15.02.2018
Редакция Naked Science

Маленький рост в детстве увеличил риск инсульта во взрослом возрасте

Согласно данным исследования с участием более 300 000 датчан, невысокие дети впоследствии подвержены большему риску развития инсульта, чем их сверстники среднего роста.

ndrofebfcsdoyisqwzzp
©Wikipedia

Группа датских ученых выявила связь между ростом детей и повышенным риском инсульта во взрослом возрасте. По данным исследования, дети, чей рост был меньше среднего возрастного показателя на 5–7 сантиметров, чаще страдали различными типами инсульта десятилетия спустя. Исследователи считают, что в ряде случаев небольшой рост может быть следствием тех же факторов риска, что приводят к развитию инсульта: некоторых инфекций, стресса и особенностей диеты.

 

Материалом для работы стало когортное исследование с участием 311 009 датчан. В этот набор данных попала информация обо всех жителях страны, родившихся в период с 1930 по 1989 год и поступивших в школу в коммуне Копенгаген, куда входит и столица Дании. Школьники проходили обследования с измерением роста в возрасте 7, 10 и 13 лет.

 

Ученые исследовали связь роста в детстве с двумя типами нарушений, развивающимися в основном в пожилом возрасте: ишемическим инсультом и внутримозговым кровоизлиянием. От ишемического инсульта пострадали 10 412 датчан, внутримозговое кровоизлияние обнаружили у 2 546. У тех, кто отставал в росте от средних показателей сверстников на 2 дюйма (5 сантиметров), риск развития ишемического инсульта был выше в среднем на 11%. Причина этого заболевания — нарушения кровоснабжения мозга, из-за которых клетки мозговых тканей погибают.

 

Связь между ростом и ишемическим инсультом обнаружили и у мужчин, и у женщин, а взаимную зависимость роста и вероятности внутримозгового кровоизлияния нашли только у мужчин. При этом скорость, с которой мальчики и девочки прибавляли в росте в период с 7 до 13 лет, не влияла на риск развития болезней.

 

Исследователи объясняют это так: вероятно, механизмы, которые связывают небольшой рост и риск инсульта, проявляются еще в раннем детстве. Рост взрослого человека обычно зависит от генетики, но у детей маленького роста могут быть и другие причины. «Затормозить» развитие могут стрессы, некоторые инфекционные заболевания, неполноценное питание самого ребенка или его матери во время беременности. Авторы работы говорят, что рост ребенка можно считать важным маркером возможного риска сердечно-сосудистых заболеваний. Они рекомендуют родителям невысоких детей обратить особое внимание на их питание и уровень стресса.

Исследование опубликовано в журнале Stroke.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 17:22
Василий Парфенов

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: