Маленький рост в детстве увеличил риск инсульта во взрослом возрасте

Согласно данным исследования с участием более 300 000 датчан, невысокие дети впоследствии подвержены большему риску развития инсульта, чем их сверстники среднего роста.

15 фев Наталья Пелезнева Комментариев: 0
2 414
Выбор редакции

Маленький рост в детстве увеличил риск инсульта во взрослом возрасте

Маленький рост в детстве увеличил риск инсульта во взрослом возрасте

Группа датских ученых выявила связь между ростом детей и повышенным риском инсульта во взрослом возрасте. По данным исследования, дети, чей рост был меньше среднего возрастного показателя на 5–7 сантиметров, чаще страдали различными типами инсульта десятилетия спустя. Исследователи считают, что в ряде случаев небольшой рост может быть следствием тех же факторов риска, что приводят к развитию инсульта: некоторых инфекций, стресса и особенностей диеты.

 

Материалом для работы стало когортное исследование с участием 311 009 датчан. В этот набор данных попала информация обо всех жителях страны, родившихся в период с 1930 по 1989 год и поступивших в школу в коммуне Копенгаген, куда входит и столица Дании. Школьники проходили обследования с измерением роста в возрасте 7, 10 и 13 лет.

 

Ученые исследовали связь роста в детстве с двумя типами нарушений, развивающимися в основном в пожилом возрасте: ишемическим инсультом и внутримозговым кровоизлиянием. От ишемического инсульта пострадали 10 412 датчан, внутримозговое кровоизлияние обнаружили у 2 546. У тех, кто отставал в росте от средних показателей сверстников на 2 дюйма (5 сантиметров), риск развития ишемического инсульта был выше в среднем на 11%. Причина этого заболевания — нарушения кровоснабжения мозга, из-за которых клетки мозговых тканей погибают.

 

Связь между ростом и ишемическим инсультом обнаружили и у мужчин, и у женщин, а взаимную зависимость роста и вероятности внутримозгового кровоизлияния нашли только у мужчин. При этом скорость, с которой мальчики и девочки прибавляли в росте в период с 7 до 13 лет, не влияла на риск развития болезней.

 

Исследователи объясняют это так: вероятно, механизмы, которые связывают небольшой рост и риск инсульта, проявляются еще в раннем детстве. Рост взрослого человека обычно зависит от генетики, но у детей маленького роста могут быть и другие причины. «Затормозить» развитие могут стрессы, некоторые инфекционные заболевания, неполноценное питание самого ребенка или его матери во время беременности. Авторы работы говорят, что рост ребенка можно считать важным маркером возможного риска сердечно-сосудистых заболеваний. Они рекомендуют родителям невысоких детей обратить особое внимание на их питание и уровень стресса.


Исследование опубликовано в журнале Stroke.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
2 414

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку