Марихуану связали с медленным кровотоком мозга — Naked Science
30.11.2016
Редакция Naked Science

Марихуану связали с медленным кровотоком мозга

Американские ученые обнаружили, что регулярное употребление марихуаны связано с нарушением кровотока головного мозга. Результаты работы представлены в Journal of Alzheimer's Disease.

3a058436903779
©Wikipedia

Марихуана представляет собой психоактивное вещество, которое оказывает на нейроны тормозное воздействие. В ряде стран марихуана применяется как обезболивающее и противорвотное средство, например в рамках химиотерапии. Поэтому ученых интересуют долгосрочные последствия ее употребления. Прошлые исследования показали, что марихуана может нарушать выработку дофамина в стриатуме — области мозга, отвечающей за рабочую память и внимание. Также она уменьшает накопление в мозге амилоидных бляшек (основной маркер болезни Альцгеймера), но вместе с тем вызывает структурные изменения в гиппокампе.

 

Чтобы проверить связь вещества со структурными и функциональными изменениями в мозге, ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и других учреждений провели обследование 982 человек, имеющих опыт длительного употребления марихуаны. В ходе работы авторы сканировали мозг (всего 256 участков) испытуемых методом однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) в состоянии покоя и во время выполнения задачи на концентрацию. После этого трехмерные снимки участников из экспериментальной группы сравнивались с показателями здоровых добровольцев (92 человека).

 

Реконструкция мозга здорового испытуемого и человека, ежедневно употребляющего марихуану. Рельеф соответствует уровням кровотока. / © Daniel G Amen et al., Journal of Alzheimer’s Disease, 2016

 

Результаты показали снижение скорости кровотока в мозге испытуемых, употреблявших марихуану. Наиболее выраженным оно оказалось в правом гиппокампе: по сравнению с контрольной группой кровообращение в этой области было на 13 процентов хуже при выполнении задачи на концентрацию и на 17 процентов — в состоянии покоя. По мнению ученых, это согласуется с данными о том, что употребление марихуаны может нарушать работу памяти. Одной из функций гиппокампа является перевод воспоминаний из кратковременной памяти в долговременную. Влияние марихуаны на долговременную память также известна.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

11 часов назад
Мария Азарова

Простой алгоритм действий, предложенный австралийским врачом и серфером, позволит избежать смертельных исходов, связанных с укусом акулы в область нижних конечностей.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: