• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.05.2017
Редакция Naked Science
297

Каннабидиол помог детям при тяжелой эпилепсии

Группа ученых из Университетского колледжа Лондона и других учреждений показала, что прием каннабидиола позволяет улучшить симптоматику при синдроме Драве.

1200px-cannabidiol
©Wikipedia

Несмотря на законодательные ограничения, интерес ученых к терапевтическим приложениям психоактивных веществ в последние годы растет. Так, рекреационное применение каннабиноидов в лечении рака распространено в США: оно позволяет улучшить побочные эффекты в виде депрессии и физического дискомфорта  от препаратов первой линии. Кроме того, опыты на земноводных и млекопитающих показали, что производные конопли могут повышать остроту зрения и восстанавливать когнитивные функции, а наибольшую опасность при длительном употреблении марихуаны представляют собой заболевания полости рта. Ранее власти ряда американских штатов также разрешили выдачу лекарств на основе каннабиноидов несовершеннолетним, в частности страдающим эпилепсией.

 

Поводом для принятия закона, позволяющего назначать каннабидиол детям в Нью-Джерси, в 2013 году послужила инициатива местных жителей, дочь которых страдала синдромом Драве. По сравнению с другими, эта форма эпилепсии (тяжелая миоклоническая эпилепсия младенчества, ТМЭМ) встречается сравнительно редко и характеризуется тяжелыми частыми приступами с первого года жизни. Впервые синдром был описан в 1989 году, однако данные по нему противоречивы. Предполагается, что болезнь обусловлена генетически: например, геном большинства пациентов содержит характерную мутацию гена SCN1A, кодирующего потенциал-зависимый натриевый канал NaV1.1. Но в 2009 году международная группа ученых описала случаи синдрома Драве без дефекта SCN1A.

 

Неясной остается и эффективность каннабидиола при ТМЭМ. Чтобы прояснить это, специалисты из Великобритании, Австралии, США и Франции провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием 105 пациентов в возрасте от двух до 18 лет. Испытуемые принимали препарат или плацебо в течение 14 недель, при этом в экспериментальной группе доза каннабидиола в первые две недели повышалась от пяти до 20 миллиграммов на килограмм тела. Эпилептический статус подростков выявлялся с помощью Шкалы общего клинического впечатления (Caregiver Global Impression of Change, CGIC), шкал субъективного качества сна, поведенческих эффектов и числу госпитализаций. Опекуны пациентов также оценивали программу по пятибалльной шкале.

 

Анализ показал, что после начала приема каннабидиола медианное значение приступов сократилось с 12,4 до 5 в месяц, в контрольной группе — на 0,8–0,9 единицы. К моменту завершения работы примерно у половины (43 процентов) принимавших препарат симптомы улучшились на 50 и более процентных пунктов. По иным критериям группы отличались незначительно: например, оба стимула слабо влияли на качество сна и жизни. Первые побочные эффекты каннабидиола проявлялись, как правило, в период эскалации дозы и включали в себя рвоту, слабость, снижение аппетита. В экспериментальной группе также наблюдались колебания аминотрансферазы (в этом случае — биомаркер повреждения клеток печени), однако в целом авторы отнесли препарат к безопасным.

 

Статья опубликована в журнале The New England Journal of Medicine.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

6 часов назад
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: