Медики взломали гематоэнцефалический барьер, чтобы доставить в мозг лекарство от рака — Naked Science
3 минуты
Редакция

Медики взломали гематоэнцефалический барьер, чтобы доставить в мозг лекарство от рака

Насколько известно, это первый случай успешного «взлома» гематоэнцефалического барьера без использования инвазивных методов. С помощью пузырьков и ультразвука ученым удалось просто отключить «сверхнадежную стражу», оберегающую мозг от всего лишнего, что может попасть в него с кровью.

Blood_Brain_Barriere
©Wikipedia

Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) можно сравнить с таможней на границе между центральной нервной системой и кровотоком. Это целая система клеток и механизмов, задачей которых является защита драгоценного мозга от токсинов, вирусов, микробов и некоторых других элементов, присутствующих в крови. Это полезная и важная вещь – но в некоторых случаях она начинает мешать. ГЭБ часто оказывается столь же непроницаемой стеной на пути лекарств, которые должны работать в тканях мозга. 
 
«Гематоэнцефалический барьер остается постоянным препятствием для доставки лекарственных средств при лечении, например, опухолей, – говорит канадский медик и исследователь Тодд Мэйнпрайз (Todd Mainprize). – И поэтому мы весьма вдохновлены тем, что нам удалось временно «вскрыть» этот барьер у нашего пациента и обеспечить адресную доставку средств химиотерапии прямо в опухоль мозга». 
 
Авторы утверждают, что это первый действенный метод неинвазивного «отключения» ГЭБ. Выглядит же он весьма интересно. Вместе с нужным лекарством в кровь пациента подаются мириады крошечных пузырьков, размерами меньше эритроцитов – они легко уносятся по кровотоку. Затем с помощью томографа и слабых звуковых волн они воздействовали на пузырьки лишь в строго определенных сосудах – тех, что относятся к ГЭБ в нужной части мозга. Ультразвук заставлял пузырьки быстро и сильно колебаться, раздвигая сверхплотные соединения клеток стенки сосуда. В образовавшиеся просветы и проникало лекарство.
 
Мэйнпрайз с коллегами совершенствовали методику почти 20 лет, но теперь они уверены, что дело сделано и вскоре такой подход можно будет применять при лечении широкого спектра заболеваний, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона, психиатрические отклонения.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Вчера, 20:51
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: