30.11.2016
Редакция Naked Science
527

Марихуану связали с медленным кровотоком мозга

Американские ученые обнаружили, что регулярное употребление марихуаны связано с нарушением кровотока головного мозга. Результаты работы представлены в Journal of Alzheimer's Disease.

3a058436903779
©Wikipedia

Марихуана представляет собой психоактивное вещество, которое оказывает на нейроны тормозное воздействие. В ряде стран марихуана применяется как обезболивающее и противорвотное средство, например в рамках химиотерапии. Поэтому ученых интересуют долгосрочные последствия ее употребления. Прошлые исследования показали, что марихуана может нарушать выработку дофамина в стриатуме — области мозга, отвечающей за рабочую память и внимание. Также она уменьшает накопление в мозге амилоидных бляшек (основной маркер болезни Альцгеймера), но вместе с тем вызывает структурные изменения в гиппокампе.

 

Чтобы проверить связь вещества со структурными и функциональными изменениями в мозге, ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и других учреждений провели обследование 982 человек, имеющих опыт длительного употребления марихуаны. В ходе работы авторы сканировали мозг (всего 256 участков) испытуемых методом однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) в состоянии покоя и во время выполнения задачи на концентрацию. После этого трехмерные снимки участников из экспериментальной группы сравнивались с показателями здоровых добровольцев (92 человека).

 

Реконструкция мозга здорового испытуемого и человека, ежедневно употребляющего марихуану. Рельеф соответствует уровням кровотока. / © Daniel G Amen et al., Journal of Alzheimer’s Disease, 2016

 

Результаты показали снижение скорости кровотока в мозге испытуемых, употреблявших марихуану. Наиболее выраженным оно оказалось в правом гиппокампе: по сравнению с контрольной группой кровообращение в этой области было на 13 процентов хуже при выполнении задачи на концентрацию и на 17 процентов — в состоянии покоя. По мнению ученых, это согласуется с данными о том, что употребление марихуаны может нарушать работу памяти. Одной из функций гиппокампа является перевод воспоминаний из кратковременной памяти в долговременную. Влияние марихуаны на долговременную память также известна.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

10 часов назад
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:16
Мария Осетрова

Сталкивая частицы в Большом адронном коллайдере, ученые обнаружили свидетельства существования экзотического мезона X(3872), который не вписывается в существующую кварковую модель. Его изучение поможет лучше понять процессы, происходившие в первые мгновения существования Вселенной.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: