• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.11.2015
Редакция Naked Science
495

Медики взломали гематоэнцефалический барьер, чтобы доставить в мозг лекарство от рака

Насколько известно, это первый случай успешного «взлома» гематоэнцефалического барьера без использования инвазивных методов. С помощью пузырьков и ультразвука ученым удалось просто отключить «сверхнадежную стражу», оберегающую мозг от всего лишнего, что может попасть в него с кровью.

Blood_Brain_Barriere
©Wikipedia

Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) можно сравнить с таможней на границе между центральной нервной системой и кровотоком. Это целая система клеток и механизмов, задачей которых является защита драгоценного мозга от токсинов, вирусов, микробов и некоторых других элементов, присутствующих в крови. Это полезная и важная вещь – но в некоторых случаях она начинает мешать. ГЭБ часто оказывается столь же непроницаемой стеной на пути лекарств, которые должны работать в тканях мозга. 
 
«Гематоэнцефалический барьер остается постоянным препятствием для доставки лекарственных средств при лечении, например, опухолей, – говорит канадский медик и исследователь Тодд Мэйнпрайз (Todd Mainprize). – И поэтому мы весьма вдохновлены тем, что нам удалось временно «вскрыть» этот барьер у нашего пациента и обеспечить адресную доставку средств химиотерапии прямо в опухоль мозга». 
 
Авторы утверждают, что это первый действенный метод неинвазивного «отключения» ГЭБ. Выглядит же он весьма интересно. Вместе с нужным лекарством в кровь пациента подаются мириады крошечных пузырьков, размерами меньше эритроцитов – они легко уносятся по кровотоку. Затем с помощью томографа и слабых звуковых волн они воздействовали на пузырьки лишь в строго определенных сосудах – тех, что относятся к ГЭБ в нужной части мозга. Ультразвук заставлял пузырьки быстро и сильно колебаться, раздвигая сверхплотные соединения клеток стенки сосуда. В образовавшиеся просветы и проникало лекарство.
 
Мэйнпрайз с коллегами совершенствовали методику почти 20 лет, но теперь они уверены, что дело сделано и вскоре такой подход можно будет применять при лечении широкого спектра заболеваний, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона, психиатрические отклонения.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

10 часов назад
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

10 часов назад
Мария Азарова

Австралийские ученые доказали, что короткие «всплески» физической активности в повседневной жизни, не относящиеся к целенаправленным занятиям спортом, связаны со снижением риска смерти от всех причин.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: