• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.03.2020
Сергей Васильев
7 875

Моделирование предсказало глобальный голод после локальной ядерной войны

4.4

Ученые смоделировали последствия регионального ядерного конфликта между Индией и Пакистаном — резкое похолодание, коллапс сельского хозяйства и беспрецедентный массовый голод.

©Wikipedia / Автор: Артем Фомин

Все мы не раз слышали о кошмарных последствиях глобальной войны с применением ядерного оружия: компьютерное моделирование предсказывает человечеству самые суровые испытания вплоть до «ядерной зимы». Но существует вероятность и локального такого конфликта — например, между Индией и Пакистаном, отношения между которыми остаются крайне сложными.

По некоторым данным, и такое ограниченное использование ядерных зарядов будет иметь далекоидущие и тяжелые последствия. Их новая оценка представлена в статье, опубликованной в журнале PNAS. Авторы работы — европейские и американские ученые во главе с Йонасом Ягермейром (Jonas Jägermeyr) из Потсдамского института исследований климата — обещают глобальный голод даже в случае локального ядерного конфликта.

В самом деле, практически все из примерно 14 тысяч существующих в мире ядерных боеголовок стоят на вооружении армий России и США. Пакистан и Индия обладают запасом из примерно 150 боеголовок каждая, и для моделирования ученые установили мощность каждой из них на уровне в 50 раз большем, чем у бомбы «Малыш», взорвавшейся над Хиросимой. Это весьма умеренное, по современным меркам, значение.

В этом случае авторов не интересовали прямые жертвы использования всего этого арсенала. Они использовали современные климатические и экономические модели, а также модели для предсказания производительности сельского хозяйства, чтобы оценить более далекие последствия. По оценкам ученых, конфликт должен привести к выбросу высоко в атмосферу порядка пяти миллионов тонн сажи.

Достигнув стратосферы, она быстро распределится вокруг планеты, снижая количество солнечного света, достигающего поверхности. Моделирование показывает, что средняя глобальная температура при этом упадет на 1,8 °С как минимум на пять лет. Это, в свою очередь, приведет к резкому снижению урожайности основных культур, кормящих человечество: пшеницы, риса, кукурузы и сои. Их производство в течение того же времени будет сокращаться на 11% в год.

Ученые показали, что сильнее всего урожайность упадет в более северных регионах Европы, России, Китая, Канады, США. Производство кукурузы в Америке снизится на 20 процентов, в России — на 50. Однако сильнее пострадают более южные и населенные страны, неспособные производить достаточно продуктов для своих многочисленных жителей и не имеющие возможности получать необходимые запасы.

Как только развитые государства введут запрет на экспорт дефицитной продовольственной продукции, в них может разразиться настоящий жестокий голод. По оценкам Ягермейра и его коллег, в примерно 70 странах, в основном не слишком богатых, с текущим общим населением 1,3 миллиарда человек, население сократится более чем на 20 процентов. Наиболее подвержены этой угрозе Бангладеш, Йемен, Сирия, Сомали, Руанда, Нигер и Гондурас.

«Даже такая региональная, ограниченная ядерная война будет иметь самые опустошительные непрямые последствия в глобальном масштабе, — говорит Ягермейр. — Они могут превзойти крупнейшие вспышки голода, которые только были задокументированы в исторических документах».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

11 июля
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Федерального центра нейрохирургии Минздрава России, Сеченовского университета и МГУ имени М. В. Ломоносова исследовали мозговую активность при письме и говорении у двух пациентов с имплантированными внутричерепными электродами. Исследование ученых расширяет базу знаний, необходимую для создания «читающих мысли» нейроинтерфейсов, которые смогут распознавать мысли и намерения пользователя, не зная наперед, хочет ли он пошевелить протезом, набрать текст или выполнить иную задачу.

8 июля
Unitsky String Technologies Inc.

Инженеры компании UST Inc. разрабатывают и производят уникальный транспорт — рельсовые электрические беспилотники на стальных колесах. Трассой для таких машин, которые получили название юнимобили, служит еще одна разработка компании — струнный рельс.

9 июля
Полина Меньшова

Психологи из Великобритании выяснили, что действия детей и подростков, наносящие вред обществу или не учитывающие психическое состояние других людей, связаны не только с отрицательными, но и с положительными эмоциями. Предыдущие исследования были сфокусированы преимущественно на негативных переживаниях.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно