пока никто не нашел достоверных улик», — рассказал Майк Лэмб, доцент кафедры геологии в Калтехе. Исследования были опубликованы в журнале Geophysical Research.

 

Считается, что крупные регионы северного полушария красной планеты когда-то были покрыты водой, поскольку большинство суши находится на более низком уровне, чем в южном полушарии. Именно там можно обнаружить следы древних крупных водоемов. Но по прошествии множества лет доказательства так глубоко «ушли под воду», что идентифицировать водоемы будет невероятно сложно.

 

Анализируя местность в зоне Aeolis Dorsa, исследователи отметили ряд перевернутых каналов. На Марсе эти хребты были подняты, скорее всего, отложением камней и других материалов, сносимых потоком воды вниз. Скалы остались надолго после того, как реки иссякли. Теперь они позволяют проследить за ходом древних марсианских рек.

 

Глядя вниз с орбиты MRO смог зафиксировать жилки, выступающие структуры и построить карту древней дельты реки, впадающей в Эолис Дорса.

 

На Земле дельты рек образуются в устьях рек, входящих в моря и океаны. Дельта Нила — классический пример того, когда вода из реки впадает в Средиземное море. Осадочные породы в устье Нила создали многоканальные разветвления, внезапно впадающие в море.

 

Тем не менее, понять, каким образом вода текла на древнем Марсе на примере «ривьеры», может быть нелегко. Вдруг вода текла в обратную сторону? Вдруг это вовсе не дельта? Она может быть обращена назад — и тогда несколько ручев и небольшая река будут впадать в большой канал.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Позавчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: