Каннабидиол помог детям при тяжелой эпилепсии — Naked Science
30.05.2017
Редакция

Каннабидиол помог детям при тяжелой эпилепсии

Группа ученых из Университетского колледжа Лондона и других учреждений показала, что прием каннабидиола позволяет улучшить симптоматику при синдроме Драве.

1200px-cannabidiol
©Wikipedia

Несмотря на законодательные ограничения, интерес ученых к терапевтическим приложениям психоактивных веществ в последние годы растет. Так, рекреационное применение каннабиноидов в лечении рака распространено в США: оно позволяет улучшить побочные эффекты в виде депрессии и физического дискомфорта  от препаратов первой линии. Кроме того, опыты на земноводных и млекопитающих показали, что производные конопли могут повышать остроту зрения и восстанавливать когнитивные функции, а наибольшую опасность при длительном употреблении марихуаны представляют собой заболевания полости рта. Ранее власти ряда американских штатов также разрешили выдачу лекарств на основе каннабиноидов несовершеннолетним, в частности страдающим эпилепсией.

 

Поводом для принятия закона, позволяющего назначать каннабидиол детям в Нью-Джерси, в 2013 году послужила инициатива местных жителей, дочь которых страдала синдромом Драве. По сравнению с другими, эта форма эпилепсии (тяжелая миоклоническая эпилепсия младенчества, ТМЭМ) встречается сравнительно редко и характеризуется тяжелыми частыми приступами с первого года жизни. Впервые синдром был описан в 1989 году, однако данные по нему противоречивы. Предполагается, что болезнь обусловлена генетически: например, геном большинства пациентов содержит характерную мутацию гена SCN1A, кодирующего потенциал-зависимый натриевый канал NaV1.1. Но в 2009 году международная группа ученых описала случаи синдрома Драве без дефекта SCN1A.

 

Неясной остается и эффективность каннабидиола при ТМЭМ. Чтобы прояснить это, специалисты из Великобритании, Австралии, США и Франции провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием 105 пациентов в возрасте от двух до 18 лет. Испытуемые принимали препарат или плацебо в течение 14 недель, при этом в экспериментальной группе доза каннабидиола в первые две недели повышалась от пяти до 20 миллиграммов на килограмм тела. Эпилептический статус подростков выявлялся с помощью Шкалы общего клинического впечатления (Caregiver Global Impression of Change, CGIC), шкал субъективного качества сна, поведенческих эффектов и числу госпитализаций. Опекуны пациентов также оценивали программу по пятибалльной шкале.

 

Анализ показал, что после начала приема каннабидиола медианное значение приступов сократилось с 12,4 до 5 в месяц, в контрольной группе — на 0,8–0,9 единицы. К моменту завершения работы примерно у половины (43 процентов) принимавших препарат симптомы улучшились на 50 и более процентных пунктов. По иным критериям группы отличались незначительно: например, оба стимула слабо влияли на качество сна и жизни. Первые побочные эффекты каннабидиола проявлялись, как правило, в период эскалации дозы и включали в себя рвоту, слабость, снижение аппетита. В экспериментальной группе также наблюдались колебания аминотрансферазы (в этом случае — биомаркер повреждения клеток печени), однако в целом авторы отнесли препарат к безопасным.

 

Статья опубликована в журнале The New England Journal of Medicine.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

11 часов назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: