Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16 августа
Сергей Васильев
3
3 123

Моделирование последствий ядерной войны предсказало глобальный массовый голод

5.4

Даже ограниченный конфликт с применением атомного оружия угрожает годами голода миллиардам человек, а полномасштабный — большинству населения Земли.

©CTBTO

Ядерная война — один из самых опасных сценариев будущего. Ученые регулярно указывают на трагические последствия даже локального конфликта с применением атомного оружия. Не так давно на примере возможной подобной локальной войны между Индией и Пакистаном было продемонстрировано, что она способна вызвать глобальные последствия, включая резкое похолодание и коллапс сельского хозяйства. Ну а более масштабное столкновение вызовет настоящую катастрофу и поставит большую часть населения Земли на грань выживания. К такому выводу пришли авторы новой статьи, опубликованной в журнале Nature Food.

В исследовании, проведенном большой международной командой ученых, рассмотрены не прямые последствия крупного ядерного конфликта, а его влияние на климат и производительность сельского хозяйства. Исследователи опирались на существующие оценки количества пыли и пепла, которые попадут в атмосферу в процессе такой войны. В случае тех же Индии и Пакистана речь может идти о 5-47 миллионах тонн, а при полномасштабной войне России и США — не менее чем 150 миллионах тонн, которые осядут лишь спустя годы.

На основе этих оценок авторы рассмотрели вызванные конфликтом изменения климата, опираясь на современные климатические модели. Это, в свою очередь, позволило оценить изменения в производительности пищевой промышленности — от выращивания растений до рыболовства — и количестве калорий, которое человечество сможет производить для собственных нужд. Ученые проанализировали разные варианты развития событий, включая частичное использование в пищу семенного фонда и ресурсов, задействованных сегодня для получения биотоплива.

В любом случае результаты оказались довольно пугающими. Даже при «самом мягком» варианте развития событий (индо-пакистанский конфликт, пять миллионов тонн выбросов) мы сможем получать на семь процентов меньше калорий, а при широкомасштабном столкновении (47 миллионов тонн выбросов) — на 50 процентов. Война России и Соединенных Штатов Америки с применением ядерного оружия (150 миллионов тонн) приведет к 90-процентному падению производства пищи на протяжении трех-четырех лет. Это поставит под угрозу голода около пяти миллиардов человек из восьми, живущих сегодня на планете. Впрочем, и обмен ядерными ударами между Индией и Пакистаном может обернуться голодом для двух миллиардов.

В относительной «безопасности» останутся сравнительно изолированные страны, крупные сельскохозяйственные производители, в большей степени способные самостоятельно прокормить свое население и эффективно контролировать движение пищевых ресурсов через границу. Так, авторы отмечают, что Австралию голод может миновать даже при самом неблагоприятном сценарии. Зато страны с неустойчивым земледелием и недостаточным собственным производством калорий могут принять самый тяжелый удар.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

Вчера, 12:31
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

Вчера, 16:05
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

30 ноября
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

30 ноября
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Вчера, 12:31
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

"Это поставит под угрозу голода около пяти миллиардов человек из восьми, живущих сегодня на планете" - в статье говорится о более 5 млрд. из 6,7 млрд населения Земли (вероятно, статью 12 лет держали под сукном)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: