• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.03.2020
Сергей Васильев
7 683

Моделирование предсказало глобальный голод после локальной ядерной войны

4.4

Ученые смоделировали последствия регионального ядерного конфликта между Индией и Пакистаном — резкое похолодание, коллапс сельского хозяйства и беспрецедентный массовый голод.

©Wikipedia

Все мы не раз слышали о кошмарных последствиях глобальной войны с применением ядерного оружия: компьютерное моделирование предсказывает человечеству самые суровые испытания вплоть до «ядерной зимы». Но существует вероятность и локального такого конфликта — например, между Индией и Пакистаном, отношения между которыми остаются крайне сложными.

По некоторым данным, и такое ограниченное использование ядерных зарядов будет иметь далекоидущие и тяжелые последствия. Их новая оценка представлена в статье, опубликованной в журнале PNAS. Авторы работы — европейские и американские ученые во главе с Йонасом Ягермейром (Jonas Jägermeyr) из Потсдамского института исследований климата — обещают глобальный голод даже в случае локального ядерного конфликта.

В самом деле, практически все из примерно 14 тысяч существующих в мире ядерных боеголовок стоят на вооружении армий России и США. Пакистан и Индия обладают запасом из примерно 150 боеголовок каждая, и для моделирования ученые установили мощность каждой из них на уровне в 50 раз большем, чем у бомбы «Малыш», взорвавшейся над Хиросимой. Это весьма умеренное, по современным меркам, значение.

В этом случае авторов не интересовали прямые жертвы использования всего этого арсенала. Они использовали современные климатические и экономические модели, а также модели для предсказания производительности сельского хозяйства, чтобы оценить более далекие последствия. По оценкам ученых, конфликт должен привести к выбросу высоко в атмосферу порядка пяти миллионов тонн сажи.

Достигнув стратосферы, она быстро распределится вокруг планеты, снижая количество солнечного света, достигающего поверхности. Моделирование показывает, что средняя глобальная температура при этом упадет на 1,8 °С как минимум на пять лет. Это, в свою очередь, приведет к резкому снижению урожайности основных культур, кормящих человечество: пшеницы, риса, кукурузы и сои. Их производство в течение того же времени будет сокращаться на 11% в год.

Ученые показали, что сильнее всего урожайность упадет в более северных регионах Европы, России, Китая, Канады, США. Производство кукурузы в Америке снизится на 20 процентов, в России — на 50. Однако сильнее пострадают более южные и населенные страны, неспособные производить достаточно продуктов для своих многочисленных жителей и не имеющие возможности получать необходимые запасы.

Как только развитые государства введут запрет на экспорт дефицитной продовольственной продукции, в них может разразиться настоящий жестокий голод. По оценкам Ягермейра и его коллег, в примерно 70 странах, в основном не слишком богатых, с текущим общим населением 1,3 миллиарда человек, население сократится более чем на 20 процентов. Наиболее подвержены этой угрозе Бангладеш, Йемен, Сирия, Сомали, Руанда, Нигер и Гондурас.

«Даже такая региональная, ограниченная ядерная война будет иметь самые опустошительные непрямые последствия в глобальном масштабе, — говорит Ягермейр. — Они могут превзойти крупнейшие вспышки голода, которые только были задокументированы в исторических документах».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

11 часов назад
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

12 августа
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: