Медики взломали гематоэнцефалический барьер, чтобы доставить в мозг лекарство от рака
10.11.2015
3 минуты
Редакция
208

Медики взломали гематоэнцефалический барьер, чтобы доставить в мозг лекарство от рака

Насколько известно, это первый случай успешного «взлома» гематоэнцефалического барьера без использования инвазивных методов. С помощью пузырьков и ультразвука ученым удалось просто отключить «сверхнадежную стражу», оберегающую мозг от всего лишнего, что может попасть в него с кровью.

Blood_Brain_Barriere

Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) можно сравнить с таможней на границе между центральной нервной системой и кровотоком. Это целая система клеток и механизмов, задачей которых является защита драгоценного мозга от токсинов, вирусов, микробов и некоторых других элементов, присутствующих в крови. Это полезная и важная вещь – но в некоторых случаях она начинает мешать. ГЭБ часто оказывается столь же непроницаемой стеной на пути лекарств, которые должны работать в тканях мозга. 
 
«Гематоэнцефалический барьер остается постоянным препятствием для доставки лекарственных средств при лечении, например, опухолей, – говорит канадский медик и исследователь Тодд Мэйнпрайз (Todd Mainprize). – И поэтому мы весьма вдохновлены тем, что нам удалось временно «вскрыть» этот барьер у нашего пациента и обеспечить адресную доставку средств химиотерапии прямо в опухоль мозга». 
 
Авторы утверждают, что это первый действенный метод неинвазивного «отключения» ГЭБ. Выглядит же он весьма интересно. Вместе с нужным лекарством в кровь пациента подаются мириады крошечных пузырьков, размерами меньше эритроцитов – они легко уносятся по кровотоку. Затем с помощью томографа и слабых звуковых волн они воздействовали на пузырьки лишь в строго определенных сосудах – тех, что относятся к ГЭБ в нужной части мозга. Ультразвук заставлял пузырьки быстро и сильно колебаться, раздвигая сверхплотные соединения клеток стенки сосуда. В образовавшиеся просветы и проникало лекарство.
 
Мэйнпрайз с коллегами совершенствовали методику почти 20 лет, но теперь они уверены, что дело сделано и вскоре такой подход можно будет применять при лечении широкого спектра заболеваний, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона, психиатрические отклонения.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Позавчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: