Маленький рост в детстве увеличил риск инсульта во взрослом возрасте — Naked Science
4 минуты
Редакция

Маленький рост в детстве увеличил риск инсульта во взрослом возрасте

Согласно данным исследования с участием более 300 000 датчан, невысокие дети впоследствии подвержены большему риску развития инсульта, чем их сверстники среднего роста.

ndrofebfcsdoyisqwzzp
©Wikipedia

Группа датских ученых выявила связь между ростом детей и повышенным риском инсульта во взрослом возрасте. По данным исследования, дети, чей рост был меньше среднего возрастного показателя на 5–7 сантиметров, чаще страдали различными типами инсульта десятилетия спустя. Исследователи считают, что в ряде случаев небольшой рост может быть следствием тех же факторов риска, что приводят к развитию инсульта: некоторых инфекций, стресса и особенностей диеты.

 

Материалом для работы стало когортное исследование с участием 311 009 датчан. В этот набор данных попала информация обо всех жителях страны, родившихся в период с 1930 по 1989 год и поступивших в школу в коммуне Копенгаген, куда входит и столица Дании. Школьники проходили обследования с измерением роста в возрасте 7, 10 и 13 лет.

 

Ученые исследовали связь роста в детстве с двумя типами нарушений, развивающимися в основном в пожилом возрасте: ишемическим инсультом и внутримозговым кровоизлиянием. От ишемического инсульта пострадали 10 412 датчан, внутримозговое кровоизлияние обнаружили у 2 546. У тех, кто отставал в росте от средних показателей сверстников на 2 дюйма (5 сантиметров), риск развития ишемического инсульта был выше в среднем на 11%. Причина этого заболевания — нарушения кровоснабжения мозга, из-за которых клетки мозговых тканей погибают.

 

Связь между ростом и ишемическим инсультом обнаружили и у мужчин, и у женщин, а взаимную зависимость роста и вероятности внутримозгового кровоизлияния нашли только у мужчин. При этом скорость, с которой мальчики и девочки прибавляли в росте в период с 7 до 13 лет, не влияла на риск развития болезней.

 

Исследователи объясняют это так: вероятно, механизмы, которые связывают небольшой рост и риск инсульта, проявляются еще в раннем детстве. Рост взрослого человека обычно зависит от генетики, но у детей маленького роста могут быть и другие причины. «Затормозить» развитие могут стрессы, некоторые инфекционные заболевания, неполноценное питание самого ребенка или его матери во время беременности. Авторы работы говорят, что рост ребенка можно считать важным маркером возможного риска сердечно-сосудистых заболеваний. Они рекомендуют родителям невысоких детей обратить особое внимание на их питание и уровень стресса.

Исследование опубликовано в журнале Stroke.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

Вчера, 05:00
8 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
61 минута
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: