• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.04.2018
Редакция Naked Science
1 455

Мальдивы и Сейшелы могут стать необитаемыми к середине XXI века

Ученые заявили, что климатические изменения могут сделать острова-атоллы непригодными для жизни уже через несколько десятилетий.

raa_atoll
©Wikipedia

Группа американских и европейских ученых пришла к выводу: через несколько десятков лет большая часть низко лежащих атоллов мира может стать необитаемой из-за изменений климата и недостатка пресной воды. В их числе — Мальдивы, Сейшельские острова и часть Гавайев. Работа опубликована в журнале Science Advances.

 

Исследователи изучили климатические процессы, влияющие на территорию Маршалловых Островов. В состав этого небольшого государства в Микронезии входят 29 атоллов, и там уже заметны признаки климатических изменений. Ученые считают, что похожие процессы угрожают всем коралловым островам — без крова могут остаться сотни тысяч их жителей.

 

Более ранние исследования изменений климата атоллов основывались на оценках роста уровня воды, окружающей острова. По этим данным, резкие климатические изменения не угрожали атоллам в ближайшее столетие. Авторы новой работы сопоставили графики подъема уровня океана с оценками динамики морских волн, а также учли прогнозируемые объемы выброса парниковых газов. Сравнив все эти параметры, ученые заключили: опасность угрожает большинству низко лежащих коралловых островов.

 

Воздействие мощных волн на остров Рой-Намур, Маршалловы Острова / © Science Advances

 

По их прогнозам, основной источник риска — наводнения: с годами они будут происходить чаще и могут стать мощнее. Они нанесут вред инфраструктуре островов: зданиям, дорогам, транспорту. Наводнения угрожают и источникам пресной воды, водоносным горизонтам (аквиферам). Водоносный горизонт — один или несколько слоев осадочной горной породы, через которую могут просачиваться подземные воды. Воду выводят на поверхность с помощью скважин. Из-за наводнений в водоносный горизонт может попасть соленая вода, и такая смесь будет непригодной для питья и приготовления пищи. Дождь может нейтрализовать небольшое количество соленой воды, но, по оценкам исследователей, прогнозируемого уровня дождей окажется недостаточно.

 

Ученые считают, что результаты их работы помогут оценить опасность, угрожающую островам, и заранее спланировать защитные меры.

Ранее в Великобритании создали алгоритм, способный прогнозировать наводнения, анализируя фотографии на Flickr.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: