Медики взломали гематоэнцефалический барьер, чтобы доставить в мозг лекарство от рака
10.11.2015
3 минуты
Редакция
208

Медики взломали гематоэнцефалический барьер, чтобы доставить в мозг лекарство от рака

Насколько известно, это первый случай успешного «взлома» гематоэнцефалического барьера без использования инвазивных методов. С помощью пузырьков и ультразвука ученым удалось просто отключить «сверхнадежную стражу», оберегающую мозг от всего лишнего, что может попасть в него с кровью.

Blood_Brain_Barriere

Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) можно сравнить с таможней на границе между центральной нервной системой и кровотоком. Это целая система клеток и механизмов, задачей которых является защита драгоценного мозга от токсинов, вирусов, микробов и некоторых других элементов, присутствующих в крови. Это полезная и важная вещь – но в некоторых случаях она начинает мешать. ГЭБ часто оказывается столь же непроницаемой стеной на пути лекарств, которые должны работать в тканях мозга. 
 
«Гематоэнцефалический барьер остается постоянным препятствием для доставки лекарственных средств при лечении, например, опухолей, – говорит канадский медик и исследователь Тодд Мэйнпрайз (Todd Mainprize). – И поэтому мы весьма вдохновлены тем, что нам удалось временно «вскрыть» этот барьер у нашего пациента и обеспечить адресную доставку средств химиотерапии прямо в опухоль мозга». 
 
Авторы утверждают, что это первый действенный метод неинвазивного «отключения» ГЭБ. Выглядит же он весьма интересно. Вместе с нужным лекарством в кровь пациента подаются мириады крошечных пузырьков, размерами меньше эритроцитов – они легко уносятся по кровотоку. Затем с помощью томографа и слабых звуковых волн они воздействовали на пузырьки лишь в строго определенных сосудах – тех, что относятся к ГЭБ в нужной части мозга. Ультразвук заставлял пузырьки быстро и сильно колебаться, раздвигая сверхплотные соединения клеток стенки сосуда. В образовавшиеся просветы и проникало лекарство.
 
Мэйнпрайз с коллегами совершенствовали методику почти 20 лет, но теперь они уверены, что дело сделано и вскоре такой подход можно будет применять при лечении широкого спектра заболеваний, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона, психиатрические отклонения.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: